Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Политика3 февраля 2014 16:12

Путин поручил поддержать ТЮЗы

Президент выступил за то, чтобы учить подростков добру и сопереживанию. Тогда, по его словам, не будет трагедий, как в столичной школе 263
Владимир Путин на расширенном заседании президиума Совета по президенте по культуре и искусстве

Владимир Путин на расширенном заседании президиума Совета по президенте по культуре и искусстве

Фото: РИА Новости

В России должно быть больше театров для детей и юношества с качественным репертуаром. Об этом во вторник заявил Владимир Путин на расширенном заседании президиума Совета по президенте по культуре и искусстве, которое прошло в Пскове.

- Надо воспитывать новое поколение зрителей с хорошим художественным вкусом, умеющих понимать и ценить театральное, драматическое, музыкальное искусство. Нужны серьезные качественные постановки для детей и подростков, которые будут учить думать, сопереживать, прививать добро. И если бы у нас делалось это должным образом, то, может быть, и трагедии, подобной сегодняшней московской, не было бы, - сказал Владимир Путин, которому оперативно доложили о стрельбе в столичной школе номер 263.

− Путин напомнил, что ленинградский ТЮЗ продолжал давать спектакли даже во время блокады. А сейчас новые театры юного зрителя практически не создаются. Те же, что существуют, часто предоставляют свои сцены под различные некачественные шоу.

− Путин призвал ставить на театральных подмостках не только русскую и зарубежную классику, но и произведения современных российских авторов. По его словам, пора ликвидировать театральную дискриминацию по отношению к малым городам и отдаленным населенным пунктам России.

- Я слышал по этому поводу разные мнения, говорят, что в других странах и этого нет, вообще репертуарный театр как таковой отсутствует. Но у нас-то есть и было. Это наше конкурентное преимущество, и его, безусловно, нужно поддерживать. Нужно создавать условия для того, чтобы талантливые театральные постановки могли увидеть наши граждане, причем независимо от места их проживания, - сказал Путин и предложил активнее перенимать опыт советского прошлого. Ведь в бытность СССР была хорошо развита гастрольная и фестивальная деятельность.

- Имею в виду не идеологическое содержание, а саму организацию работу, - уточнил Путин.

- Советская система структурно была очень четкая, целесообразная и крепкая. А сегодня вся театральная деятельность — это хаос. С кем договорился, туда и поехал. ТЮЗы почти уничтожены. Взрослые театры взяли на себя их функции, но не справились. Это надо восстанавливать, без этого мы не подойдем к развитию культуры для молодого поколения., - поддержал худрук Александринского театра Валерий Фокин. И пользуясь случаем, попросил президента помочь восстановить ТЮЗ в Барнауле.

- Губернатор не хочет встречаться с коллективом! - пожаловался Фокин.

- Губернатор у меня был и просил помочь с театром, - сообщил Путин

- Нет, вы - единственный человек в стране, который может помочь театру! - настаивал Фокин.

- Нет, это не так, - убеждал его Путин. - Губернатор с болью говорил о театре, и чувствуется, что он хочет решить эту проблему.

- Директора и власть должны способствовать, а не наплевательски относиться к этой проблеме! - резюмировал Фокин.

− А худрук «Театра наций» Евгений Миронов попросил Путина помочь ему решить гаражный спор с МХАТом имени М. Горького. Худрук театра Татьяна Доронина ни в какую не хочет продать или обменять три гаража, которые принадлежат ее театру, но находятся на территории театра Наций и препятствуют созданию в Москве театрального квартала.

- Доронина отказывается менять эти гаражи. Говорит, отдам, только если правительство выпустит постановление или Вы, Владимир Владимирович, ей прикажете! - сообщил министр культуры Владимир Мединский.

- Ну, давайте, поговорим, видимо, есть у нее какие-то сомнения, - предложил Путин.

- Она думает, что ее могут обмануть, - пояснил Миронов.

- Правильно думает! - засмеялся президент.

- Я за этим очень слежу. Обмануть никак нельзя, это неправильно, - уверял Мединский.

- Неправильно, но бывает, - заметил президент.

Путину также пожаловались, что в Госдуме застрял законопроект о контрактной системе для артистов, который подготовили по поручению президента. Его разработали совместно с директорами театров и Союзом театральных деятелей.

- Законопроект прошел первое чтение, вызвал чудовищное сопротивление со стороны оппозиционных фракций коммунистов, «Справедливой России». Они подготовили встречный законопроект, который сводит все на нет, - сказал Мединский, заметив, что тщетно пытается ускорить принятие законопроекта во втором и третьем чтении.

- У оппозиционных партий всегда свое мнение, даже тогда, когда оно не совсем конструктивно, но им нужно заявить свою позицию. Но в общем и целом люди-то здравые и навредить точно не хотят, нужно их убедить, а не просто включить механизм голосования с помощью «Единой России», чтобы продавливать это. Я предлагаю сделать это несиловым способом, - сказал Путин и попросил организовать в Госдуме слушания по этому законопроекту с участием деятелей культуры.

− Президент также сообщил, что в России стартует подготовка новой государственной культурной политики и предложения, высказанные на совещании, будут в нее включены.

- Культурная политика играет огромную роль в укреплении авторитета России, ее влияния, сохранении целостности нашего государства и национального суверенитета. Если нет культуры, то непонятно, что такое суверенитет, и непонятно тогда, за что бороться? - заметил Путин и напомнил слова академика Дмитрия Лихачева: «Культура — это огромное целостное явление, которое делает людей народом, нацией!»