Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Происшествия4 февраля 2014 14:45

«Школьного стрелка» доставили в суд для избрания меры пресечения

Заседание идет в закрытом режиме
"Школьный стрелок" Сергей Гордеев

"Школьный стрелок" Сергей Гордеев

Старшеклассника, устроившего бойню в школе №263 на северо-востоке столицы, доставили в Басманный суд Москвы для избрания ему меры пресечения.

Приставы сопроводили подростка в зал судебных заседаний, где в скором времени ему будет избрана мера пресечения. Следственный комитет России намерен ходатайствовать о заключении его под арест.

Лицо школьника скрыто черной маской-балаклавой, которую ему впоследствии разрешили снять. Школьник отвернулся от участников процесса и журналистов.

Адвокат и прокурор предложили провести заседание в закрытом режиме. Судья согласился с их доводами.

Правда, никто не сомневается, что стрелка оставят под стражей на ближайшие два месяца, для проведения следствия.

Школьника обвиняют в убийстве двух лиц, захвате заложников, а также посягательстве на жизнь сотрудника полиции.

Родителей в зале суда не было. Представителем несовершеннолетнего ученика стал работник районной службы соцзащиты.

Против Сергея возбудили уголовные дела сразу по трем статьям - «Захват заложников», «Убийство» и «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Они являются особо тяжкими. По ним предусматривается наказание вплоть до пожизненноголишения свободы.

Напомним, 3 февраля старшеклассник ворвался в школу №263 с оружием. Он расстрелял учителя географии, а позже полицейского. Еще один страж порядка получил тяжелое ранение. Сегодня его прооперировали. Состояние мужчины, по данным врачей, заметно улучшилось.

На допросе виновник трагедии признался, что планировал бойню. Утром он соврал родителям о том, что первых трех уроков у него нет, потом вышел из дома, прихватив с собой охотничий карабин и браунинг. Камеры видеонаблюдения сняли, как юноша прятал оружие под шубой.