2016-08-24T02:55:50+03:00
КП Беларусь

В Минске из-за психотропных веществ умерли студентка БГУ и школьник

Следствию еще предстоит выяснить, что именно за препараты это были. Но известно, что от их применения человек начинает задыхаться, кричать и бросаться на окно
Маша умерла после встречи с новым знакомым.Маша умерла после встречи с новым знакомым.
Изменить размер текста:

Про таких, как Маша, говорят: умница-красавица. Девушка закончила гимназию с золотой медалью и поступила на самый престижный факультет столичного университета. Ее смерть потрясла и близких, и друзей. В голове не укладываются события ночи, которая стала для девушки роковой. Всем казалось: они слишком хорошо знают Машу, предвидят каждый ее шаг, но вышло иначе…

В январе 18-летняя Маша в интернете познакомилась с парнем. Очень быстро между молодыми людьми возникла симпатия. На очередное свидание студентка приехала прямо на съемную квартиру своего знакомого в ночь с 12 на 13 февраля.

- Достоверно установлено, что в ту ночь они употребляли неизвестное вещество. Около четырех утра молодому человеку стало плохо, он по телефону вызвал приятеля. А в это время соседи, услышав женский крик, набрали номер телефона милиции. И друг парня, и стражи порядка приехали практически одновременно. Прямо из квартиры девушку доставили в больницу, - рассказала «Комсомолке» Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета.

Маша скончалась 14 февраля. В заключении медиков написано: «сильное отравление организма неустановленным веществом». А в интернете уже обсуждается множество версий ее гибели. Некоторые даже предположили: раз Маша кричала, значит, ее убивали. Иначе почему в квартире разбито окно? И только специалистам понятно такое поведение: от применения психотропного вещества человек начинает задыхаться из-за нехватки воздуха, кричать, бросаться на окно.

Страшное совпадение: в день смерти Маши парни из Минского района курили психотропное вещество. Когда у одного их них начался припадок, он бросился в окно, начал бить руками по стеклопакету, сильно порезал руки, шею и спину. Скончался парень еще до приезда «скорой». И подобные случаи в последнее время не единичны. Один из последних примеров: трое школьников собрались на квартире у друга. Для одного эта встреча закончилась летально, двое других сейчас в больнице.

- 17 февраля в машине скорой медицинской помощи умер несовершеннолетний учащийся 9-го класса одной из спортивных школ столицы. По словам медицинских работников, его в бессознательном состоянии забрали из квартиры жилого многоэтажного дома в микрорайоне Серебрянка с диагнозом «передозировка наркотиками». Предварительно установлено, что смерть наступила в результате потребления нанесенного на марку синтетического психотропного вещества, приобретенного по объявлению в интернете как «легального», - сообщает сайт МВД.

Когда школьникам стало плохо, они вызвали своего друга, а уже тот – скорую. Пока же по факту смерти школьника и студентки Маши проводятся проверки. Следователи уже успели допросить молодого человека Маши, правда, он отходил от наркотиков сутки, прежде чем смог дать показания.

- Невозможно за один день назвать точную причину смерти. Сейчас следователи скрупулезно изучают ее круг общения, переписку, ее жизнь до поступления в университет. События той ночи восстанавливаются по минутам. Уже назначено несколько экспертиз, и только после их окончания - а это займет время – можно будет делать выводы, - говорит Юлия Гончарова.

КОМПЕТЕНТНО

«За 100 тысяч рублей можно купить дозу, которая убьет троих»

- В прошлом году в стране от передозировки наркотиков скончалось более 100 человек. Нельзя утверждать, что появились какие-то новые психотропные вещества, которые губят людей. В 95% случаев белорусы погибают от известных наркотиков, а вот как поведет себя новый психотроп, не знает никто. Чаще всего у человека начинается панический страх, воздуха не хватает, он бросается к окну, чтобы подышать. Чем это может закончиться, мы видим, - комментирует «КП» Алексей Александров, заведующий отделом УЗ Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология». - Не будем отрицать того, что наши подростки употребляют наркотические средства и психотропные вещества. За 100 тысяч рублей в Минске можно купить дозу, которая убьет троих. Хотя продавец будет говорить о том, что она рассчитана на одного. Но ее состав может не знать даже продавец. Ведь бывали случаи, когда 16-летние пациенты рассказывали, что дозу приобрели у 14-летнего... Судя по практике, могу сказать: уже в 10 - 12 лет дети начинают интересоваться наркотиками. К сожалению, молодежь живет теперь в виртуальном мире, где все зависит от количества лайков ВКонтакте и Фейсбуке, где наркотики порой помогают уйти от реальности. Взрослым нужно признаться самим себе: дети полностью курить не перестанут… Я рекомендую пациентам ни в коем случае не курить одному - в компании всегда должен быть один трезвый человек, который сможет быстро среагировать, если случится передозировка. Также нельзя пробовать психотропные вещества на крыше - человек может потерять равновесие.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Директор школы, где учился девятиклассник:

«Для нас это трагедия»

Школьник, который умер в машине скорой помощи предварительно от употребления психотропного вещества, учился в одной из столичных школ. С журналистом «КП» ее директор сегодня была немногословна:

- Для нас это трагедия. Не надо называть его имени. Не в этом дело. На его месте мог быть любой ребенок… Это был хороший мальчик, который попал под взрослую черноту и подлость. Мы были всей школой на похоронах, заказывали венки, цветы. Сколько было детей - столько было цветов.

В семье девятиклассник был единственным ребенком.

Дарья ЛОМОНОВСКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также