Политика

Украинский талибан объявил войну памяти

Процесс дерусификации начался со сноса памятников - от Ленина до Кутузова
Здесь уже никому не интересно, что в русско-турецких войнах 1768-1774 годов Кутузов был тяжело ранен в голову при обороне Алушты. Еще одно тяжелое ранение он заработал при осаде Очакова

Здесь уже никому не интересно, что в русско-турецких войнах 1768-1774 годов Кутузов был тяжело ранен в голову при обороне Алушты. Еще одно тяжелое ранение он заработал при осаде Очакова

«...Эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем...» - это цитата из указа лидера Талибана Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года. Придя к власти в Афганистане, исламские экстремисты принялись с ожесточением уничтожать любые признаки цивилизации, руководствуясь религиозной целесообразностью. Хотя расстрел древних статуй Будды из зениток и танков ничего общего с исламом не имел. Религиозный экстремизм - это скорее идеология террора, страха и силы.

Именно эта идеология сегодня царствует на Украине. «...Запретить установку памятников лицам, причастным к политическим репрессиям в период существования СССР...» Это проект закона «О преодолении последствий советской оккупации Украины», внесенный в Раду партией «Свобода». Нет сомнения в том, что в условиях диктатуры вооруженной толпы этот закон обязательно примут. И уничтожение исторической памяти будет поставлено на промышленный поток. Если к этому времени останется что-то, что не уничтожили радикалы.

Снос памятников вождю мирового пролетариата по всей стране уже получил название «ленинопад». Экстремисты даже предлагают конкурс на самый оригинальный снос монумента. Тут, думаю, будут вне конкуренции амнистированные на днях «васильковские террористы». Они в свое время пытались взорвать памятник Ленину в Борисполе.

В канун 23 февраля, когда на Украине, как и в России, чествуют защитников отечества, в городе Стрые, Львовской области, краном сорвали с пьедестала монумент советскому солдату с ребенком в руках. По новой идеологии, которая, впрочем, на Западной Украине давно не подвергается сомнению, это «краснопузый оккупант». «Солдатопад», очевидно, скоро станет таким же привычным явлением, как и снос изваяний Ленина.

В исторической зачистке львовские «свидомые патриоты» пошли еще дальше. В Бродах под радостные крики «Слава Украине» был разрушен памятник полководцу Михаилу Кутузову. Все та же «Свобода» уже несколько лет настаивала на его демонтаже, мотивируя тем, что «Кутузов был российским полководцем, главнокомандующим российскими войсками во время Отечественной войны 1812 года, светлейшим князем Смоленским. А значит не имеет никакого отношения ни к истории нашего государства, ни тем более, к истории нашего города».

Здесь уже никому не интересно, что в русско-турецких войнах 1768-1774 годов Кутузов был тяжело ранен в голову при обороне Алушты. Еще одно тяжелое ранение он заработал при осаде Очакова. В 1806 году, после сражения под Аустерлицем, Михаил Кутузов был назначен военным губернатором Киева. А в 1812 году помешал французским войскам двинуться из Москвы в киевском направлении. В процесс дерусификации Украины эти странички общей истории не укладываются.

Не надо гадать на кофейной гуще, чтобы понять, как этот процесс пойдет дальше. Достаточно посмотреть на страны Прибалтики. Рано или поздно в Киеве появится Музей советской оккупации, где серп и молот будут соседствовать со свастикой. Ветеранов Великой Отечественной войны на 9 мая будут закидывать яйцами и помидорами, размахивая знаменами с разрешенной фашистской символикой. Что до отношения к русским, то его вполне четко сформулировал «политсовет Правого сектора»: «Оно вписывается в методологию, предложенную Степаном Бандерой: побратимское к тем, кто вместе с нами борется за государственность украинской нации; толерантное к тем, кто признает наше право быть хозяевами собственной судьбы на своей земле; враждебно к тем, кто это право отрицает». То есть, если ты отрицаешь заслуги бандеровцев перед отечеством, героическую борьбу УПА против «ненавистного ига коммуняк» - ты враг. А с врагами разговор короткий. При этом националисты пестуют манкуртизм. Пытаясь растворить, ассимилировать русское меньшинство в украинском национальном обществе. Что, конечно, приведет к потере русской идентификации.

