2016-08-24T02:57:15+03:00

Биткоины*: новая валюта или очередная «МММ»?

ЦБ предупреждает: виртуальные деньги ничем не обеспечены
Поделиться:
Комментарии: comments47
Рис.: Валентин ДРУЖИНИНРис.: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Биткоины завоевывают мир, уже в России появились адепты этой совершенно новой валюты. Сторонники уверяют, что это деньги будущего, которые скинут с корабля современности доллары, евро и остальные валюты. Противники, наоборот, называют биткоины очередной аферой мирового масштаба. Даже центральные банки разных стран не определились толком, как относиться к этой конкуренции из интернета. Но уже сейчас кто-то зарабатывает на биткоинах миллионы, а кто-то просто покупает гамбургер. Что же это за валюта и стоит ли ей доверять, разбиралась «Комсомолка».

БЕЗ ЦЕНТРОБАНКА

Главное отличие этой валюты в том, что у нее нет хозяина. Нет Монетного двора, который бы печатал или чеканил биткоины, нет Центробанка, который бы устанавливал его курс. По сути, нет и страны, которая бы могла сказать, что биткоины - это их творение. Их нельзя сравнить с чеками «Американ экспресс», с Яндекс.Деньгами или Веб-мани.

Биткоины (от англ. вit - единица информации, coin - монета) были придуманы человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото в 2008 - 2009 годах. Именно тогда возникли программа и сложнейший механизм создания биткоинов.

Для человека, который пользуется компьютером и интернетом ровно для того, чтобы новости посмотреть, фильмы скачать и в соцсетях пообщаться, понять, как появляются биткоины, довольно сложно. Биткоин - это набор чисел в определенной уникальной комбинации. Но при этом каждый этот уникальный набор сейчас можно продать за $848. И купят! Именно потому, что количество уникальных наборов чисел не может быть безграничным. Подсчитано, что примерно в 2140 году будет создан последний биткоин. Всего же их будет 20 999 999 штук. И тогда придется жить (если и придется) только с этими имеющимися биткоинами. Правда, каждый биткоин дробится, как рубль - на копейки. Самая маленькая часть биткоина 0,000001 - называется микробиткоин юбит.

- Это можно сравнить с поселком золотодобытчиков, - объясняет Виктор Достов, руководитель Ассоциации электронных денег. - Люди добывают золото, это сложно, кто-то находит много, а кто-то мало. Но все знают, что количество золота ограничено, месторождение конечно.

Для того чтобы создать биткоин, нужно очень продвинутое, дорогостоящее оборудование. А еще время и терпение. Зато как только программа находит уникальные наборы чисел, владелец получает биткоины. А дальше он может продавать их кому угодно.

СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Другими словами, существуют люди, которые биткоины добывают, и те, кто их просто покупает или продает.

- Если продолжать образ золотодобытчиков, то получается следующее, - продолжает Достов. - Люди, которые золото нашли, сами его продают или меняют. Но сегодня за камешек в 100 граммов могут давать 100 патронов для винчестера, а завтра 200. Все будет зависеть от спроса и предложения. С биткоинами та же история.

Курс этой валюты изменяется очень быстро, поэтому на купле-продаже люди действительно умудряются заработать. Или же прогореть. Как повезет.

Примечательно, что в последнее время биткоины стали распространяться и в реальную жизнь. В мире все больше и больше компаний, которые принимают их в качестве оплаты. В Америке, например, вы даже гамбургеры кое-где можете купить на эти деньги. В России, кстати, тоже появляются бары и рестораны, а также часовой завод в Петродворце, где биткоинами можно расплатиться.

Зачем это компаниям? Эксперты считают, что это маркетинговый ход, способ обратить на себя внимание, да и застолбить место, в случае если эта валюта действительно будет иметь успех.

ОБЕСПЕЧЕНА ВЕРОЙ

Правда, Центробанки еще толком не знают, как реагировать на эту валюту. Получается, что такие валюты лишают государство монополии на печатание денег. А это угроза.

- Главная угроза заключается в том, что ценность этой валюты держится только на вере людей, якобы она чем-то ценна, и только, - говорит Виктор Демидов, руководитель управления правового консалтинга «ФинЭкспертизы». - С точки зрения российского законодательства биткоины не могут быть признаны платежным средством, потому что они ничем не обеспечены. Если завтра люди потеряют свою веру, биткоины нельзя будет поменять ни на что. Но ЦБ не ввел пока никаких санкций за распространение этой валюты.

Особой радости мегарегулятор при этом тоже не выразил. В пресс-релизе ЦБ сказано, что операции с этой валютой являются спекулятивными. А из-за того, что сделки анонимные, граждане могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию (отмывание) доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма.

- Я не вижу риска для отмывания доходов, потому что система для этого слишком сложна, - комментирует Демидов. - Но эта валюта ничем не подтверждена, это надо понимать.

Заступился за биткоины только глава Сбербанка Герман Греф. Он сказал, что запрет биткоинов станет колоссальным шагом назад.

КРУЧЕ КАЗИНО

Противники биткоинов называют это очередным проектом типа «МММ». Но признаков пирамиды тут нет. Если Мавроди изначально обещал астрономическую по сравнению с рыночной доходность, то тут никто ничего не обещает. Курс может за несколько дней колебаться от 200 до 800 долларов за один биткоин.

- Вижу ли я перспективу этой валюты? Одно из двух: либо это явление перерастет во что-то принципиально новое, что изменит всю мировую денежную систему, либо люди просто наиграются, кто-то выиграет, кто-то проиграет, - говорит Достов.

Кстати, в интернете легко найти сайты, на которых организовывают торги типа Форекс, только с помощью биткоинов. Но важно понимать, что это забава лишь для очень азартных людей. Если и вкладывать в них деньги, это должны быть капиталы, с которыми вы легко расстанетесь, а вовсе не последние и единственные сбережения. И стоит помнить, что в одно прекрасное утро биткоины могут превратиться в ничто.

* Виртуальные деньги, которые набирают популярность в интернете и в реальной жизни. Буквально за один год курс этой валюты подскочил в несколько десятков раз.

А КАК У НИХ?

Запрет или налог на виртуальность

- В Таиланде виртуальную валюту запретили.

- В Германии объявили частными деньгами, с помощью которых можно проводить операции.

- В Китае поначалу виртуальная валюта пользовалась огромной популярностью, но власти запретили компаниям не только торговать, но даже публиковать котировки. Зато простые граждане могут спокойно на ней зарабатывать. Правда, на свой страх и риск.

- Американский сенат решил валюту не запрещать, а работать над регулированием этого бизнеса.

- В Сингапуре предложили облагать биткоины налогами.

- В Швейцарии хотели приравнять биткоины к иностранным валютам. Но за это проголосовали только 45 из 200 членов парламента. Окончательное решение будет принято в 2014 году.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также