Сочи - 2014

Саночник Демченко выиграл серебро на своей седьмой и последней Олимпиаде

Он уступил лишь немцу Феликсу Лоху
Саночник Альберт Демченко принес России четвертую медаль!

Саночник Альберт Демченко принес России четвертую медаль!

Фото: REUTERS

Спортсмен Альберт Демченко принес России четвертую медаль зимних Олимпийских игр в Сочи, завоевав серебро в соревнованиях саночников. В четвертом заезде он преодолел трассу за 3 минуты 28,002 секунды.

Россиянин уступил всего 0,476 секунды победителю немцу Феликсу Лоху

Россиянин уступил всего 0,476 секунды победителю немцу Феликсу Лоху

Фото: REUTERS

У российского спортсмена до последнего была реальная возможность завоевать олимпийское золото в 42 года и все-таки завершить спортивную карьеру чемпионством на своей последней олимпиаде, но, увы, до абсолютного триумфа Демченко не хватило совсем немного – а именно считанные доли секунды.

Россиянин уступил всего 0,476 секунды победителю - немцу Феликсу Лоху, а бронза ушла в Италию - саночник Армин Цоггелер финишировал третьим.

Отметим, Олимпиада в Сочи стала для Демченко седьмой в карьере. Впервые он выступил на Играх в Альбервиле в 1992 году. Затем были Олимпийские соревнования в 1994, 1998, 2002, 2006 и 2010 годах.

К своим 42 годам спортсмен стал вице-чемпионом Олимпиады-2006 в Турине, двукратным вице-чемпионом мира 2012 года, трехкратным чемпионом Европы, двухкратным обладателем Кубка мира и многократным чемпионом России.

КОММЕНТАРИЙ ДЕМЧЕНКО

Между тем, как признался спортсмен в интервью после соревнований, сегодняшее выступление далось ему нелегко.

- Я очень сильно устал, я выложился по полной программе, поэтому сейчас у меня одна мысль – отдохнуть. Эта победа над собой, а не над Цоггелером, которому я проигрывал достаточно часто. Это достижение для меня – занять второй раз на второе место на Олимпийских играх. Это можно назвать преодолением. Здесь есть куча мелких нюансов, о которых я не хотел бы распространяться, но только мне одному известно, чего стоит это серебро, - сказал он.

Олимпиада в Сочи стала для Демченко седьмой в карьере

Олимпиада в Сочи стала для Демченко седьмой в карьере

Фото: REUTERS

Напомним, четвертый день Олимпиады стал пока самым урожайным для россиян. Медальный "счет" открыла конькобежка Ольга Граф, финишировав на дистанции третьей. Затем Ольга Вилухина принесла в копилку сборной России «серебро». Она отстрелялась без промахов и стала одной из пяти участниц, кто не промазал. А первое "золото" завоевали «ветеран» Плющенко и юная Липницкая: фигуристы обеспечили России лидерство в командном турнире.

С другими новостями и подробностями Олимпийских Игр в Сочи можно ознакомиться в нашей ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ.

ВОПРОС ДНЯ

И как вам первые олимпийские старты?

Юлия ЛИПНИЦКАЯ, 15-летняя фигуристка (в короткой программе командного турнира обыграла всех, включая экс-чемпионку мира японку Мао Асаду):

- Меня предупреждали, что трибуны в Сочи болеют «по-футбольному», что даже музыки не слышно. Но я не ожидала, что крики окажутся настолько громкими! (Смеется.) Тем не менее, в короткой программе я откаталась, как на тренировке. Так спокойно, как на Олимпиаде, я не ощущала себя никогда.

Виктор МАЙГУРОВ, вице-президент Союза биатлонистов России, призер Олимпийских игр:

- Шок от промаха Антона Шипулина в субботней гонке может быть только у людей, мало разбирающихся в спорте. Потенциал у команды хороший, подождем гонку преследования в понедельник. В ней Шипулин стартует четвертым, всего через шесть с половиной секунд после лидера Бьорндалена.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- Думаю, в биатлоне, мужском хоккее и лыжах мы свое еще возьмем. Медали точно будут!

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, комментатор Первого канала:

- Мы всегда страдаем завышенными ожиданиями. Вот с какой стати конькобежцы Скобрев или Юсков должны были выиграть 5000 м? Первые два-три дня на зимних Олимпиадах для нас всегда бывают не слишком удачными, и ничего удивительного в этом нет. Все идет по плану. И даже лучше, учитывая выступления в командных соревнованиях наших фигуристов.

Александр МИТТА, кинорежиссер:

- Олимпиада - вещь такая - кто чего стоит, тот то и получает.

Светлана ЖУРАВЛЕВА, тренер чемпионки мира-2013, рекордсменки России, конькобежки Ольги Фаткулиной, Челябинск:

- Надо быть реалистами. В первые дни программа изобилует видами спорта, где россияне не являются фаворитами, - фристайл, сноуборд, горнолыжный спорт. Боремся за медали в фигурном катании. Я еду в Сочи болеть за Ольгу. Если у нее будет медаль, то, можно сказать, мечта моей жизни сбылась.

