Сочи - 2014

Первое золото России принесли «ветеран» Плющенко и юная Липницкая

Фигуристы обеспечили России лидерство в командном турнире
Юлия Липницкая: «Я даже расстроилась!».

Юлия Липницкая: «Я даже расстроилась!».

Первое золото пришло к России на второй день Олимпиады. Причем случилось это концептуально: сперва в воскресенье бронзу взяла конькобежка Ольга Граф, затем серебро в биатлонном спринте завоевала Ольга Вилухина, и наконец уже совсем под вечер до наград высшей пробы добралась сборная России в командном первенстве по фигурному катанию. Спортсмен Альберт Демченко принес России четвертую медаль, завоевав серебро в соревнованиях саночников.

Собственно, после блестящей победы 15-летней Юлии Липницкой в произвольной программе достаточно было просто не провалиться. Но это «не провалиться» никого не устраивало, все хотели увидеть безоговорочную победу.

Вообще на фигурное катание в ледовый дворец «Айсберг» пожаловало немало звезд: от Никиты Михалкова и Ивана Урганта до Александра Карелина и Сергея Филина. В перерывах между выступлениями в центре группы колоритных болельщиков на трибуне колотил в барабан лично Гедиминас Таранда.

- Мы здесь для того, чтобы Россия побеждала! - с хореографической прямотой заявил Таранда.

Евгений Плющенко, откатавшийся в короткой программе с рекордным результатом, но оставшийся только вторым, хотел доказать, что он первый. Когда он вышел на лед, зал взорвался аплодисментами, но настоящий гром раздался после окончания его выступления.

В фигурном катании принято кидать на лед в виде благодарности плюшевые игрушки. Выступавшему первым итальянцу Паркинсону, бросили с верхней трибуны плюшевого мишку, но не добросили. Талисман угодил по голове кому-то из сидевших на скамейке у бортика представителей американской команды, и лишь оттуда был уже переправлен на лед. После проката Плющенко каток завалили буквально букетами. Судьи отдали ему первое место.

С комментаторской позиции в метре передо мной своими впечатлениями делилась с телезрителями двукратная Олимпийская чемпионка Елена Исинбаева, оставившая ради этого на время свои обязанности мэра Олимпийской деревни. Если прислушаться, то через грохот музыки и аплодисменты болельщиков можно было расслышать, что она говорит.

В какой-то момент Лена достала телефон и, привстав с кресла, начала кому-то внизу махать рукой. Через минуту на лестнице показалась Алина Кабаева, которая передала Исинбаевой маленькую женскую сумочку. То есть, в сущности они повторили, то что сделали два дня назад на дорожке стадиона «Фишт». Только там было наоборот - факел с олимпийским огнем Исинбаева передала Кабаевой.

- Лена, как вам выступление Жени? - спросил я Исинбаевой.

- По-моему, великолепно, - свои ощущения Елена для убедительности подтвердила жестом, похожим на том, которым завершил выступление Плющенко.

- Не упустим уже золото?

- Думаю, нет, - покачала головой Исинбаева.

К выходу на лед Юлии Липницкой в «Айсберг» приехал Владимир Путин, который до этого был в Красной поляне. В красном горнолыжном костюме он уселся рядом с Дмитрием Козаком и Виталием Мутко. Юля откаталась практически безупречно! На лед полетели уже не только игрушки и букеты, кто-то на хоккейный манер бросил даже бейсболку с надписью «Россия». Липницкая поехала слушать вердикт судей в этой самой бейсболке. Когда объявили оценки, стало ясно, что по общей сумме баллов нас уже никому не обойти. Россия выиграла золото досрочно, выступление Никиты Кацалапова и Елена Ильиных уже не имело значения.

- Вы чувствуете, что вы олимпийская чемпионка? - спросили у Липницкой, которая так и не сняла счастливую бейсболку.

