Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика25 февраля 2014 17:20

Бойцы «Беркута»: Нас подставили…

В Киеве в штаб-квартиру спецподразделения прибыли представители майдана, чтобы поговорить с бойцами по душам
Штаб-квартира киевского спецназа. Бойцы поминают своих товарищей, не выпуская автоматов из рук.

Штаб-квартира киевского спецназа. Бойцы поминают своих товарищей, не выпуская автоматов из рук.

В ближайшее время депутаты должны решить судьбу «Беркута», который обвиняют в тяжких преступлениях. Cпецподразделение могут полностью расформировать, выбросив бойцов на улицу. Или же переименовать, поставив иные цели и задачи.

Возле проходной полка ни души. Железные двери заколочены наглухо, все щели закрыты щитами. Возле ворот вооруженные до зубов бойцы в черной форме. Это тот самый штурмовой отряд, который ранее выезжал на борьбу с террористами. В руках у ребят автоматы с двойными рожками, перевязанные изолентой. На поясе пистолеты. На бедре нож, баллончики и гранаты. На лицах маски. По периметру центральные ворота прикрывают снайперы. Во дворе стоят военные автобусы и БТР.

- К войне готовитесь? - спрашиваю у бойцов.

- Себя защищаем. Тут постоянно крутятся какие-то молодчики. Начеку круглые сутки, - говорит молодой небритый мужчина. На голове у него пара свежих швов. - Да, досталось пару дней назад. Еще 60 человек в себя приходят. У кого огнестрельные, у кого переломы, ссадины. Живем дальше. Надеюсь, крови больше не будет.

Из недостроя вдали нас в оптику рассматривают снайперы. Заходим внутрь. Сразу при входе столик, на котором две фотографии с лентами, свечи, две гвоздики. Возле столика обшарпанный железный щит. В нем дыра от пули с указательный палец. Каждый, кто проходит мимо, крестится.

- С 2002 года в полку никто не погибал, а тут сразу двое, - снимает шапку собеседник. - Нервы уже не выдерживают. Ребята спят с автоматами. По ночам в наши окна стреляют, кидают кирпичи. Кто-то рассказывал, что наши хлопцы в Беларуси и России просят домики для семьи. Брехня. Никто уезжать не хочет. Хотим спокойно жить, как все. Фактически полка больше нет, ждем решения Верховной рады. Боимся ли судов? А в чем мы виноваты - что приказ выполняли? Подождем, что скажут руководители, а потом будем решать, что делать дальше.

Боец вдруг замолчал. Задумался:

- Надо же было в такое ввязаться. По сути, нас подставили…

Затрещала радиостанция.

- Готовность! У проходной группа людей. Все на свои позиции! - кричит в рацию дежурный.

Как оказалось, группа молодых ребят с майдана в сопровождении депутата приехали поговорить с бойцами по душам. Через 10 минут весь личный состав собрался в актовом зале. С автоматами и патронами… Разговор был короткий: активисты поставили ультиматум: сию же минуту сдать оружие.

- Мы будем ждать решения Верховной рады, - ответил один из командиров.

На том и разошлись... Опять по разные стороны баррикад...

КСТАТИ

«Беркут» разлетается с оружием

У спецназовцев начали сдавать нервы. Они стали бросать службу и подаваться в бега.

- Сегодняшняя проверка показала, что 35 человек не находятся в расположении киевской части. Они ушли, захватив с собой оружие. У нас сейчас есть сложности в подразделениях «Беркута», который остался без руководства. Мы делаем все возможное, чтобы решить эту проблему, - признался новый глава украинского МВД Арсен Аваков.

Пришедшие на Украине к власти политики клянутся, что все силовики, которые применяли силу против митингующих, будут привлечены к уголовной ответственности. Бойцы же опасаются, что объективного расследования проводить никто не будет, а всех силовиков под одну гребенку поведут в тюрьмы. Так что единственный выход для них сейчас - взять судьбу в свои руки. Вместе с автоматом Калашникова.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Севастопольцы вступают в отряды обороны города

Город-Герой с опасением ждет «бронепоездов дружбы» с боевиками из Львова и Киева

НАРОДНОГО МЭРА НЕ ПУСКАЮТ НА РАБОТУ

… Ситуация в Севастополе вчера оставалась предгрозовой и запутанной. Капк писала «КП» в предыдущем номере (см. на нашем сайте kp.ru) стихийный сход горожан, на который пришли от 30 до 50 тысяч человек, избрал нового, народного мэра — гражданина России Алексея Чалого. Но горсовет смог оформить Чалого лишь главой некоего Координационного совета по вопросам жизнедеятельности города. Ведь до сих пор по закону мэра Севастополю назначали из Киева. (читайте далее)