2016-02-28T01:12:19+03:00

Пять витаминов и минералов, которые могут принести вред

Перед наступающей весной мы задумываемся о том, чем подпитать организм. Между тем, ученые предупреждают: бесконтрольный прием витаминов до добра не доведет
Поделиться:
Комментарии: comments10
Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить - мне не хватает витаминов!Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить - мне не хватает витаминов!Фото: Олег РУКАВИЦЫН
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: "Geneva CY"; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: "Arial Unicode MS",sans-serif; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: "Arial Unicode MS",sans-serif; font-size: 12pt; }

Американская диетическая ассоциация всем своим согражданам советует витамины. Но только те, что поступают с едой.

- Рекомендации по использованию мультивитаминов должны зависеть от индивидуальной оценки питания, - категоричны они.

Что это значит? Да только то, что нельзя заниматься самодиагностикой и внезапно решить - мне не хватает витаминов! Лучше сдать анализ на биохимию крови, чтобы понять - в самом деле не хватает? Ведь передозировка даже казалось бы безобидными витаминами может быть чревата.

Витамин А

Больше 15 лет назад Всемирная Организация здравоохранения (ВОЗ) писала о синтетических витаминах: «Пока нет дополнительной информации о том, как бета-каротин и другие каратиноиды влияют на процессы, ведущие к раку, ни одно из этих веществ не должно распространяться среди населения как средство, предупреждающее развитие опухолей». С тех пор отношение врачей к ненатуральному витамину А не изменилось. А новые исследования о том, что избыточная доза даже провоцирует образование опухолей, лишь подтверждает мнение ВОЗ.

Хотя поступление этого полезнейшего по сути витамина с обычной пищей только приветствуется. Если вы едите 1-2 яичных желтка в неделю, съедаете порцию печени и время от времени бутерброд с маслом и красной рыбой, то дополнительно принимать витамин А не нужно вовсе.

Витамин Е

Его также периодически рекомендуют женские журналы для красоты волос и кожи.

- Несомненно, - соглашается член Национальной ассоциации диетологов Людмила Денисенко. - Но эти рекомендации также относятся к пище, из которой мы получаем витамин Е - печени трески, растительному маслу, авокадо.

Избыточное потребление этого жирорастворимого витамина влияет на состояние сердечно-сосудистой системы не лучшим образом - об этом говорят зарубежные исследования. Особенно, если они встречаются в поливитаминных комплексах с приставкой «супер», «экстра» и так далее.

Витамин D

Рыбьим жиром пичкали послевоенных детей не зря. Витамин D, содержащийся в нем, предотвращал рахит, который в те годы часто приводил к инвалидности.

Современные врачи далеко не так категоричны. Ведь уже известно, что из-за переизбытка витамина D может подскочить давление, появится тошнота, слабость, исчезнет аппетит.

Кальций

Реклама кальция какое-то время просто преследовала нас по ТВ, со страниц газет, в интернете. В какой-то мере это было оправдано. Финские ученые, например, уверяют, что кальций продляет жизнь, поскольку предохраняет от остеопороза и инвалидности.

Но другие исследования говорят, что кальций у пожилых людей, если принимать его постоянно, приводит к хрупкости сосудов, «заизвесткованности» почек и сосудов. Это состояние называется гиперкальциемия.

Аскорбинка

Казалось бы, этот полезнейший витамин - главный враг простуд и гриппа - обвинить в чем-то сложно. На деле же врачи пока так и не сошлись в том, где кончается полезная доза, и где начинается вред. Поэтому и ВОЗ, и клинические врачи США, Канады, Европы рекомендуют крайне «скромную» дозу - от 50 до 95 мг витамина С в сутки. Для сравнения - в 100 граммах апельсина содержится 60 мг витамина С. То есть половинка апельсина в день и порядок!

При этом многие знакомые и даже некоторые врачи в начале болезни настоятельно рекомендуют «бахнуть» аж 1000 мг витамина С! И в таких завышенных дозах пить его несколько дней. Идет эта идея от нобелевского лауреата доктора Лайнуса Паулинга, который был свято уверен в чудесных свойствах гипердоз витамина С. Между тем, современные врачи предупреждают: такое превышение аскорбинки чревато в лучшем случае расстройством кишечника. В худшем - аллергией и хрупкостью сосудов (а вовсе не укреплением).

ВМЕСТО ВЫВОДА

Пить или не пить?

Специалисты НИИ питания на каждой встрече с журналистам особо подчеркивают - витамины нужно пить чуть не постоянно! Ну не можем мы пока сбалансированно питаться, менталитет пока не дорос, чтобы точно рассчитывать количество всех полезных веществ в пище.

- Детям мы рекомендуем в весенний и осенний период пропивать комплекс витаминов, - говорит педиатр Евгений Тимаков. - Но, как правило, врачи уже знают потребности малыша, знают результаты анализов крови, поэтому каждому назначают комплексы индивидуально.

- Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты, - уверен профессор Павел Воробьев. - Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить разнообразный рацион. А даже самые безобидные витамины могут и навредить, как и любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: Опасные вещи века»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также