Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Сочи - 20149 февраля 2014 22:00

Антон, с тобой четверо моих пацанов!

Послесловие к жестокому поражению биатлониста Антона Шипулина
Теперь уже семикратный олимпийский чемпион, 40-летний норвежец Бьорндален по-отечески утешал на финише пришедшего четвертым Антона Шипулина.

Теперь уже семикратный олимпийский чемпион, 40-летний норвежец Бьорндален по-отечески утешал на финише пришедшего четвертым Антона Шипулина.

Ну вот, полночи не спал из-за Шипулина, смазавшего последний выстрел и отдавшего «золото» в протянутые руки великого и ужасного Бьорндалена. Днем, до этой спринтерской биатлонной гонки, в эфире популярной радиостанции я имел сомнительную честь пикироваться с небезызвестной Ксенией С. на тот счет, нужна ли нам Олимпиада и за кого болею лично я. Суждение о том, что это пир во время чумы, я отверг с порога как идиотское (так и сказал), а болею лично, продолжил я, за Личностей.

Потому-то мне страшно представить (да я и не хочу), что творится сейчас с шипулинским сердцем; и мне хочется прокричать, что не отменяет это ЧП наших веры и уважения к нему!

Я отчетливо помню, каким счастливым был Антон 13 декабря, когда во Франции ураганно пронесся по последнему этапу эстафеты, принес нам победу, а после нее сиял, как сияют дети на папиных плечах. И кто я такой сейчас, чтобы защищать 26-летнего парня, который всегда готов до последнего вздоха биться за себя и за свою страну, за нас, в чьих рядах полно критиканствующих бурбонов?

Отвечаю: я папа четверых пацанов, которых хотел бы видеть шипулиными.

Спорт - это искусство, а искусство апеллирует к разуму, к совести, но допрежь всего - к человечности. И когда Бьорндален обнимает нашего парня, для которого свет померк, желая утешить, понимаешь: вот для чего Игры нужны, для чего спорт нужен. Чтобы даже побежденные не утрачивали чести, и достоинства, и уверенности, что свет не погаснет никогда.