Ни Рада, ни Кабмин, ни новый президент в нынешних условиях уличного диктата не смогут противостоять этому процессу. В ближайшее время погибшие революционеры получат «Героя Украины», убитые милиционеры растворятся в безвестности. Их коллег посадят, их убийц искать не будут. «Беркут» расформируют, «Омегу», скорее всего, тоже. Новая власть, понимая свою зыбкость, зачищает силовиков. Не задумываясь о том, кто будет защищать ее от Правого сектора? А такая защита ей скоро понадобится.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Обозреватель "КП" Александр ГРИШИН:

Заветам Ленина - верны!

Яростно крушащие памятники Ленину по всей Украине националисты-революционеры с майдана, наверное, сами не знают, что идут по пути, уже пройденному большевистской Россией. Именно на заре советской власти была попытка доказать лозунг, что и кухарка может управлять государством. А вот богачи - не могут. Нет им веры.

Вот только кухарки могут показаться милыми интеллигентными аристократками, если до правительственного или любого властного поста дорвется то быдло, которое на известном в Сети ролике орало на украинского гаишника на заправке: «Тебе кто разрешил мороженое покупать?» Которое пока доказало только одно свое хозяйственное умение: утилизировать покрышки небезопасным способом - жечь посреди города, загрязняя среду обитания.

И вы знаете, на мой взгляд, это хорошо. Быстрее придет отрезвление к тем, кто считает майдан идеальным органом народовластия. Фарион - министр образования, Руслана - министр культуры, Тягнибока, допустим, министром по нацменьшинствам сделать. А Кличко - министром экономики: из олигархов деньги выбивать. А то денег в стране нет совсем, и на что жить - непонятно.

Только вот большевики быстро кухарку от государственного руля убрали. И привлекли старых спецов, хотя бы на то время, пока кухарок учили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Севастополь поднял российский флаг Крым стремительно дистанцируется от бандеровщины, что захватила власть в Киеве Вслед за Керчью, российские флаги водружает и Севастополь. Начали с горадминистрации. И теперь на площадке перед ней - флаг города-героя веет между флагами России и Андреевским флагом. (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Львовский «Беркут» на коленях попросил прощения у людей Силовики пообещали «всегда быть на стороне народа» В понедельник вечером, 24 февраля, бойцы «Беркута» встали на колени перед жителями города Львова, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Таким образом сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана. (читайте далее) В ТЕМУ Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?» Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были? Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Севастопольцы вступают в отряды обороны города … Ситуация в Севастополе вчера оставалась предгрозовой и запутанной. Капк писала «КП» в предыдущем номере (см. на нашем сайте kp.ru) стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева. (читайте далее)

Севастополь поднял российский флаг

Крым стремительно дистанцируется от бандеровщины, что захватила власть в Киеве

Вслед за Керчью, российские флаги водружает и Севастополь. Начали с горадминистрации. И теперь на площадке перед ней - флаг города-героя веет между флагами России и Андреевским флагом. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Львовский «Беркут» на коленях попросил прощения у людей Силовики пообещали «всегда быть на стороне народа» В понедельник вечером, 24 февраля, бойцы «Беркута» встали на колени перед жителями города Львова, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Таким образом сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана. (читайте далее) В ТЕМУ Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?» Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были? Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Севастопольцы вступают в отряды обороны города … Ситуация в Севастополе вчера оставалась предгрозовой и запутанной. Капк писала «КП» в предыдущем номере (см. на нашем сайте kp.ru) стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева. (читайте далее)

Львовский «Беркут» на коленях попросил прощения у людей

Силовики пообещали «всегда быть на стороне народа»

В понедельник вечером, 24 февраля, бойцы «Беркута» встали на колени перед жителями города Львова, собравшимися на площади возле памятника Тарасу Шевченко. Таким образом сотрудники спецподразделения попросили прощения у людей за участие в операциях против активистов Майдана. (читайте далее)

В ТЕМУ

Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?» Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были? Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее) А В ЭТО ВРЕМЯ Севастопольцы вступают в отряды обороны города … Ситуация в Севастополе вчера оставалась предгрозовой и запутанной. Капк писала «КП» в предыдущем номере (см. на нашем сайте kp.ru) стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева. (читайте далее)

Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?»

Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были?

Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее)

А В ЭТО ВРЕМЯ Севастопольцы вступают в отряды обороны города … Ситуация в Севастополе вчера оставалась предгрозовой и запутанной. Капк писала «КП» в предыдущем номере (см. на нашем сайте kp.ru) стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева. (читайте далее)