2016-08-24T02:57:05+03:00

Тише, тише, шуба дышит

Звезды хранят драгоценные меха в старейшем российском холодильнике в центре Москвы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Женщине, которая поет, шикарные меха нужны не только для тепла, но и для образа.Женщине, которая поет, шикарные меха нужны не только для тепла, но и для образа.
Изменить размер текста:

С первого взгляда и не скажешь, что историческое здание неподалеку от Кремля, на Большой Дмитровке, это не посольство и не библиотека, а тот самый меховой холодильник, о котором в Москве слагают легенды. Каких только раритетных шкурок не видали эти стены. В новейшей истории соболя, норку, рысь, горностая, шиншиллу и каракуль тут хранят жены обеспеченных мужей и знаменитости - от Ренаты Литвиновой до Аллы Пугачевой и Елены Образцовой.

Моль не съест, но понадкусывает

Роскошные шубы - это чудо как красиво, надел и блистай. На самом деле изнаночная сторона мехового вопроса - головная боль, особенно если речь идет о «пушистом золоте» ценой в респектабельный автомобиль. Моль на выдумки хитра, не зря меховщики и опытные модницы называют ее главной напастью. За месяц этот «хищник» может сцапать шубу. Пусть не съест, но в разных местах надкусит - и пропала шиншилла за 100 тысяч евро или рысь за 150. А у большинства звезд за годы славы собирается приличная коллекция - статус обязывает. Поэтому владельцы роскошных шуб несут свои «трофеи»... в меховой холодильник.

В холодильнике хранят и полуфабрикаты - меховые шкурки, из которых дизайнеры создадут шубки или манто. Фото: Евгения ГУСЕВА

В холодильнике хранят и полуфабрикаты - меховые шкурки, из которых дизайнеры создадут шубки или манто.Фото: Евгения ГУСЕВА

Идею хранить меха в отдельных камерах реализовал в Москве поставщик двора Его Императорского величества купец-меховщик Алексей Михайлов еще в 1912 году. И этот холодильник до сих пор работает на Большой Дмитровке! Больше ста лет назад «Меховой холодильник купца Михайлова» считался инженерным достижением. В здании появился один из первых лифтов столицы. В стены толщиной около метра были встроены трубы, по которым текла вода из артезианских скважин, обеспечивающая в помещении прохладу. Камеры, где хранились шубы, были обиты индийским пробковым деревом, создавая эффект термоса.

Стиль Ренаты Литвиновой хоть и ретро, но требует только самого свежайшего меха.

Стиль Ренаты Литвиновой хоть и ретро, но требует только самого свежайшего меха.

Меховой холодильник приобрел славу места, где по весне встречались модницы, дабы отдать на хранение свои драгоценные горжетки, манто, муфты и шубы. В XXI веке артезианская вода больше не течет по трубам. Но от пробкового дерева в камерах-хо­ло­дильниках не отказались. И современные модницы наведываются в это заведение.

Серебрится ее бобровый воротник

Охраняется холодильник не хуже, чем банк. У въезда шлагбаум, пост охраны, вход только по пропускам, камеры наблюдения фиксируют каждый шаг прошеного гостя. В камерах хранения - сейфовые двери, тревожная кнопка. Шутка ли дело, за этими дверями хранит «пушистое золото» пол-Рублевки и Новой Риги. Бирки Louis Vuitton или Fendi тут уже никого не удивляют. Вопрос о звездных клиентах - самый сложный. О них в меховом холодильнике говорят осторожно.

- Елена Васильевна Образцова - наша постоянная клиентка, а мы - большие поклонники ее таланта. Поэтому всегда рады сотрудничать с ней. Не единожды видели здесь Валерия Сюткина, актрису Ирину Апексимову, - подсказывают мне почти шепотом. - Алла Пугачева хранит здесь свои шубы. Но сдавать и забирать их приезжает ее шофер.

Но кто бы ты ни был, звезда или богатый смертный, в саму холодильную камеру зайти не получится. Не пускают туда клиентов - таковы правила. Корреспондентов «КП» отвели на мгновение. Увы, больше пяти минут там не простоишь. Всего 6 - 8 градусов тепла, и сразу хочется надеть какую-нибудь шубу. А это запрещено!

Смотритель холодильника Альберт ходит по камере хранения как доктор - в белом халате. Каждую шубу он помнит на ощупь. И волнуется, когда мы с фотографом пытаемся потрогать белую стриженую норку.

- Точно эта шуба - Пугачевой! - шепчет мне фотограф.

В холодильник шедевры меховой индустрии поступают не прямо с плеча хозяина. При приеме на каждую шубу заводится карточка, выписывается страховка (и от кражи). Не всякого соболя или норку на этом этапе примут.

- Мы выделяем изделия, которые сильно пахнут табаком или парфюмом, средствами против моли, - говорит Альберт. - Въевшийся запах уже не вывести. Даже химчистка не удаляет.

- А если клиент - звезда и звезда очень просит?

- Именитые клиенты разбираются в теме.

- Говорят, звезды носят шубы максимум год-два. Потом продают или дарят.

- Судьбу шуб мы не отслеживаем. Но хорошая шуба может прослужить 7 - 10 лет.

Цена обслуживания растет в соответствии с ценой меха. Стандартную норковую шубу в холодильнике можно прописать за 800 рублей в месяц. Рысь - дороже. Соболь - на порядок дороже. Недешево. Но если моль погрызла шкурку, ее замена обойдется где-то в 5 тысяч рублей. А если пару...

- Мех из-за солнечного света меняет цвет, - объясняет Евгений. - Холодильник в этом смысле идеален. Окон нет. Прохладно. Тут шуба словно консервируется. Видно, как ей хорошо - все волоски блестят.

- А кому не так повезло, что делать?

- Если хранить дома, важно, чтобы шуба была в чехле и висела в темном шкафу.

КСТАТИ

Важно, на кого оформлен мех

Часто состоятельные клиенты отправляют шубы в холодильник с водителем или помощником. И шуба оформляется на того человека, который ее сдал, ему единственному и разрешается забрать. «У нас была летом непростая история, - рассказывают в меховом холодильнике, - хранение было оформлено на шофера мужа. А потом муж и жена развелись. И супруге было непросто забрать меха. Ей все сочувствовали, но против буквы закона пойти не могли, хотя и хотели помочь».

Звезды хранят драгоценные меха в старейшем российском холодильнике в центре Москвы.В новейшей истории соболя, норки, рыси, горностаи, шиншиллы и каракули тут хранят жены обеспеченных мужей и знаменитости - от Ирины Апексимовой и Ринаты Литвиновой до Аллы Пугачевой и Елены ОбразцовойЕвгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также