Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
Политика25 февраля 2014 13:56

Яков Кедми: На Украине кризис воли

Эксперт рассуждает: зачем России вмешиваться в происходящее в убыток себе
Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми: На Украине кризис воли

Экс-глава израильской спецслужбы Яков Кедми: На Украине кризис воли

«Отделится ли Юго-Восток Украины? Чтобы отделиться, нужна воля, а у них силы воли нет. Украинские политики – тряпки, безвольное ничтожество. Место Януковича – между Керенским и Горбачевым. Лидеры Юго-Востока – точно такие же. Они сделали заявление? Ну и что? Сделали заявление и остались в единой и неделимой. Заявление - это пустая бумажка. Подписали бумажку – пошли пить чай. На Украине некого поддерживать, ни в Луганске, ни в Донецке, ни в Харькове..... Жители Украины должны сами решить, хотят ли они отколоться. Если захотят – то смогут. Но пока, кажется, что на это они не способны».

Так холодно и жестко описывает ситуацию Яков Кедми, бывший знаменитый руководитель израильской спецслужбы «Натив». Он – человек жесткий, чтобы не сказать – жестокий. Он говорит с типичной для израильтян его положения брутальностью и убежденностью, с презрением к пустым заявлениям, не подтвержденным вооруженным действием. «Повесьте это соглашение на стенке» - так отвечал один из шефов Кедми, премьер-министр Ицхак Шамир, когда его упрекали в нарушении соглашений. Это, конечно, вежливее, чем предложение подтереться, но смысл такой же. Кедми провел много времени в бывших союзных республиках и в России, лично знаком с действующими лицами.

Когда-то яростный еврейский шовинист и враг СССР, Кедми разочаровался в той модели сионизма, которая восторжествовала в Израиле, покаялся в том, что он способствовал эмиграции русских евреев в Израиль, изменил свое отношение к России. В своей книге он положительно отзывается о Путине и его преобразованиях. Яков Кедми (уроженец Москвы Яша Казаков) не стал русским патриотом, но его холодный и жесткий анализ полезно рассмотреть и учесть тем, кто принимает решения в Москве, Харькове, Севастополе:

«Если Юго-Восток не отделится, он улетит в пропасть вместе со всей Украиной. Экономическую пропасть. Ее может спасти Россия. Может спасти ЕС - если захочет и сможет. Но для этого ЕС должна вынуть и положить сто – сто пятьдесят миллиардов евро. Дорого? На одни реформы Греции ЕС потратила уже 20 миллиардов, и еще 20 миллиардов в пути. Украина будет стоить куда дороже – европейцам понадобится перестроить всю экономику.

Россия может исцелить Украину гораздо дешевле – ей не надо все перестраивать. Но России нет никакого смысла вкладывать деньги в Украину.

Выгода от Украины может быть только в том случае, если она войдет в Таможенный Союз. А иначе – отдачи не будет. Зачем же России бросать свои миллиарды в эту черную дыру, зачем давать газ и нефть по сниженным ценам? А при нефти и газе по мировым ценам – украинское производство нерентабельно.

Президентом будет мадам Юлия, к гадалке не ходи. Она уже два раза была во власти, известно, что от нее можно ожидать. Ничего хорошего. Россия не вмешивается в авантюры в убыток себе. Пусть это делает Европа. Если Европа заинтересована – пусть выпишет чек, для начала – как Греции.

Поможет ли Россия? А зачем? Выбрасывать миллиарды в страну, где запретили русский язык? Где собираются судить того, кто говорит по-русски? Где нет дееспособной власти? Я бы не дал и одного доллара, на месте Путина».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Украинский талибан объявил войну памяти Процесс дерусификации начался со сноса памятников - от Ленина до Кутузова. «...Эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем...» - это цитата из указа лидера Талибана Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года. Придя к власти в Афганистане, исламские экстремисты принялись с ожесточением уничтожать любые признаки цивилизации, руководствуясь религиозной целесообразностью. Хотя расстрел древних статуй Будды из зениток и танков ничего общего с исламом не имел. Религиозный экстремизм - это скорее идеология террора, страха и силы (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ Севастополь поднял российский флаг Вслед за Керчью, российские флаги водружает и Севастополь. Начали с горадминистрации. И теперь на площадке перед ней - флаг города-героя веет между флагами России и Андреевским флагом. Таких многочисленных митингов в Севастополе, пожалуй, не было с 90-х годов, когда едва получившая независимость Украина принялась дербанить Черноморский флот. По самым скромным прикидкам, в минувшее воскресенье на площадь Нахимова вышло от 30 до 50 тысяч севастопольцев. И дружно постановили: с Киевом городу-герою не по пути, налогов в столицу более не платить (читайте далее) ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?» Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были? Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинский талибан объявил войну памяти

Процесс дерусификации начался со сноса памятников - от Ленина до Кутузова. «...Эти статуи поставлены для поклонения, что ошибочно. Они должны быть разрушены, чтобы не быть объектом культа ни сейчас, ни в будущем...» - это цитата из указа лидера Талибана Мохаммеда Омара от 26 февраля 2001 года. Придя к власти в Афганистане, исламские экстремисты принялись с ожесточением уничтожать любые признаки цивилизации, руководствуясь религиозной целесообразностью. Хотя расстрел древних статуй Будды из зениток и танков ничего общего с исламом не имел. Религиозный экстремизм - это скорее идеология террора, страха и силы (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Севастополь поднял российский флаг

Вслед за Керчью, российские флаги водружает и Севастополь. Начали с горадминистрации. И теперь на площадке перед ней - флаг города-героя веет между флагами России и Андреевским флагом.

Таких многочисленных митингов в Севастополе, пожалуй, не было с 90-х годов, когда едва получившая независимость Украина принялась дербанить Черноморский флот. По самым скромным прикидкам, в минувшее воскресенье на площадь Нахимова вышло от 30 до 50 тысяч севастопольцев. И дружно постановили: с Киевом городу-герою не по пути, налогов в столицу более не платить (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?» Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были? Какие нынче царят порядки в Киеве, кто их устанавливает и кто за ними следит - красноречиво рассказывает видеоролик, появившийся 23 февраля в интернете. Его выложил один из «бойцов революции», озаглавив «Как нужно разговаривать с ГАИ после победы майдана». (читайте далее)

Новые порядки в Киеве: «Кто разрешал тебе ходить за мороженым?»

Бойцы украинской революции постепенно превращаются в булгаковских «шариковых». Или такими с самого начала и были?