Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Здоровье11 февраля 2014 14:20

Тренер Липницкой: «Когда Юле нужно сбросить вес, она ест только порошок «Сквизи»

Этери Тутберидзе жалеет девушку, которой приходится жестоко бороться с лишним весом
Юлия Липницкая

Юлия Липницкая

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Еще после чемпионата Европы по фигурному катанию Этери Тутберидзе, которая тренирует нашу 15-летнюю звезду фигурного катания Юлию Липницкую, рассказывала в интервью, как ей жаль Юлю. Мол, бедная девочка каждый день борется с лишним весом:

- Я в своей работе с таким не сталкивалась – ей просто совсем нельзя кушать, - признается тренер. - И мне очень жалко, что ей приходится столько терпеть, но ничего не могу с этим поделать. Она молодец, что с этим справляется. Когда ей нужно сбрасывать вес, она ест только порошок «Сквизи» – это клетчатка, которая дает энергию. Ей тяжело, и вес идет вниз очень медленно – по 100 граммов в день. Но она справляется, слава Богу.

Спортивное питание «Сквизи» рассчитано на разные типы спортсменов - есть для набора мышечной массы, есть для похудения, для поддержания энергии.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Ирина Чащина на одной из пресс-конференций рассказывала, как тяжело им было соблюдать профессиональную диету:

- Любой лишний грамм на нашем теле уже выделялся под обтягивающей формой. И было страшно обидно на соревнованиях проходить мимо столов наших хоккеистов, которые ломились от вкуснятины, к нашим обезжиренным йогуртам и кефирам. До сих пор на них смотреть не могу...

Кроме йогуртов в питание гимнасток также входило специализированное спортивное питание, а также различные добавки в виде витаминов, минералов. Разумеется, ничего запрещенного!

- Но такая диета не могла не испортить мой желудок, потом я долго восстанавливалась после окончания спортивной карьеры, - рассказывала Чащина.

Комментарий диетолога: не навреди!

А если вы вдруг прямо сейчас решили худеть и стать такой же стройной, как Юля, для начала прислушайтесь к нашему специалисту:

- Ни один продукт, предназначенный для специализированного питания спортсменов, нельзя, причем категорически нельзя, принимать обычным людям без консультация с врачом! - подчеркивает к.м.н., главврач клинки «Питание и здоровье» Михаил Зейгарник. - Помните, что даже обычное изменение пищевого рациона, перекос его в какую-нибудь сторону, может сыграть с вами плохую шутку и обострятся все дремавшие ранее болезни. Заметьте, что все хорошее специализированное питание продается либо в фитнес-клубах, где вам его порекомендует (или отговорит) тренер, либо в аптеках, где можно спросить совета фармацевта. Но так или иначе, консультация с врачом необходима. Особенно, если у вас когда-нибудь были проблемы с желудочно-кишечным трактом, даже банальное расстройство «на ровном месте».

Где взять клетчатку?

Между тем, тренер Юлии Липницкой говорит, что основа спортивного питания девочки - клетчатка. Она стимулирует кишечную деятельность, вызывает чувство сытости, уменьшает всасывание жиров. А клетчатку мы можем найти не только в аптеках, но и на полках магазинов:

- Клетчатки современным людям действительно не достает, - говорит Михаил Зейгарник. - Но сейчас это скорее проблема лени, чем дефицита продуктов. По подсчетам ВОЗ, человек должен съедать от 400 до 700 граммов фруктов и овощей в день. Именно они - главный источник клетчатки. Позволить себе салат из капусты и морковки или хотя бы одно яблоко в день может каждый. Конечно, в условиях крайнего Севера или крайней лени можно зайти в аптеку и купить уже готовую клетчатку в виде отрубей или целлюлозы. И добавлять ее в обеденный суп или утреннюю кашу. Кстати, кашу лучше есть из цельного зерна, который также богат клетчаткой. Но сырые овощи и фрукты все же полезнее.

ВАЖНО!

Если вы решились на готовую клетчатку

Если вы не любитель фруктов и овощей, а клетчатка вам необходима, потому что есть пара лишних кило, то запоминайте правила:

1. Резко увеличивать ее употребление нельзя.

2. Обязательно соблюдайте питьевой режим: если употребляете пищевые волокна, увеличьте количество выпиваемой воды на 0,5-1 литр (иначе гарантированы запоры). То есть нужно не менее двух литров в день. Помните, что речь идет о чистой воде, а не о чае или кофе.

3. Если у вас были или есть хронические воспалительные заболевания поджелудочной железы, кишечника – вводить в рацион пищевые волокна нужно постепенно (увеличивая на протяжении 10-14 дней), что бы не вызвать обострения.

4. Если в день вы съедаете более 40 гр пищевых волокон (в виде таблеток или порошка), то дополнительно начинайте принимать витамины, особенно жирорастворимые и микроэлементы. Клетчатка их активно выводит.