Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество17 февраля 2014 10:00

Так есть на «Эхо Москвы» цензура блогеров или нет?

Пост американца Эдуарда Лозанского про травлю Сочи зарубежными СМИ был снят без предупреждения автора
Эдуард Лозанский в студии телевидения "Комсомольская правда"

Эдуард Лозанский в студии телевидения "Комсомольская правда"

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

В интервью газете “Вашингтон Пост” главный редактор Эха Алексей Венедиктов категорически заявил, что нет, но в тот же день пост постоянного блоггера “Эха” американца Эдуарда Лозанского был снят без объяснения причин. Ниже следует оставшееся без ответа письмо Лозанского Венедиктову и текст самого блога. Прочитав это, возникает обоснованное подозрение, что цензура на “Эхе” все же есть, впрочем, судите сами.

Уважаемый Алексей Алексеевич,

Возможно вам известно, что у меня есть блог на “Эхе”, в котором я периодически высказываюсь по актуальным и интересующим меня проблемам и прежде никогда не получал отказ редактора, за исключением незначительных просьб о сокращении.

Однако вчера я получил отказ, хотя, как видно из приложенного текста, там не содержится призывов к насилию, расовой и национальной розни и других недопустимых выражений.

Понимаю, что это ваш сайт, и вы не обязаны его публиковать, но возникает подозрение, нет ли в этом отказе элементов политической цензуры, тем более, что другая сторона имеет подавляющее пространство на Эхе?

Могу ли я попросить вас, как главного редактора, а также в связи с тем, что мое сотрудничество с вашей радиостанцией длится, чуть ли не с момента ее основания, сообщить мне причины этого отказа, так как меня это очень интересует с профессиональной точки зрения.

На всякий случай, прилагаю текст еще раз.

Эдуард Лозанский

Текст снятого блога:

“Правда” на Потомаке, далее везде

Когда барон Пьер де Кубертин (Pierre de Coubertin) основал Международный Олимпийский Комитет (МОК) в 1894 году он, я полагаю, мечтал о возрождении спортивных состязаний по образу и подобию Олимпийский Игр в Древней Греции. Современники Кубертина отмечали, что он хотел создать вокруг игр праздничную атмосферу, пронизанную самыми благородными человеческими устремлениями и чувствами. В уставе МОК особо отмечается недопустимость вмешательства политики в процесс подготовки и проведения олимпиад.

Вряд ли барон мог быть настолько наивен, но он уж точно не мог предположить уровень влияния на Олимпийские Игры не только политических интриг, но и таких явлений, как астрономическая коммерциализация, бойкоты, взяточничество, применение допинга, а в двух случаях - в Мюнхене 1972 и Атланте 1992 - даже актов терроризма.

Однако Сочинская олимпиада бьет все рекорды, как по масштабу вовлечения политики, так и яростных атак мировой прессы, направленных на ее бойкот или срыв. Наблюдается некий странный симбиоз таких разношерстных групп как традиционные русофобы, сторонники продолжения холодной войны, радикальные элементы в рядах ЛГБТ и правозащитных организаций, а также определенная часть российских либералов и исламских экстремистов, открыто заявляющих о нанесении олимпиаде морального или физического ущерба.

Создается впечатление, что все эти группы мечтают, чтобы игры с позором провалились, а их успех будет для них личной катастрофой.

Пресса делает все возможное, чтобы любой недостаток, от сломанного туалета или замеченной бродячей собаки до угроз террористов, моментально распространялся по всему миру, причем часто, для большего эффекта, в многократно усиленном варианте. Найти что-то положительное об Олимпиаде в западной прессе до последнего времени было практически невозможно, но зато какая радость охватила всех ее недоброжелателей, когда во время церемонии открытия не зажглось одно из колец.

Одним из наиболее отвратительных моментов в этой истерии явились чудовищные и омерзительные инсинуации о сходстве Сочи 2014 и Берлина 1936.

Не опускаясь до дискуссии с теми, кто проводит такие сравнения, хочу отметить, что если какие-то параллели с Германией и есть, то это не с Берлином 1936, а с Мюнхеном 1938. Именно в этом году Англия и Франция пошли на позорные уступки Гитлеру и Муссолини, которые впоследствии и привели ко Второй Мировой Войне. Теперь же, на страницах Вашингтон Пост, ее корреспондент Салли Дженкинс (Sally Jenkins) подвергла резкой критике МОК за выбор Сочи для олимпиады 2014, несмотря на угрозы террористов. Получается, что теперь члены МОК при выборе места для Игр должны консультироваться с террористами и идти им на уступки, подобно Премьеру Великобритании Чемберлену и его коллегам в Мюнхене в 1938-м.

Вашингтон Пост уже в течение многих лет является безусловным мировым лидером в антироссийской пропаганде, причем используемый в ее статьях язык явно отличается от принятых в западной журналистике норм и до боли напоминает стиль, используемый в недалеком прошлом газетой Правда. В связи с этим, применяемый к ней термин “Правда на Потомаке” становится все более и более популярным и стал появляться даже в западных мэйнстримовских СМИ.

Для справедливости отмечу, что в последние пару дней западная пресса, видимо услышав критику возмущенных читателей и комментаторов, несколько сбавила уровень черного пиара. Даже не самый большой друг России известный бизнесмен Дональд Трамп резко заявил ведущему телеканала Fox News: “Может пора отметить что-то хорошее, что происходит в Сочи”, когда ведущий явно направлял его на высказывание очередной порции критики.

Тем временем, Олимпиада в Сочи идет своим чередом, и дай Бог, чтобы все закончилось успешно. Однако, к большому сожалению, следует признать, что вряд ли организаторы будущих олимпиад сумеют возродить те идеалы игр, которые замышлялись их основателями в Древней Греции и бароном Кубертином.

Эдуард Лозанский, президент Американского Университета в Москве, профессор МГУ и Национального Исследовательского Ядерного Университета - МИФИ.