2015-02-04T08:40:35+03:00

Тупик имени Януковича?

План президента Украины по выходу из кризиса может и не сработать
Поделиться:
Комментарии: comments293
Изменить размер текста:

Виктор Янукович, по мнению очень многих экспертов, сейчас находится в тупике. Действительно, на первый взгляд, вариантов разрешения кризиса у него два. Первый - начать действовать. Второй - оставить все как есть, нехай само рассосется. Соответственно, либо разгонять протест, используя силовиков, либо ждать, разойдутся ли замерзшие «протестувальники» сами или проломятся через оцепление к нему с требованием отставки.

У каждого из вариантов - свои недостатки. Первый Януковичу не простят Европа и США. Тут и санкции, и аресты счетов на Западе, и ограничения людей из его окружения на перемещения по миру. Второй грозит лично Януковичу не только потерей власти, но и тюремным сроком, а Украине - либо хаосом безвластия, который отбросит страну лет на 20 назад, либо ускоренным падением Украины в еврообъятия на условиях ЕС, с последующим падением производства, ростом безработицы и обеднением населения - фактически тоже возвращением в лихие 90-е по экономичким показателям.

Что выберет Янукович, знает только он сам. Пока же, похоже, он пытается выйти из этого тупика имени себя любимого (куда завел страну своей непоследовательностью), по третьему пути. Созывает внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы депутаты приняли решение. И потом, если получится, Янукович скажет, что его план сработал. А если провалится - что во всем виноваты депутаты.

Но, скорее всего, депутаты, особенно сейчас, сведут все к очередной драке в стенах Рады. А потому план президента Украины с большой вероятностью не сработает. Даже если депутаты договорятся о компромиссе, он не устроит выведенных на майдан, особенно отряды боевиков-радикалов.

Янукович повторяет сейчас трагическую ошибку Михаила Горбачева, который не стал брать на себя ответственность за разваливающийся на глазах СССР, бубнил мантры про обновленный Союз с человеческим лицом, предал силовиков, а в результате попал в самим же собой организованный тупик и довел дело до демонтажа страны. Единственный для него выход - принять решение самому и взять всю ответственность на себя. Но именно на это он, похоже, не способен. Страшась любого решения, он ждет, когда придет кто-нибудь сильный, и взяв его ладошку в руку, выведет его вместе со страной из тупика... А потом вновь отдаст страну ему в управление.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГРИШИН

 
Читайте также