- Пока еще нет, но когда почувствую, это мне поможет в предстоящем личном первенстве, - Юля отвечала сверхспокойно для 15-летней девочки.- Это добавит мне уверенности. Тем более я сегодня не лучшим образом откаталась, и вращение не лучшим образом сделала, и прыжок в конце. Даже расстроилась!

Евгений Плющенко поздравил Юлию Липницкую.

Евгений Плющенко поздравил Юлию Липницкую.

Фото: REUTERS

ДОСЛОВНО

Евгений Плющенко: «Липницкая – это гений. У нее огромное будущее, гигантское. Как и у Ханю. Это спортсмены, у которых огромное будущее, на 10-12 лет вперед. Я горд, что катаюсь с такими великими спортсменами».

ВОПРОС ДНЯ

На предыдущей Олимпиаде в Ванкувере мы начали брать медали только на второй неделе. А в Сочи - с первых дней.

Чем вы объясните успешный старт России?

Татьяна ТАРАСОВА, заслуженный тренер СССР:

- После Ванкувера президент спрашивал: «Татьяна Анатольевна, что у вас происходит?» Я попросила: «Дайте нам немного времени, дайте спокойно поработать». Мы поставили в пару Волосожар и Транькова, которые уже стояли в положении «На выход, с вещами». Девочки подросли - Юля Липницкая, Аделина Сотникова. Танцоры... Когда наша команда поднялась на пьедестал, я думала, что у меня сердце выскочит из груди.

Евгений ПЛЮЩЕНКО, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Невероятной и очень искренней поддержкой болельщиков. Этот зал катается вместе с тобой. Он несет тебя, ведет, он не дает проиграть! Трибуны в Сочи болеют по-футбольному.

Иосиф КОБЗОН, народный артист СССР, депутат Госдумы:

- Общим подъемом патриотизма. Я только что прилетел с открытия Олимпиады - я такого давно не видел. Трибуны не прекращая кричат: «Россия!» И лед, и спортивные трассы - все это блестяще! Ну куда Ванкуверу до Сочи?

Михаил ДЕРЖАВИН, актер театра и кино:

- Я болею за наших перед телевизором без отрыва! Это редкое единение страны не может не впечатлять. К тому же высочайший уровень спортивных объектов. И, конечно, наша звездочка Липницкая! А Плющенко - вообще героический парень!

Борис РЕЗНИК, депутат Госдумы:

- На домашней Олимпиаде никто не хочет опозориться. Видно, что спортсмены выкладываются по полной, через не могу.

Аркадий МАМОНТОВ, тележурналист:

- Удачным стартом мы обязаны и ветеранам, таким, как Плющенко, и юным талантам. Эта 15-летняя девочка Липницкая будет второй Родниной. Если государство будет ее оберегать.

Алена СВИРИДОВА, певица:

- Родная земля подпитывает! Думаю, спорт - это еще и игра характеров, а не только реальные спортивные умения.

Мухамед ХАФИЦЭ, глава общественной организации «Адыгэ Хасэ»:

- Великолепной организацией - спортсменам остается только сосредоточиться на соревнованиях. Я это знаю, потому что на постоянной связи с черкесами, которые в Сочи находятся.

СМОТРИТЕ ФОТОРЕПОРТАЖ Россия выиграла командные соревнования по фигурному катанию

БУДЬ В КУРСЕ!

За кого болеть на Олимпиаде в Сочи сегодня, 10 февраля

Самое пристальное внимание российских болельщиков - к гонкам в биатлоне и шорт-треке

После того, как в воскресенье был открыт счет медалям нашей команды, стоит ждать благоприятного развития событий. В биатлоне Антон Шипулин попытается взять реванш за поражение в спринтерской гонке, а в шорт-треке принявший российское гражданство Виктор Ан попытается принести нашей стране первое в истории «золото» в шорт-треке (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лидерство России в командном турнире укрепил фигурист Евгений Плющенко, победив в произвольной программе. Он набрал 168,20 баллов и оставил позади канадца Кевина Рейнолдса.

