2016-08-24T02:55:35+03:00

Владимир Путин: «Мы устроили на нашей улице праздник»

Президент наградил чемпионов и призеров Олимпиады в Сочи
Поделиться:
Комментарии: comments256
Томас Бах заметил, что МОКу семь лет назад пришлось рискнуть, выбирая местом Олимпиады Сочи, но риск оправдалсяТомас Бах заметил, что МОКу семь лет назад пришлось рискнуть, выбирая местом Олимпиады Сочи, но риск оправдалсяФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Олимпиада закончилась, пора подводить итоги. Этим и было занято сегодняшнее утро у Владимира Путина, начавшееся, как и полагается, с завтрака. Но это был официальный завтрак к честь оргкомитета Сочи-2014, справившийся со своей задачей и теперь получавший заслуженные похвалы.

Сидевший во главе стола президент Международного оргкомитета Томас Бах заметил, что МОКу семь лет назад пришлось рискнуть, выбирая местом Олимпиады Сочи, но риск оправдался.

- Мы все рисковали, - согласился Путин. - Наши друзья из МОК нам поверили, но всё-таки взяли на себя значительный риск. Потому что уверенности, что будет проведена такая большая, необходимая для подготовки к Олимпийским играм работа, не было ни у кого. Но вы знаете, у нас есть замечательное выражение: «Кто не рискует, тот не пьёт шампанского».

Как оказалось, это был тост, под который и подняли шампанское.

- Это была действительно большая работа, мы делали её сознательно и для развития юга России, и для развития мирового спорта, - продолжил Путин. - Но с самого начала мы исходили из одной главной задачи – развития олимпизма, развития мирового и российского спорта. И мы с самого начала полностью и целиком деполитизировали этот проект. Мы, по-моему, доказали, что мы можем быть добродушными и гостеприимными хозяевами.

Путин поблагодарил всех, кто остался за кадром, но при этом обеспечил проведение Игр на высшем уровне: от строителей до волонтеров. После чего пришло время благодарить тех, кто был в кадре. В зале по соседству уже собрались российские олимпийцы, поднимавшиеся в Сочи на пьедестал почета. Президенту предстояло вручить им за их труд и достижения государственные награды.

- Я искренне рад поздравить вас с триумфальным завершением самых престижных соревнований сезона, - начал Путин. - Вся страна говорит вам огромное спасибо за ваш талант, за ваше мужество, за вашу настойчивость, ну и за результаты. Ваши медали завоеваны на нашей домашней Олимпиаде. У нас с вами получилось сделать то, что мы и хотели. Как у нас в народе говорят, устроили и на нашей улице праздник!

Орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени были награждены те, кто несколько раз брал в Сочи золото: трехкратный чемпион Виктор Ан, двукратные чемпионы Виктор Вайлд, Алексей Воевода и Александр Зубков, Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Ордена Почета удостоились трехкратный серебряный призер Максим Вылегжанин, двукратный серебряный призер Альберт Демченко, чемпионы Евгений Плющенко и Евгений Устюгов.

- Это мои третьи Олимпийские игры, лучше нигде не было, - констатировала фигуристка Татьяна Волосожар.

- Я сам сочинец и от лица всех сочинцев, хочу сказать, - после колебаний решил все же выйти к микрофону Алексей Воевода. - Было пятьдесят на пятьдесят, получится — не получится, верили — не верили... Но сейчас вот я по улицам хожу, все счастливы. Спасибо всем за праздник, который вы нам подарили.

Орденом Дружбы были награждены девятнадцать олимпийских чемпионов, а всего в списке награжденных почти полсотни имен. Юле Липницкой Путин пожал руку и что-то сказал, а вручая награду Аделине Сотниковой, не удержался, поцеловал фигуристку в висок.

- Игры в Сочи призваны были представить миру обновленную, многогранную и открытую Россию, - продолжил Путин. - Сейчас нет сомнений, что нам это удалось. Еще раз повторю, Россия вами гордится. Мы болеем за вас и будем болеть всегда, мы дорожим тем, что и как вы сделали.

- Я скажу только одно слово, - подошла к микрофону получавшая свою награду последней конькобежка Екатерина Шихова. - Ото всех нас: спасибо вам за поддержку!

- Мы многое сделали для того, чтобы подготовить спортивные сооружения, подготовить объекты инфраструктуры, - ответил Путин и, вызвав смех в зале, признался. - На каком-то этапе даже я поверил в то, что мы все сделаем, как нужно. Но наша радость была бы, конечно, неполной, если бы не было такого яркого выступления, как это ваше выступление на нашей сочинской Олимпиаде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аделина Сотникова: «Путин меня поцеловал, и это было уже не в первый раз» Олимпийские чемпионы собрались на приеме в честь завершения Игр в Сочи - Проходите, проходите, - приглашал глава Национального комитета России Александр Жуков. - Берите шампанское! Чемпионы и призеры Олимпиады в Сочи, только что получившие из рук президента страны госнаграды, чинно подходили к подносам. Старались держаться уверенно, хотя и было видно, что им все это не слишком привычно. (читайте далее)

Аделина Сотникова: «Путин меня поцеловал, и это было уже не в первый раз»

Олимпийские чемпионы собрались на приеме в честь завершения Игр в Сочи

Чемпионы и призеры Олимпиады в Сочи, только что получившие из рук президента страны госнаграды, чинно подходили к подносам. Старались держаться уверенно, хотя и было видно, что им все это не слишком привычно. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи-2014»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также