Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Политика20 февраля 2014 13:30

В российских журналистов на Майдане стреляют

Работа корреспондентов в Киеве становится по-настоящему опасной [видео]
Александр Коц передает новости в Москву

Александр Коц передает новости в Москву

- Сейчас в Киеве опасно работать всем журналистам, но тем, кто не разделял позицию майдана, опасно было с самого начала, - рассказывает редактор «Комсомольской правды в Украине» Оксана Богданова. - Если митингующим не нравилось, как ты трактуешь майдан, то ты - враг!

Еще до того, как в центре Киева начали стрелять, отношение оппозиционеров к журналистам из России было далеко не нейтральным.

- Мне еще в январе, в нашу прошлую поездку прилетело в лоб кирпичом, - говорит отработавший в Киеве все горячие дни и сейчас находящийся там же спецкорр «Комсомолки» Александр Коц. - А сейчас, например, уже моему коллеге - тоже спецкорру «КП» Диме Стешину из катапульты попали кирпичом в руку. Разбили часы, камеру маленькую, у него шишка там теперь. Тут сейчас всем очень опасно. Вот сегодня прямо при нас был ранен фотокорреспондент из автомата. То, что творилось сегодня утром, вполне можно сравнить с моей поездкой в Сирию. Настоящая перестрелка. Как на войне!

В четверг в центре Киева под обстрел попали две съемочные группы российского телеканала «RT». Одна из пуль прошла рядом с державшим камеру оператором.

- На российские СМИ очень активно давили, некоторые телевизионщики из предосторожности даже снимали «ветровики» с микрофонов, на которых написано название канала, - рассказывает Богданова. -. Это была реакция на то, как в России освещали майдан. И больше всего агрессии вызывал, конечно, телеобозреватель Дмитрий Киселев.

- Сейчас в Киеве опасно работать всем журналистам, но тем, кто не разделял позицию майдана, опасно было с самого начала

- Сейчас в Киеве опасно работать всем журналистам, но тем, кто не разделял позицию майдана, опасно было с самого начала

Фото: REUTERS.

Есть даже список журналистов, пострадавших в Киеве за последние дни. Пусть и непроверенный, но в нем тридцать имен! Чтобы не рисковать сотрудниками, в четверг украинская редакция «Комсомолки» отпускала домой тех, кто живет на левом берегу Днепра.

- Мосты перекрыты, метро не работает, им просто не добраться до дома, - говорит Богданова.

- Мы сейчас распустили по домам и нашу львовскую редакци. Во Львове ситуация не такая серьезная как в Киеве, но риск все равно большой.

Начиналось все с деления майданом СМИ на правильные и неправильные. Тех, кто «за», и тех, кто «против».

- В самом начале майдана наши журналисты пришли в захваченную киевскую горадминистрацию и их туда просто не пустили. Нам сказали: «уходите, вы фашистское СМИ», - продолжает Богданова. - На майдане точки зрения, отличные от их собственной, просто не воспринимались. Даже если ты даешь несколько позиций, все равно в твой адрес идет агрессия. Правда, в последние дни, ситуация совершенно вышла из-под контроля, и уже никто не разбирается: из России ты или с Запада. Стреляют во всех подряд.

Александр Коц и  Дмитрий Стешин прошли не одну горячую точку

Александр Коц и Дмитрий Стешин прошли не одну горячую точку

В ТЕМУ В корреспондентов «Комсомольской правды» в Киеве стреляли в упор Сегодня в Киеве с новой силой разгорелся конфликт на Майдане. Радикалы перешли в наступление на позиции «Беркута». Во время этого конфликта пострадали корреспонденты «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц. (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что творится в регионах Украины КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?». - Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ. Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе... ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались (читать далее).

В ТЕМУ В корреспондентов «Комсомольской правды» в Киеве стреляли в упор Сегодня в Киеве с новой силой разгорелся конфликт на Майдане. Радикалы перешли в наступление на позиции «Беркута». Во время этого конфликта пострадали корреспонденты «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин и Александр Коц. (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Что творится в регионах Украины КИЕВ. Утро 19 февраля украинцы встретили у телевизоров и мониторов: «Разогнали? Стоят?».

- Раньше я рвалась на майдан, муж двери руками держал, чтобы не выскочила. А теперь хочу чрезвычайного положения, - призналась Наталья Макаренко, директор одного из столичных НИИ.

Метро закрыто из-за угрозы терактов. В такси аншлаги, несмотря на цены. Многие боятся ехать на своих авто. В центре Киева закрыты школы и детсады, студентов распустили до 23 февраля. Рестораны, кино, театры заперты. Но чем дальше от майдана, тем спокойнее обстановка. Дети ходят в школу, работают магазины, кафе...

ЛЬВОВ. Митингующие разорили областную администрацию, здания силовиков. Освободили из СИЗО преступников. Захватили оружие в нескольких райотделах милиции. Казарму внутренних войск выжгли дотла. 30 ребят пострадали, пятеро в больнице. Благо до склада с оружием радикалы не добрались (читать далее).