Благодаря этому сборная России по фигурному катанию досрочно победила в командном турнире на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Фото: REUTERS

Ольга Вилухина завоевала «серебро». Она отстрелялась без промахов и стала одной из пяти участниц, кто не промазал. Это позволило ей прийти на финиш второй, обошла ее только Анастасия Кузьмина из Словакии. Разница между соперницами для обычного зрителя минимальна – 19 секунд. Эта медаль стала второй для сборной России.

Самыми же активными болельщиками Ольги были ее родители. Они смотрели прямую трансляцию в башкирском городке Межгорье (это родина Ольги). А помогли спортсменке, по мнению ее родных, талисманы: два российских флага и колокольчик, который Вилухина привезла из Америки, когда стала чемпионкой мира.

Первую же медаль сборной России на Играх в Сочи принесла конькобежка Ольга Граф. Сразу после победы ее отец сказал: «Я знал, что Оля выстрелит – дочь простого кочегара».

«Смотрите мой откровенный ролик на Youtube»

Фото: REUTERS

Когда-то Граф занималась карате: хотела защищать слабых. Вчера она защищала уже сильных: цвета сборной России. То, что показала отличное время, Ольга поняла сразу после финиша. Она кричала от радости, легкие еле справлялись с нагрузкой, сердце вырывалось из груди. На эмоциях Оля рванула молнию комбинезона вниз и — о, боже! - под ним ничего не оказалось. – У нас такие хорошие комбинезоны, очень плотно обтягивают, – краснела Граф после финиша. – Хотелось вздохнуть полной грудью, но я забыла,что под комбинезон ничего не надела. Смотрите теперь ролик со мной на Youtube. Хотя ничего очень уж откровенного, мне кажется, я не показала, – улыбалась героиня дня (читать далее) МЕЖДУ ТЕМ Путин поздравил российских фигуристов с победой на Олимпиаде в Сочи Президент РФ Владимир Путин в воскресенье наблюдал за выступлениями фигуристов с трибуны дворца спорта «Айсберг» в Сочи, а потом пообщался с российскими спортсменами и поздравил их с первым «золотом» на Олимпийских играх. Глава государства пожал руки всем спортсменам, которые выступали за Россию на командных соревнованиях, а самую юную олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, которая стала главным героем дня, погладил по голове и обнял (читайте далее)

Когда-то Граф занималась карате: хотела защищать слабых. Вчера она защищала уже сильных: цвета сборной России. То, что показала отличное время, Ольга поняла сразу после финиша. Она кричала от радости, легкие еле справлялись с нагрузкой, сердце вырывалось из груди. На эмоциях Оля рванула молнию комбинезона вниз и — о, боже! - под ним ничего не оказалось.

– У нас такие хорошие комбинезоны, очень плотно обтягивают, – краснела Граф после финиша. – Хотелось вздохнуть полной грудью, но я забыла,что под комбинезон ничего не надела. Смотрите теперь ролик со мной на Youtube. Хотя ничего очень уж откровенного, мне кажется, я не показала, – улыбалась героиня дня (читать далее)

МЕЖДУ ТЕМ Путин поздравил российских фигуристов с победой на Олимпиаде в Сочи Президент РФ Владимир Путин в воскресенье наблюдал за выступлениями фигуристов с трибуны дворца спорта «Айсберг» в Сочи, а потом пообщался с российскими спортсменами и поздравил их с первым «золотом» на Олимпийских играх. Глава государства пожал руки всем спортсменам, которые выступали за Россию на командных соревнованиях, а самую юную олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, которая стала главным героем дня, погладил по голове и обнял (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Путин поздравил российских фигуристов с победой на Олимпиаде в Сочи

Президент РФ Владимир Путин в воскресенье наблюдал за выступлениями фигуристов с трибуны дворца спорта «Айсберг» в Сочи, а потом пообщался с российскими спортсменами и поздравил их с первым «золотом» на Олимпийских играх.

Глава государства пожал руки всем спортсменам, которые выступали за Россию на командных соревнованиях, а самую юную олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую, которая стала главным героем дня, погладил по голове и обнял (читайте далее)