2016-08-24T02:56:55+03:00
КП Беларусь

Если бы директором был я…

Какую школьную задачу надо решить первой?
Для учителя абсолютно необходимо восстанавливать силы и в течение учебного года.Для учителя абсолютно необходимо восстанавливать силы и в течение учебного года.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Перед тем как решать задачу, необходимо как можно более полно и точно сформулировать ее условие.

Дано: расходы бюджета на образование в 2014 году (6 599 295 176 000 рублей) уменьшатся по сравнению с бюджетом 2013 года (6 636 608 445 800 рублей), несмотря на годовую инфляцию 16,5% за 2013 год и рост количества школьников (демографическая яма смещается к возрасту старшеклассников и студентов).

Вопрос: что можно предпринять, чтобы в школе осталось работать как можно больше толковых педагогов?

Решение.

1. Прекратить глупые разговоры о том, что у учителей слишком длинный отпуск и слишком короткий рабочий день. Двухмесячный летний отпуск у учителей есть в большинстве стран мира, а недельная ставка варьируется в пределах 12 - 18 уроков в неделю. Важно понимать, что для учителя абсолютно необходимо восстановить силы еще и между учебными четвертями. Предлагаю на осенних, зимних и весенних каникулах предоставлять учителю еще по два выходных дня. Другими словами, увеличить отпуск педагогов на шесть дней. Оставшихся на каникулах дней вполне достаточно, чтобы провести педсоветы, совещания, навести порядок в делах и в кабинете, сходить с детьми на экскурсию.

2. Необходимо радикально сократить безумный документооборот. Для этого нужен законодательный запрет на заполнение учителем любого документа, кроме классного журнала и поурочных планов работы. Требование заполнения любого другого документа должно наказываться увольнением должностного лица. Кстати, такая же мера поможет уменьшить документооборот не только в системе образования, но и в поликлиниках, военкоматах и других учреждениях.

Календарно-тематическое планирование должно быть доступно для учителей в интернете (причем бесплатно, тогда как сейчас учителя обязаны купить брошюру с этими планами) с возможностью для учителя незначительно менять даты и расчасовку.

В ответе мы получим:

- значительное уменьшение рабочей нагрузки учителя, что в некоторой мере снизит остроту требований об увеличении зарплаты;

- рост самоуважения учителя и уважения общества к учительскому труду;

- освобождение времени у учителя для реальной работы со школьниками;

- экономию значительных бюджетных средств за счет сокращения ненужных должностей в управлениях образования, различных образовательных учреждениях с непонятными функциями и в школах.

Взяться за решение большого задания всегда очень тяжело, а в нашей системе образования очень много нерешенных задач. Вспомните свое детство: ходишь вокруг задачника кругами, находишь десятки причин и дел - лишь бы не садиться за письменный стол. Но если заставить себя и решить первую задачу, то решение остальных идет уже легче.

А если силы воли сесть за уроки не хватит, то неизбежно через некоторое время будешь отстающим, и догнать отличников будет все труднее, а часто и невозможно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Евгений Ливянт: мнение репетитора»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также