Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество21 января 2014 20:10

«В Астрахани кавказцы похищают молодых девушкек, а местные власти заявляют, что всё хорошо»

По разным данным за последнюю пару лет в городе пропало (или похищено?) от 18 до 60 молодых женщин. Так ли это изучал наш спецкор
Источник:kp.ru

Среди множества всяких фондов, часто весьма сомнительных и с причудливыми названиями, есть, например, и Фонд борьбы с русофобией (ФБР). Русофобия, согласно словарям, страх перед русскими, Россией. И чтобы избавить граждан от страха перед Отечеством, придуман такой вот Фонд. Каким образом и на какие деньги ведется борьба со страхом, про то неведомо. Однако на сайте Фонда я прочел информацию, от которой страху к России только прибавилось. Приведу в сокращении.

«В Астрахани с ужасной тенденцией пропадают молодые девушки, а местные власти заявляют, что сами виноваты и всё хорошо. Открытое письмо независимого журналиста и соучредителя «Фонда борьбы с русофобией» Олега Михалина министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и председателю Следственного Комитета РФ Александру Бастрыкину о похищении русских и татарских девушек в Астрахани»:

«Уважаемые Владимир Александрович и Александр Иванович, обращаюсь к Вам в связи с поступившей в «Фонд борьбы с русофобией» информацией о том, что в Астрахани сотрудники МВД и СКР закрывают глаза на похищение русских и татарских девушек неустановленными лицами кавказской национальности. Разумеется, на данный момент это только версия, но я прошу проверить ее достоверность. В связи с тем, что, по моему личному оценочному мнению, проверка данной версии на местном уровне может быть неэффективной из-за высокого риска фальсификации, прошу провести ее представителями федерального руководства.

…Об инциденте, связанном с похищениями русских и татарских девушек в Астрахани (а вернее об отсутствии должной реакции властей) я узнал из блога социально-активного жителя Астрахани Эльшада Бабаева.

Так, по информации Эльшада Бабаева, было похищено 18 девушек, 3 из которых были убиты. Возраст девушек 16-28 лет.

…Так же отметил для себя еще один важный момент из статьи Эльшада Бабаева:

Люди уверены, что власти утаивают информацию о похищениях девушек... . Был показан сюжет на Первом канале о похищенных 60 астраханках», - пишет Бабаев.

В связи с этим, уважаемые Владимир Александрович и Александр Иванович, я, как журналист и общественный деятель, прошу Вас проявить личное участие в решении проблемы с похищением девушек в Астрахани лицами кавказской национальности…».

ОГЛАСИТЕ ВЕСЬ СПИСОК, ПОЖАЛУЙСТА!

Да, станешь тут русофобом, начитавшись такого ужаса! Не дожидаясь, покуда Бастрыкин и Колокольцев выполнят требование ФБР, взялся я сам за эту работу. Встретился с пресс-секретарем начальника УМВД России по Астраханской области, полковником Петром Русановым.

- Я могу торжественно вам поклясться, - ответил пресс-секретарь, - что среди молодых женщин в розыске у нас только четверо. Одна, по непроверенным нашим данным, познакомилась с мужчиной и уехала к нему в Египет. Две особы асоциальные, которые периодически пропадают и возвращаются. И четвертая девушка из реабилитационного центра, которая также не первый раз убегает.

- Но блогеры пишут о десятках похищенных астраханок!

- Так и спрашивайте у блогеров.

И я списался с социально-активным жителем Астрахани Эльшадом Бабаевым.

«Уважаемый Бабаев! Вы пишете, что в Астрахани похищены десятки девушек. За какой период? Откуда у Вас такие сведения? Насколько им можно верить?

И Бабаев ответил: «Из оперативных источников. Кстати некоторым СМИ неравнодушные силовики тоже слили эту инфу».

Я: «В таком случае нужен конкретный список всех пропавших женщин:

1. Иванова М.С. год рождения, адрес, пропала тогда-то, там-то.

2. Смирнова Т.П. ....».

Бабаев: «Ну начнем с того, что я никому ничего не должен. У меня есть источники, которые я не буду разглашать. Это мой принцип работы. Если у вас есть возможность сделать запрос в СК и УМВД, сделайте. Правда вам дадут офиц.инфу, что все хорошо, никто не пропадал».

Я: «Мне не нужны источники, мне нужен список пропавших женщин. Но подобного списка, я так понимаю, нет. А, следовательно, вся эта инфа не более чем – туфта».

Бабаев: «Не вижу смысла узнавать фамилии пропавших, все равно силовики не будут заниматься их поисками. Они с одним то делом не в состоянии разобраться, не говоря про остальные... называйте как хотите».

В АСТРАХАНИ НЕ ТАК УЖ СТРАШНО

Вот вам и вся история о похищенных астраханках. Конечно, найдутся люди, которые скорее поверят безответственным блогерам, чем властям. Но это не тот случай, когда бы возможно было сокрыть столь явную информацию. Удивляет, что на такой обман повелся аж целый Фонд, и не абы какой, а – по борьбе с русофобией!

Но ведь еще написано все у того же блогера: «Был показан сюжет на Первом канале о похищенных 60 астраханках». Вот он:

Только опять неправда. Сюжет был о непутевых девушках, которые по переписке закручивают любовь с кавказцами, добровольно едут в Махачкалу и там попадают в сети вражьей идеологии. И был там за кадром голос: «По информации УФСБ по Астраханской области уже около 60 астраханок являются либо женами, либо вдовами боевиков». Да, это тоже плохо, но ни о каком похищении, как про то врет Бабаев, в данном сюжете не говорилось.

На самом деле в Астрахани есть одна мутная история, связанная с исчезновением молодой женщины Галии Борисенко. Прошлым летом Галия пропала без вести и объявилась только 1 го января. А через пять дней выбросилась с балкона и погибла. Со слов её мужа Дениса – Галию похитили кавказцы и все это время измывались над ней в плену. Однако, ни муж Денис, ни другие родственники Галии с прессою почему-то не общаются. Не сотрудничают они и со следствием, как сказали мне в Следственном комитете по Астраханской области. Поэтому установить здесь факт похищения весьма затруднительно. Да и было ли похищение – это большой вопрос, над которым ныне ломают головы и сыщики, и журналисты.

Жизнь в Астрахани, конечно, отнюдь не сахар, но массовых похищений женщин здесь тоже нет, как врут нам про то в сетях. Надеюсь, что сей заметкой и мне удалось хоть немного снизить градусы русофобии.