Первопроходец, читатель сайта KP.RU:

- Ничего, медали еще будут. Да и не в них дело, вообще приятно смотреть Олимпиаду.

БУДЬ В КУРСЕ!

За кого болеть на Олимпиаде в Сочи сегодня, 10 февраля

Самое пристальное внимание российских болельщиков - к гонкам в биатлоне и шорт-треке

После того, как в воскресенье был открыт счет медалям нашей команды, стоит ждать благоприятного развития событий. В биатлоне Антон Шипулин попытается взять реванш за поражение в спринтерской гонке, а в шорт-треке принявший российское гражданство Виктор Ан попытается принести нашей стране первое в истории «золото» в шорт-треке. (читайте далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Альберт Демченко: «Реванш я возьму вместе с дочкой в Сочи-2014» Наш саночник стал еще одной жертвой катастрофы, в которой погиб грузинский олимпиец Нодар Кумаритавшвили. Мы были уверены, что соревнования саночников принесут нам медаль. Только не знали какого достоинства, поскольку в этом сезоне на этапах Кубка мира за первое место рубились наш Альберт Демченко и итальянец Армин Цоггелер. И было понятно, что именно они должны были разыграть «золото» и «серебро» (далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первый тренер Альберта Демченко Владимир Митрофанов: «С первых же соревнований Дему сняли за перевес - надел теплый мамин свитер» В детстве звезда саночного спорта из Чусового был хулиганом, но к своему успеху шел уверенно. Саночники шутят: если из их сборной убрать Альберта Демченко - она помолодеет лет на пять. К своим 42 годам он вице-чемпион Олимпиады-2006 в Турине, двукратный вице-чемпион мира 2012 даго, трехкратный чемпион Европы (2006, 2010 и 2012 годов), обладатель Кубка мира в 2004 и 05-м и многократный чемпион России (далее) МЕЖДУ ТЕМ Владимир Путин доволен тем, как проходят Олимпийские игры в Сочи А всем критикам президент посоветовал приехать в олимпийскую столицу, чтобы составить собственное мнение. Президент России Владимир Путин пока доволен тем, как проходят зимние Олимпийские игры в Сочи, а всем критикам глава государства порекомендовал приехать в олимпийскую столицу, чтобы составить собственное мнение о происходящем (далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Альберт Демченко: «Реванш я возьму вместе с дочкой в Сочи-2014» Наш саночник стал еще одной жертвой катастрофы, в которой погиб грузинский олимпиец Нодар Кумаритавшвили. Мы были уверены, что соревнования саночников принесут нам медаль. Только не знали какого достоинства, поскольку в этом сезоне на этапах Кубка мира за первое место рубились наш Альберт Демченко и итальянец Армин Цоггелер. И было понятно, что именно они должны были разыграть «золото» и «серебро» (далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Первый тренер Альберта Демченко Владимир Митрофанов: «С первых же соревнований Дему сняли за перевес - надел теплый мамин свитер» В детстве звезда саночного спорта из Чусового был хулиганом, но к своему успеху шел уверенно. Саночники шутят: если из их сборной убрать Альберта Демченко - она помолодеет лет на пять. К своим 42 годам он вице-чемпион Олимпиады-2006 в Турине, двукратный вице-чемпион мира 2012 даго, трехкратный чемпион Европы (2006, 2010 и 2012 годов), обладатель Кубка мира в 2004 и 05-м и многократный чемпион России (далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Альберт Демченко: «Реванш я возьму вместе с дочкой в Сочи-2014»

Наш саночник стал еще одной жертвой катастрофы, в которой погиб грузинский олимпиец Нодар Кумаритавшвили.

Мы были уверены, что соревнования саночников принесут нам медаль. Только не знали какого достоинства, поскольку в этом сезоне на этапах Кубка мира за первое место рубились наш Альберт Демченко и итальянец Армин Цоггелер. И было понятно, что именно они должны были разыграть «золото» и «серебро» (далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первый тренер Альберта Демченко Владимир Митрофанов: «С первых же соревнований Дему сняли за перевес - надел теплый мамин свитер»

В детстве звезда саночного спорта из Чусового был хулиганом, но к своему успеху шел уверенно.

Саночники шутят: если из их сборной убрать Альберта Демченко - она помолодеет лет на пять. К своим 42 годам он вице-чемпион Олимпиады-2006 в Турине, двукратный вице-чемпион мира 2012 даго, трехкратный чемпион Европы (2006, 2010 и 2012 годов), обладатель Кубка мира в 2004 и 05-м и многократный чемпион России (далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Владимир Путин доволен тем, как проходят Олимпийские игры в Сочи

А всем критикам президент посоветовал приехать в олимпийскую столицу, чтобы составить собственное мнение.

Президент России Владимир Путин пока доволен тем, как проходят зимние Олимпийские игры в Сочи, а всем критикам глава государства порекомендовал приехать в олимпийскую столицу, чтобы составить собственное мнение о происходящем (далее)