Звезды3 февраля 2014 17:00

По законам чести и математики

Сценарист «Оттепели» Алена Званцова заканчивает работу над сериалом «Прощай, любимая...». На этот раз - в качестве режиссера
Сериал «Прощай, любимая...» снимали в Москве...

Сериал «Прощай, любимая...» снимали в Москве...

- Сюжет картины - история вымышленная, - рассказывает сценарист и режиссер Алена Званцова. - Он навеян такими западными сериалами, как «Убийство» и «Мост».

Для тех, кто не видел эти проекты, поясним: «Убийство» американские продюсеры заметили на датском ТВ и купили его для производства в США, в Штатах этот сериал идет уже третий год. «Мост» - проект шведско-датский, свои версии сериала сняты в США и во Франции.

- Мне захотелось сделать нечто подобное, но на родной почве, - продолжает Званцова. - Что-то жесткое, мрачное, с честными драматическими линиями. Так появилась история о противостоянии двух сильных и очень разных мужчин из-за одной загадочной женщины.

По сюжету в одном из парков находят тело женщины. По мнению следствия, ее смерть наступила по естественным причинам, уголовное дело не заводится. Однако муж погибшей, банковский аналитик и бывший математик Сотников, уверен: его супругу убили. Он начинает расследование, не имея никакого отношения ни к медицине, ни к юриспруденции, но обладая блестящим математическим умом. А вскоре делает два вывода. Первый: его жену убили. Второй: у нее был любовник.

Главного героя играет Константин Лавроненко. Алена Званцова признается, что писала сценарий, представляя исполнителей главных ролей.

- Прежде чем сделать предложение Косте, мы долго обсуждали его кандидатуру с продюсером, - вспоминает режиссер. - Но, познакомившись с Лавроненко, я увидела, что он - человек совершенно иного психотипа, нежели созданные им образы в фильмах Андрея Звягинцева «Изгнание» и «Возвращение». И успокоилась, ведь в Сотникове для меня были важны не брутальность героев Кости в картинах Звягинцева или в сериалах «Исаев» и «Ликвидация», а обаяние и скрытая глубоко внутри сила.

Герой Константина Лавроненко узнает, что его жена (Полина Агуреева) убита. А еще - у нее был любовник. Ему предстоит принять то, что уже невозможно изменить.

Герой Константина Лавроненко узнает, что его жена (Полина Агуреева) убита. А еще - у нее был любовник. Ему предстоит принять то, что уже невозможно изменить.

- Когда попадается интересный материал, берусь за него с удовольствием, - говорит Лавроненко. - Персонажи у Алены - живые люди, у каждого свои секреты и своя истина, которую он отстаивает. А еще боль человека - серьезная, непридуманная. Когда тебе есть чем себя по-актерски помучить, есть что прожить - это кайф!

- В роли жены Сотникова я видела Полину Агурееву, - продолжает Алена Званцова. - Она неохотно принимает предложения сниматься в сериалах, но для нас сделала исключение.

Александра Урсуляк играет следователя, помогающего Сотникову.

- С Константином познакомились, когда я еще была ребенком, - признается Александра, дочь режиссера «Ликвидации» и «Исаева» Сергея Урсуляка, - но до этого вместе не работали. Моя Ольга влюбляется в его героя. Поскольку у нас детектив, то любовной линии нет - только предощущение, намек.

Сериал «Прощай, любимая...» будет показан на Первом канале.