Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Экономика30 января 2014 12:47

Если рубль продолжит дешеветь, подорожают машины

Дороже американская валюта была только в кризисный 2009-й
Для поддержания национальной валюты Центробанк тратит продает по $1-2 млрд. в день

Для поддержания национальной валюты Центробанк тратит продает по $1-2 млрд. в день

Доллар подобрался к своему максимуму - официальный курс американской валюты на 31 января 35,24 копейки. Дороже он стоил только в марте 2009 года, когда давали 36,22 рубля за доллар.

Для поддержания национальной валюты Центробанк тратит продает по $1-2 млрд. в день. Другие страны с развивающимися экономиками столкнулись с такими же проблемами.

И судя по прогнозам экономистов, пока катиться будем в том же направлении.

Простые граждане пока остаются в накладе. Цены на импортные товары будут расти.

Удорожание коснется в том числе и автомобилей. Эксперты компании PricewaterhouseCoopers объясняют это тем, что огромная часть компонентов для производства авто импортируется. По данным портала «Автостат» на 2013 год, производство Toyota было локализовано лишь на 15%, GM - на 20%, Nissan - на 31,7%, Volkswagen - на 50%. К тому же, чаще всего в России производятся самые дешевые комплектующие, типа пластиковых элементов и покрышек. Автосалоны до последнего будут держать цены, потому как понимают, что кошельки россиян больше не стали. А продукцию им продавать надо. Но Подорожание на 2-5%, по оценке специалистов, стоит ожидать в ближайшее время.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Ростуризм: Из-за падения рубля россияне поедут на отечественные курорты Падение курса рубля по отношению к доллару и евро, которое мы наблюдаем в последнее время, может способствовать притоку российских туристов на отечественные курорты. С таким предположением выступили представители Ростуризма. Суть в том, что, если падение рубля будет долгосрочным, цены на путевки на зарубежные курорты в рублевом эквиваленте вырастут. - Понятно, что такая тенденция будет иметь негативные последствия для выездного туризма, но все будет зависеть от характера падения рубля, - отметил глава Ростуризма Александр Радьков (читать далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Центробанк погнался за рублем Курс российской валюты на прошлой неделе валился, как снег из тучи на землю. Позиция Центробанка по этому вопросу известна: это не рубль слабеет, а доллар и евро укрепляются. Ну а то, что у нас форсированное падение курса началось в январе, так этот процесс просто запоздал, вот в Индии и Бразилии тамошние деньги тоже похудели, но намного раньше. И в этом, конечно, есть правда и логика. Но есть и другие правды и логики. В финансово-экономическом блоке правительства зреет убеждение: ЦБ слишком резко дергает руль. Дело в том, что ЦБ пытается одновременно делать два дела. С одной стороны, убирать с рынка банки-прачечные. С другой - переходить к рыночному курсу рубля. Обе эти задачи правильные, но опасность в том, что их решают одновременно. Потому как сопряжены они с рисками. Риск одного мероприятия наложился на риск другого. Стали банки подвергать гонениям - снизилось доверие к банковской системе в целом. Точнее, к небольшим банкам, которых большинство. Как показывает статистика, россияне активно стали перекладывать свои сбережения в крупные госбанки (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Ростуризм: Из-за падения рубля россияне поедут на отечественные курорты

Падение курса рубля по отношению к доллару и евро, которое мы наблюдаем в последнее время, может способствовать притоку российских туристов на отечественные курорты. С таким предположением выступили представители Ростуризма.

- Понятно, что такая тенденция будет иметь негативные последствия для выездного туризма, но все будет зависеть от характера падения рубля, - отметил глава Ростуризма Александр Радьков (читать далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центробанк погнался за рублем

В финансово-экономическом блоке правительства зреет убеждение: ЦБ слишком резко дергает руль. Дело в том, что ЦБ пытается одновременно делать два дела. С одной стороны, убирать с рынка банки-прачечные. С другой - переходить к рыночному курсу рубля. Обе эти задачи правильные, но опасность в том, что их решают одновременно. Потому как сопряжены они с рисками. Риск одного мероприятия наложился на риск другого. Стали банки подвергать гонениям - снизилось доверие к банковской системе в целом. Точнее, к небольшим банкам, которых большинство. Как показывает статистика, россияне активно стали перекладывать свои сбережения в крупные госбанки (читать далее)