Политика29 января 2014 18:10

Украина не платит по долгам

На заседании расширенного правительства пришли к выводу, что в незалежной сейчас некому перечислять помощь
Владимир Путин

Владимир Путин

Фото: РИА Новости

Очередное заседание «расширенного правительства» при президенте было посвящено состоянию ипотеки в России и земельному вопросу, но Путин сразу же повернул его в другое русло. Он напомнил собравшимся, как днем раньше на саммите в Брюсселе пообещал, что Россия не откажется от своего обещания предоставить финансовую помощь Украине.

- Прошу правительство в полной мере исполнять все наши договоренности, - сказал президент, однако, оказалось, что сейчас даже чисто технически это сделать сложновато.

- Мы обязательно будем выполнять все ваши указания, но представляется разумным дождаться формирования нового правительства Украины, - ответил вице-премьер Игорь Шувалов. - Со вчерашнего дня мы живем в новых условиях: ушел в отставку кабинет министров. Как только будет сформирован новый, мы моментально проведем с ним консультации.

- Нужно дождаться нового правительства, чтобы понять, какой у него будет экономический курс, как они будут работать, - согласился глава правительства Дмитрий Медведев. - У меня были прямые договоренности с украинским премьером Николаем Азаровым о том, как будут погашаться задолженности за газ, как будут платиться текущие платежи. Задолженность накоплена огромная - порядка 2,7 миллиарда долларов, они не платили за полгода. Что еще хуже, они и в этом году не приступили к платежам за поступающий сейчас газ.

- Не платят даже по пониженным ценам? - уточнил президент.

- Даже со скидкой не могут платить, - подтвердил Медведев. - Это существенно меняет ситуацию и должно быть принято во внимание при построение отношений с новым правительством.

- Это разумно, - согласился Путин. - Давайте дождемся формирования правительства.

Игорь Шувалов приступил к докладу про ипотеку, из которого выяснилось, что десять лет назад в год выдавалось порядка 14 тысяч ипотечных кредитов, а сейчас выдается уже свыше 800 тысяч. Рассуждая о том, какая должна быть в стране доступная ставка по ипотеке, Шувалов пришел к выводу, что где-то порядка девяти процентов.

- Прогресс очевидный, - подтвердил президент. - И, как вы сами сказали, ставка должна быть не больше чем на 2,2 процента выше инфляции.

Но уйти от украинской темы в этот день было не суждено. Пока Шувалов докладывал, Путин протянул листок Медведеву, что-то написав на нем карандашом. Премьер написал ответ и вернул листок. Потом что-то сказал, нагнувшись поближе. После некоторой дискуссии с премьером, президент обратился к Антону Силуанову:

- Я хочу уточнить у министра финансов: объем помощи, который мы уже предоставили Украине, какой? Сколько денег мы им уже дали?

- В декабре прошлого года мы разместили из Фонда национального благосостояния в евробумаги, выпущенные Украиной, в сумме 3 миллиарда долларов, - ответил Силуанов.

- Приличные деньги,- покивал головой Путин и спросил, имея ввиду украинского коллегу Силуанова. - А вы с министром финансов в контакте?

- Каждый день на связи

- Он останется в правительстве? Это неизвестно?

- По нашей информации, экономический блок не должен сильно измениться, - сказал Силуанов.

- Не должен сильно измениться, - повторил Путин. - Ладно, хорошо.

На такую поддержку экс-министр финансов Украины Юрий Колобов никак не мог рассчитывать.