Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Общество23 января 2014 22:00

«Кемпински» не построят к чемпионату мира по хоккею. Льготы придется вернуть?

Чиновники говорят, что механизма возврата денег от инвесторов нет, но, скорее всего, бюджет города сможет их получить лишь через суд
Отель "Кемпински" не успевают построить к ЧМ по хоккею. Вернет ли застройщик льготы?

Отель "Кемпински" не успевают построить к ЧМ по хоккею. Вернет ли застройщик льготы?

Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Минск готовится к проведению чемпионата мира по хоккею уже давно. Практически с того момента (май 2009 года. - Ред.), как стало известно, что большое спортивное событие пройдет в столице Беларуси. Тут же начали думать, каких объектов в городе не хватает (спортивных арен, гостиниц, ресторанов, кафе, магазинов и т.д.). Гостиниц в Минске и вправду не хватает. Хорошо помню, как в году 2008-м надо было срочно поселить одного заграничного гостя в отель. Места были лишь в дорогих гостиницах, где номер стоил по 300 евро в сутки. Но опустим цифры. Гостиничные комплексы город строить начал. Причем с застройщиками не просто заключались какие-то инвестдоговоры. Это были целые указы президента с особыми условиями строительства.

Освободить от налогов и пошлин

В мае 2010-го года президент подписал Указ №243 «Об условиях строительства многофункционального комплекса в Минске». В этот указ позже дважды вносились изменения (последнее - 31 января 2013-го года. - Ред.). В документе речь идет о строительстве многофункционального комплекса с гостиницей «Кемпински». Заказчиком выступает совместное общество с ограниченной ответственностью «Элит Эстейт». Помимо моментов, связанных с проектированием, предоставлением участка под стройку, прав собственности на какие-то здания и сооружения, в документе перечисляются льготы, которые предоставляются заказчику. Причем основанием для предоставления льгот является еще один президентский указ. Указ №28 от 16.01.2012 (с изменениями, сделанными 13.09.2013 года. - Ред.) называется так: «О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею в 2014-м году в Минске». Процитируем первый пункт документа. «Установить, что товары, за исключением подакцизных, ввозимые на территорию Республики Беларусь в целях проведения в 2014 году в Минске чемпионата мира по хоккею, освобождаются от обложения ввозными таможенными пошлинами с учетом международных обязательств Республики Беларусь и налогом на добавленную стоимость, взимаемым таможенными органами». Надо уточнить, что все льготы, которые получает заказчик, связаны со строительством объектов конкретно под чемпионат мира по хоккею.

От каких выплат освобождается заказчик? Мы прочли указ президента, который касается конкретно гостиницы «Кемпински». Итак, заказчик получил земельный участок в центре города на период строительства в аренду. Аукциона не было, и за право арендовать землю заказчик не платил. Здания, которые расположены на обозначенном участке, передаются безвозмездно в собственность заказчика. Не надо также платить и налоги за безвозмездную передачу. А стоимость самих зданий не включается во внереализационные доходы заказчика, которые учитываются при налогообложении. Вырубка деревьев и кустарников не компенсируется, а вся срубленная древесина передается Минскзеленстрою для реализации. Товары, кроме подакцизных, которые привозит заказчик для строительства гостиницы, освобождаются с 2010 по 2014 год включительно от таможенных пошлин и НДС. Исключение составляют товары из тех стран, с которыми нет таможенного контроля и оформления, а также те товары, которые используются не для строительства отеля «Кемпински».

Заказчик освобождается от возмещения убытков в связи с изъятием земельного участка, сносом зданий и т.д. Также не нужно перечислять деньги в фонд президента по поддержке культуры и искусства и предоставлять социальное или служебное жилье. Не платят участники инвестпроекта пошлину за иностранцев, которые трудятся над созданием гостиницы. Мингорсовету рекомендуется не требовать с заказчика платить целевые сборы в бюджет Минска.

