Сочи - 201420 февраля 2014 2:00

Подставляю плечо сборной и Марии

Пишу это накануне четвертьфинала с Финляндией. Пока я недоволен нашими хоккеистами. И не я один

Все время переписываюсь с телекомментатором Романом Скворцовым - оптимизма мало. Каждая наша шайба даже в ворота сборной Грузии, где играли бы я и бывший президент Саакашвили, воспринимается как подарок небес.

Но я понимаю: тренер Билялетдинов не экспериментирует, потому что находится под диким прессом. О сборной говорят все, включая президента страны. Но! Несмотря на мое разочарование от игры хоккеистов, я за них разорву любого, пока они играют в хоккей. Пока они там, в Сочи, бьются за страну, за вас, за меня. Они с нами, и пусть они это чувствуют.

И мне не нравится то, как порой критикуют наших олимпийцев. В книге соратника Иосифа Бродского Льва Лосева написано: желание людей пристегнуться к великим именам и, пристегнувшись, вытереть о них ноги, неискоренимо.

Про биатлонистку Зайцеву пишут такие вещи, про Плющенко… Олимпиада - как повод всем закомплексованным людям рявкнуть гадость. Я с ужасом жду комментарии экспертов и аналитиков, после того как, не дай бог, оступится хоккейная сборная. И я в любом случае подставлю ей плечо.

Ребята стараются изо всех сил. Как старается Зайцева. Да, не получается, но не надо гадить про то, что нам плохо живется, - в этом не виноваты наши олимпийцы.

У меня такое впечатление, что некоторые родились с дырой внутри. И дыру эту наполняют ненавистью к спортсменам. За то, что жизнь пустая и бесцветная, что ничего не удалось. На кого вылить желчь по поводу погоды, ЖКХ, зарплаты…

Вот и получается, что Рудковская - «черная ведьма», Зайцева - «черепаха», а Плющенко - корыстный парень, а то, что у него шурупы внутри и диск пластиковый, - это пиар.

А заступается за них Отарик. Значит, он что? Проплаченный!

Как-то я брал интервью у Ренаты Литвиновой, и это было моей ошибкой. Потому что я ничего не понял, она все время говорили одно и то же - «макабрический фарс». А простых ответов не давала.

А простой ответ следующий. Я рад любой победе наших олимпийцев и расстраиваюсь любому их поражению. Но все это ничто по сравнению с тем, что Мария Комиссарова упала на горе. Вот где боль, ребята.

Пусть она встанет.

P.S. Вчера наши проиграли финнам, но я не отказываюсь ни от одного слова.