Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Общество7 февраля 2014 16:19

У министра образования Дмитрия Ливанова «золотой» планшет?

Депутат Госдумы Владимир Бурматов заявил, что компьютер для главы Минобрнауки приобрели за 20 миллионов рублей
Зачем Ливанову было куплено сверхдорогое устройство?

Зачем Ливанову было куплено сверхдорогое устройство?

Фото: Сергей ШАХИДЖАНЯН

Бурматов даже отправил запрос вице-премьеру Ольге Голодец с требованием проверить, зачем Ливанову было куплено сверхдорогое устройство.

- Сначала я думал, что речь идет о каком-то специальном устройстве. Может, там защищенная связь или еще что-то, - объяснил депутат «Комсомолке». - Но, во-первых, Ливанову это не положено по статусу. А во-вторых, оказалось, что речь идет о самом обычном iPad, который всего лишь имеет выход к уже созданной интегрированной системе министерства. Значит, речь идет о разработке мобильного приложения. Оно стоит несколько сот тысяч рублей. Но никак не 20 миллионов. Я посчитал, что на эти деньги можно купить для школьников полторы тысячи компьютеров и оснастить 100 школ компьютерными классами!

Чтобы выяснить, что за чудеса творятся в министерстве, я позвонил пресс-атташе министра Анне Усачевой. Она долго не могла понять, о каком планшете идет речь и откуда взялись 20 миллионов рублей:

- Мне даже неловко такую несуразицу комментировать. Лучше я попрошу подрядчиков подготовить справку о проекте.

Выяснилось вот что: подрядчики - компания «АйДесайт» - действительно разработали приложение для планшетов, которое выдает всю статистику о деятельности министерства. Вся разработка и внедрение такой программы стоила около 500 тысяч рублей. Причем предназначалась она не только для министра, но и его заместителей, и директоров департаментов. Пока сама программа еще не внедрена. Ее только устанавливают на планшеты чиновников и отлаживают.