Рыбалка: Зимняя ловля8 февраля 2014 2:00

Не наловить, так хоть померзнуть

«Комсомолка» выяснила, где в столице лучше и безопаснее всего ловить рыбу
Настоящему рыбаку зарядка не нужна. Главное - это позитивный настрой и теплая одежда.

Настоящему рыбаку зарядка не нужна. Главное - это позитивный настрой и теплая одежда.

Каждый выходной сотни мужичков одеваются потеплее и отправляются на столичные водоемы - медитировать над лунками. Со стороны за рыбаками приглядывают спасатели. Корреспондент «Комсомолки» отправился в рейд по Борисовским прудам вместе с инспекторами МЧС.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ РЫБАКА - МОРЖ

Раньше обходы прудов приходилось делать на своих двоих. Но в 2008 году спасателям выдали катера на воздушных подушках. Теперь до любого места на льду (или воде) можно домчать за пару минут - максимальная скорость аппарата больше 100 километров в час.

Иду к пристани с руководителем спасательной станции «Борисовская» Александром Мартышковым. Он быстро вводит меня в курс дела.

- У нас тут самые большие пруды в Москве, - рассказывает спасатель. - Площадь льда - больше 80 гектаров. Ну и людей хватает. Сейчас, конечно, не лето, но по выходным счет гуляющих и рыбаков идет на сотни. Самые опасные места - плотины. Там из-за течения вода не замерзает. Остальной лед уже крепкий - средняя толщина больше 40 сантиметров.

Мы забираемся в катер на воздушной подушке. Внутри все заставлено разным спасательным оборудованием. В салоне столько же удобства, как и в старых «Жигулях».

Сзади начинает реветь двигатель с пропеллером, от его грохота почти ничего не слышно. Через заиндевевшие окна водитель выглядывает рыбаков.

А вот и первые клиенты.

- До ночи не задерживайтесь, - наставляет любителей подледного лова спасатель. - Если что случится, звоните по номеру с визитки.

Александр протягивает рыбаку карточку со своими контактами.

- Как рыбалка? - интересуюсь я.

- Сегодня ничего особенного, - говорит москвич Александр Ващенков. - А вот пару недель назад, в оттепель, до 10 килограммов вытянуть мог за три-четыре часа.

Как ни странно, главные враги спасателей - это моржи. Любители экстремального купания любят делать проруби, а потом уходить, ничем не огородив их. В полынью легко свалиться, особенно в темноте. Особенно тем, кто нарыбачивается за день горячительным.

- Мы нашли решение, - говорит Мартышков. - Моржи теперь окунаются в проруби, где обычно тренируются наши водолазы. Это место рядом со станцией, случайные люди не забредут.

ЧТО КЛЮЕТ ЗИМОЙ?

Одно из главных отличий зимней рыбалки в том, что далеко не вся рыба клюет. Сом, сазан, например, уходят в спячку. В заледеневших водоемах можно ловить окуня, судака, щуку, леща, плотву. Есть шанс поймать налима: летом он прячется в норах, а зимой очень активен.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Спасалка для утопающего

Эксперты советуют брать с собой на лед универсальную спасалку на случай, если человек окажется в воде.

- Сделать приспособление просто, - рассказал Петр Семенов. - Это два шила или крупных гвоздя, соединенные веревкой. Если вы упали в воду, нужно воткнуть их в лед и выбраться, поставив ногу на веревку, как на ступеньку.

Александр Мартышков рассказал, что делать, если человек провалился под лед, а спасалки под рукой нет.

- Сначала надо позвать на помощь. Выбираясь, расставляйте руки как можно шире. Палкой или ножом цепляйтесь за лед. Вылезать надо в ту сторону, откуда пришел, - там поверхность толще. По тонкому льду нельзя ходить, нужно ползти.

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Одеваемся, как капуста

Своими премудростями с читателями «Комсомолки» поделился профессиональный рыбак с 50-летним стажем Петр Семенов:

- Одеваться надо по принципу капусты - слоями: термобелье, флисовые штаны и толстовка, сверху - специальный непромокаемый костюм для зимней рыбалки. На ноги - рыбацкие сапоги или валенки с резиновыми галошами. Чтобы одежда была теплой, но легкой, дышащей: человек не должен потеть.

Чтобы не замерзнуть на льду, время от времени нужно двигаться - сверлить новые лунки, например. Менять лунки нужно еще и для улова.

- Рыба не рассредоточена по всему водоему, а прячется стаями в канавках, любит подводные бугры, свалы, - говорит Семенов. - Сидит в засаде, потом нападает на вашу наживку.

Рыбак напомнил, что греться спиртным нельзя ни в коем случае. Алкоголь нарушает координацию движений. Да и никакого согревающего эффекта это не дает, алкоголь действует на теплообмен организма с точностью до наоборот.

Все снасти надо собрать заранее: несколько видов блесны и мормышек (крючок, впаянный в грузило), «балалайку» - компактную и легкую зимнюю удочку из пенопласта или пластика. Есть много тонкостей при выборе снастей, лучше всего при покупке проконсультироваться с продавцом.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Это вообще есть можно?

- Можно есть рыбу, пойманную выше по течению реки, в воде, которая еще не дошла до города, - говорит профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии Института биотехнологий и рыбного хозяйства Юрий Симаков. - Готовить же рыбу, выловленную на территории Москвы, ни в коем случае нельзя. В теле накапливается множество канцерогенных веществ, они вызывают рак.

Где рыбачат официально

В Москве всего пять разрешенных точек для зимней рыбалки (там, где дежурят спасатели):

Останкинский пруд (ст. м. «ВДНХ»)

Здесь разрешают ловить с четверга по воскресенье с 7 утра до полуночи. В пруду с видом на телебашню водятся ротан, окунь, мелкие караси.

Серебряно-Виноградный пруд (ст. м. «Партизанская»)

Местные считают, что карася лучше ловить с северной стороны острова, ротанов - у входа в пляжную зону. Территория открыта с 8 утра до 8 вечера.

Большой Тропаревский пруд (ст. м. «Юго-Западная»)

Условия здесь почти тепличные: есть теплые раздевалки, готовые проруби, пункты проката оборудования. Правда, после недавнего благоустройства водоема рыбы в нем стало очень мало.

Черное озеро (Крюковский лесопарк, Зеленоград)

Озеро - затопленный карьер, средняя глубина здесь два с половиной метра. Рыбалка разрешена с 8 утра до 11 вечера.

Гольяновский пруд (ст. м. «Щелковская»)

Пруд расположен на отшибе лесопарка «Лосиный Остров». Средняя глубина водоема - около двух метров. Здесь ловят окуня, бычка. Карась попадается редко. Пруд открыт каждый день с 8 утра до 8 вечера.