Политика10 марта 2014 18:56

Украинские военные уйдут из Крыма сразу после референдума

Киевское командование уже смирилось с тем, что полуостров станет российским регионом
Киевское командование уже смирилось с тем, что полуостров станет российским регионом

Киевское командование уже смирилось с тем, что полуостров станет российским регионом

К кому действительно относишься с понимаем в эти дни - к украинским военным, которые остаются в своих частях на территории Крыма. Жалко их. Брошенные киевскими горе-полководцами на произвол судьбы, им теперь нелегко сохранить лицо. Тот, кто хоть раз принимал присягу и имеет представление о понятии «честь», понимает, о чем мы.

Что же будет дальше? Ведь очевидно, что воевать с народом (за который, к тому же, есть кому заступиться) в Крыму будут только полные психи. О том, что произойдет с украинскими военными на территории полуострова, «КП» рассказал заместитель командующего Военно-морскими силами береговой обороны Украины генерал-майор Игорь Воронченко.

- Если Крым решит стать Россией? Ваши действия в этом случае? Вы обсуждали это с вашим командованием в Киеве?

- Дальше - вывод войск на территорию Украины. Непонятно, в составе части или в составе подразделения. А там будет каждый принимать решение. Или возвращаться сюда (где имеет жилье), но уволившись из армии. Или будет служить в Украине. Но большинство хочет уходить на материк.

Фото: REUTERS

- Даже местные жители, крымчане? Есть другие данные…

- Это решение каждого. Я свою волю не навязываю. Я не агитирую. Каждый принимал присягу, знает законы. У каждого голова на плечах своя. Я лично не собираюсь никуда переходить. В третий раз принимать присягу? (имеется ввиду присяга СССР, а затем Украине - Ред.) Извините, это не в моей чести и совести. Я сам украинец, родился, правда, в Харькове. Поеду на Украину.

Фото: REUTERS

Украинские военные уйдут из Крыма сразу после референдума
Киевское командование уже смирилось с тем, что полуостров станет российским регионом

МЕЖДУ ТЕМ Киев пообещал военным премии, а сам заблокировал все счета Посмотришь сюжеты киевских каналов про Крым, аж страшно становится. По телевизору показывают штатских с триколорами России и автономии вдоль заборов воинских частей, иногда - «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков. На украинском ТВ это называется так: «Воинские части атакуются и блокируются оккупантами». Но хоть бы кто снял хоть одну атаку! А что же на самом деле? (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы» Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга. - Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я (читайте далее) КСТАТИ «Будут участвовать в референдуме военнослужащие, которые имеют крымскую регистрацию. Все остальные уедут» «Врагу не сдае-о-отся наш гордый «Варя-а-аг»…» - выводил ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота. С детства знакомые слова действовали безотказно: крымчане - и стар, и млад - подпевали, размахивая бело-сине-красными и сине-бело-красными (крымский триколор) флагами. В центре Симферополя «Крымская весна». Так назвали митинг-концерт в поддержку референдума 16 марта. За неделю до исторического события народ собрался, так сказать, «на разогрев». Точное количество никто не считал, но люди заполнили всю площадь Ленина, движение на прилегающих улицах пришлось перекрыть. По периметру рассредоточились казаки в кубанках и папахах - следят за порядком вместе с бойцами самообороны. «Любо!» - одобряют казаки, когда со сцены тянут «Ой, то не вечер…»…(читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

Киев пообещал военным премии, а сам заблокировал все счета

Посмотришь сюжеты киевских каналов про Крым, аж страшно становится. По телевизору показывают штатских с триколорами России и автономии вдоль заборов воинских частей, иногда - «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков. На украинском ТВ это называется так: «Воинские части атакуются и блокируются оккупантами». Но хоть бы кто снял хоть одну атаку! А что же на самом деле? (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы»

Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга.

- Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я (читайте далее)

КСТАТИ

«Будут участвовать в референдуме военнослужащие, которые имеют крымскую регистрацию. Все остальные уедут»

«Врагу не сдае-о-отся наш гордый «Варя-а-аг»…» - выводил ансамбль песни и пляски Краснознамённого Черноморского Флота. С детства знакомые слова действовали безотказно: крымчане - и стар, и млад - подпевали, размахивая бело-сине-красными и сине-бело-красными (крымский триколор) флагами. В центре Симферополя «Крымская весна». Так назвали митинг-концерт в поддержку референдума 16 марта. За неделю до исторического события народ собрался, так сказать, «на разогрев». Точное количество никто не считал, но люди заполнили всю площадь Ленина, движение на прилегающих улицах пришлось перекрыть. По периметру рассредоточились казаки в кубанках и папахах - следят за порядком вместе с бойцами самообороны. «Любо!» - одобряют казаки, когда со сцены тянут «Ой, то не вечер…»…(читайте далее)