Практически все расходы по строительству несет заказчик. Но в указе президента есть абзац, в котором говорится, сколько будет потрачено на строительство бюджетных денег. Так, на себя страна берет вынос старого и строительство центрального распределительного пункта, кабельных линий электропередачи. На все это из республиканского бюджета тратится 7 миллиардов рублей.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что будет с теми, кто не успел построить гостиницы?

Откровенно говоря, подсчитать точное количество гостиниц, которые должны были быть подстроены к чемпионату мира по хоккею, сложно. Как только в 2009 году объявили, что ЧМ по хоккею пройдет в Минске, чуть ли не каждый инвестор кричал с трибуны: «Мы построимся к чемпионату! Первыми гостями будут хоккейные болельщики со всего мира!» Подкреплялись ли эти слова конкретными документами? Скорее всего, не всегда. Известно, что есть договор на строительство отелей «Кемпински», «Хаятт», «Хилтон». На данный момент ни один из них не будет построен к чемпионату мира по хоккею. Но ведь льготы по тем же налогам и пошлинам давались инвесторам не просто так, а ради конкретно спортивного события. Событие состоится. Отели иностранных гостей не примут. Вернутся ли неуплаченные деньги государству? Чиновники на эту тему говорят очень неохотно. Например, при Мингорисполкоме создан Консультативный совет по инвестициям. В него входят представители комитета экономики, комитета строительства и инвестиций, архитектуры и градостроительства, землеустроительной службы и городского территориального фонда государственного имущества. И когда мы попытались поговорить на тему возврата денег, многие отправляли к коллегам. Окончательно запутавшись, кто же отвечает за исполнение пунктов указа, нам все-таки удалось поговорить с одним компетентным столичным чиновником. Правда, имени и должности своей он попросил не указывать.

- Большинство объектов, которые под указ (№28 от 16.01 2012 «О некоторых вопросах проведения чемпионата мира по хоккею 2014 года в Минске». - Ред.) получили льготы, не работают по инвестдоговорам. В то же время не многие из тех, кто работает по инвестдоговором, получили льготы по этому указу.

- Те заказчики, которые получили льготы, но не успевают построиться к сроку, вернут деньги государству?

- Вы меня спрашиваете о будущем. Но каждый, кто не законно пользуется льготами, будет привлечен к ответственности.

- Это прописано в каких-то документах?

- Все зависит от компетенции госорганов. За льготы по таможне отвечает государственный таможенный комитет, по налогам - налоговая, по земле - землеустроительная служба и т.д. Если наступил срок чемпионата, а товары не завезены и не использованы, то на них льготы не распространяются.

- А если товары ввезены и использованы?

- Это сложный правовой вопрос. Если договор будет расторгнут, то, по сути, есть основания требовать возврат выданных льгот. Тут есть пробелы в законодательстве. Сама логика протестует против того, чтобы возвращать льготы, которые ввезены и использованы в соответствии с их целями и в тот период, когда не было нарушения договора. Скорее всего, госорганы с подачи контролеров будут пытаться обобрать инвесторов на гораздо более крупные суммы. Можно предвидеть судебные споры.

Сферические 3D панорамы (снято 23.01.2014)

Для управления панорамой кликните на ней левой кнопкой мышки, и не отпуская ее, медленно двигайте мышку в любом направлении. Для перехода в другую точку панорамы кликайте на белых стрелочках или белых кругах, которые появляются внизу панорамы. Для управления можно также использовать кнопки управления курcором (стрелочки «вверх», «вниз», «вправо», «влево») на клавиатуре. Для удобства просмотра перейдите в полноэкранный режим, кликнув левой кнопкой мышки на иконку в правом верхнем углу панорамы.

Фототуры: Кемпински, Минск | Kempinski, Minsk, Дмитрий Ласько

Фототуры: Кемпински, Минск | Kempinski, Minsk, Дмитрий Ласько

ИнтересноеМинск: новости