2016-08-24T02:55:45+03:00

Брэм Стокер написал «Дракулу» под влиянием детских воспоминаний

Будущего писателя лечили кровопусканием, и у него на всю жизнь остался страх перед кровью
Поделиться:
Комментарии: comments3
Брэм Стокер написал «Дракулу» под влиянием детских воспоминанийБрэм Стокер написал «Дракулу» под влиянием детских воспоминаний
Изменить размер текста:

С неожиданной теорией появления на свет романа о бессмертном кровопийце графе Дракуле выступил внучатый племянник Брэма Стокера, Дакр Стокер. Он утверждает, что дед вырос в медицинской семье в Ирландии и что в детстве ему часто пускали кровь. Процедура эта не только малоприятная, но и болезненная. Она произвела неизгладимое впечатление на обладавшего богатым воображением мальчика. Страх перед кровью и ее потерей юный Брэм пронес через всю жизнь.

Известно, что Брэм Стокер в детстве страдал от непонятной болезни и первые семь лет жизни провел в постели. Между тем, в старину вплоть до 19 века включительно очень многие болезни, в том числе и неизвестного происхождения, лечили кровопусканием. Считалось, что вместе с кровью болезнь покидает организм больного человека.

По мнению Брэма Стокера, «Дракулу» можно в определенной мере считать автобиографическим романом, пишет Daily Mail. Главный герой, например, тоже много времени лежал. Книга, если можно так сказать, «пропитана» кровью.

КСТАТИ Граф Дракула признан читателями «Телепрограммы» лучшим вампиром в истории мирового кино Возможно, кто-то из наших читателей еще помнит старые добрые времена, когда к вампирам относились соответственно роду их занятий - то есть боялись их. Нынче впечатлительные девочки и мальчики завешивают стены своих комнат фотографиями смазливых и совсем не страшных кровопийц, фильмы о которых зарабатывают в прокате миллиарды. Но, с другой стороны, классика есть классика - ее никакими миллиардами не перебьешь. И сколько бы девичьих спален ни украсил томный лик Роберта Паттинсона, его Эдвард Каллен из «Сумерек» вряд ли когда-нибудь сможет встать на одну ступень рядом с главным вампиром в истории кино - графом Дракулой (читайте далее)

КСТАТИ

Граф Дракула признан читателями «Телепрограммы» лучшим вампиром в истории мирового кино

Возможно, кто-то из наших читателей еще помнит старые добрые времена, когда к вампирам относились соответственно роду их занятий - то есть боялись их. Нынче впечатлительные девочки и мальчики завешивают стены своих комнат фотографиями смазливых и совсем не страшных кровопийц, фильмы о которых зарабатывают в прокате миллиарды. Но, с другой стороны, классика есть классика - ее никакими миллиардами не перебьешь. И сколько бы девичьих спален ни украсил томный лик Роберта Паттинсона, его Эдвард Каллен из «Сумерек» вряд ли когда-нибудь сможет встать на одну ступень рядом с главным вампиром в истории кино - графом Дракулой (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также