Общество

Память и памятники — вещи разные

Наш колумнист считает: «спорные» монументы не стоило бы воскрешать в качестве «отрицательных примеров»
Август 1991-го года. "Железного Феликса" свергают с постамента

Август 1991-го года. "Железного Феликса" свергают с постамента

Фото: РИА Новости

Наш заместитель главного редактора Андрей Дятлов предлагает возвратить статую Дзержинского на Лубинку, упомянув в табличке о его жестоких деяниях.

В советское время была у московской молодежи такая шуточка, способ избавиться от нежелательных поклонников. Звонят тебе: «Слушай, давай с тобой встретимся...» - «Ага. В пять часов у памятника Дзержинскому!» Дело в том, что к данной статуе практически нельзя было подобраться из-за движения. Не думаю, что кому-то захочется и к разъясняющей дзержинской табличке подходить.

Может, оно и к лучшему. Потому что не все так просто.

Первая причина в том, что у архитектуры тоже есть свои логика и философия, свои законы и своя психология. Памятник в городе - всегда доминанта. "Негативная доминанта" как таковая - это вещь не просто вредная, а опасная. В нашем случае надо тогда уж окончательно определиться, кто есть кто, поскольку все равно не миновать "равнения на середину". Принцип один: если это герой и мы хотим его видеть каждый день в качестве столпа отечества — ставьте на площади, а если нет, так помещайте в музее. Кстати, пустое место от снесенного знаменитого памятника — это тоже своего рода памятник.

Вторая причина тоже важная. Очень часто сам герой и его имя — две абсолютно разные вещи. Такой вот парадокс. Даже если обозначить того же Ленина как абсолютного злодея, то нельзя не признать, что под «ленинскими знаменами» совершались самые настоящие подвиги, без которых и нас бы на свете не было, и просто всякие хорошие вещи (кстати, под фашистскими, например, знаменами ничего геройского не случилось). То есть имя, да и сам образ был народом как бы «приватизирован», став для миллионов людей на долгие десятилетия символом честности, мужества, высокой морали. Это получился уже не реальный Ильич в натуральную величину, а большущий полусказочный обобщенный пример борца за счастье обездоленных. Пусть вымышленный, но служивший каким-то ориентиром для целых поколений. Именно поэтому, между прочим, хорошо бы настоящего вождя поскорее похоронить, а не глазеть на него как в Кунсткамере. Там все равно уже не Ленин, под которым по-маяковски «чистили» себя наши бабушки и дедушки, а останки некоего господина Ульянова. С таким же успехом можно было устроить гробницу Беовульфа или Одиссея.

В целом же, думаю, «спорные», «раздорные» монументы не стоило бы воскрешать в качестве «отрицательных примеров». Нужен большой такт и постоянная мысль о том, что принесет пользу, что способно сплотить, а что — разобщить. Поэтому и пригодились бы нам сегодня однозначные для всех, и исключительно положительные доминанты. А о тех или иных деяниях имяреков потомки в учебниках прочтут, лишь бы пособия эти писали правдиво. Если ещё и мемориалы будут, так уж точно не забудут и не повторят. Тут надо поступать, как дети, или как верующие: один раз покаяться от всего сердца, назвать всё и всех своими именами, искренно пожалеть о пострадавших, а потом жить дальше, не ориентируясь ежесекундно на грехи и негатив, но сохранив всё лучшее, что было в СССР.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ А давайте вернем памятник Дзержинскому на Лубянку Андрей ДЯТЛОВ Самое главное - вы все-таки постарайтесь не останавливаться негодующе на заголовке этого поста, а дочитать до конца. В вторник действо по обсуждению того, нужно ли возвращать монумент Железному Феликсу (который был снят краном — трос за шею! - в августе 1991 года и с тех пор стоит в парке «Музеон» рядом со Сталиным и Лениным) на «историческую родину» - в центр Лубянской площади. Мнения, как всегда у нас в таких случаях, разделились радикально, но предсказуемо (читайте далее)читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Московские власти в шестой раз отказались возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству в шестой раз единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве. Возврат памятника на историческое место его установки, по мнению председателя комиссии Льва Лавренова, «может вызвать нежелательные напряжения в обществе» (читайте далее)

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

А давайте вернем памятник Дзержинскому на Лубянку

Андрей ДЯТЛОВ

Самое главное - вы все-таки постарайтесь не останавливаться негодующе на заголовке этого поста, а дочитать до конца.

В вторник действо по обсуждению того, нужно ли возвращать монумент Железному Феликсу (который был снят краном — трос за шею! - в августе 1991 года и с тех пор стоит в парке «Музеон» рядом со Сталиным и Лениным) на «историческую родину» - в центр Лубянской площади. Мнения, как всегда у нас в таких случаях, разделились радикально, но предсказуемо (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Московские власти в шестой раз отказались возвращать на Лубянку памятник Дзержинскому

Комиссия Мосгордумы по монументальному искусству в шестой раз единогласно проголосовала против восстановления памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянке в Москве.