Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Здоровье28 февраля 2014 8:16

У немолодых отцов могут быть проблемные дети

Ученые считают, что у них повышенный риск возникновения проблем с психическим здоровьем

У мужчин способность быть родителем зависит от возраста не так сильно, как у женщин. Достаточно сказать, что Род Стюарт стал отцом в восьмой раз в 66 лет, а сэр Пол Макартни – в четвертый в 61 год. Однако представителям сильного пола, мечтающим об отцовстве в немолодом возрасте, следует помнить, что они могут подвергать опасности психическое здоровье своих детей. К такому выводу пришли ученые из университета Индианы.

Американские ученые утверждают, что у ребенка, родившегося у 45-летнего отца вероятность стать аутистом в 3,5 раза выше, чем у детей 24-летних отцов. У детей отцов в зрелом возрасте в 13 раз чаще встречается синдром дефицита внимания и гиперактивности и в 25 раз – биполярное расстройство.

По мнению Брайана Д’Онофрио, руководителя исследователя, в прямой пропорции с возрастом отцов возрастает и риск появления проблем с психическим здоровьем у их детей.

«Мы были в шоке,- признался профессор Д’Онофрио.- Зависимость здоровья детей от возраста родителей в нашем исследовании оказалась намного выше, чем в предыдущих исследованиях».

Ученые из Индианы также обнаружили очевидную связь между возрастом отцов и совершением их детьми самоубийств, а также появления у них (детей) проблем с наркотиками и алкоголем.

Выводы американских ученых, конечно, нуждаются в дальнейших проверках, соглашается Guardian, но в любом случае исследование очень важно, потому что возраст отцов в последние десятилетия неумолимо повышается. К примеру, в Великобритании он вырос за последние четыре десятилетия на 6 лет: с 27 лет в 1970 году до 33 в 2012-м. Сейчас примерно две трети британцев становятся отцами после 30 лет.