Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Политика10 марта 2014 12:29

Киев пообещал военным премии, а сам заблокировал все счета

Корреспонденты «КП» передают из штаба войск Береговой обороны ВМС Украины
Военных никто не цепляет. Ну разве что если постоять покурить, о жизни со знакомыми поговорить

Военных никто не цепляет. Ну разве что если постоять покурить, о жизни со знакомыми поговорить

Фото: REUTERS

Посмотришь сюжеты киевских каналов про Крым, аж страшно становится. По телевизору показывают штатских с триколорами России и автономии вдоль заборов воинских частей, иногда - «вежливых людей» в форме без опознавательных знаков. На украинском ТВ это называется так: «Воинские части атакуются и блокируются оккупантами». Но хоть бы кто снял хоть одну атаку!

А что же на самом деле?

По периметру территории штаба войск Береговой обороны ВМС Украины в центре Симферополя дежурят человек тридцать. Обычные такие мужики с нашивками народных дружинников. Без оружия.

За забором ходит вооруженный караульный украинской армии в бронежилете и каске. Расслабленно беседует с кем-то по мобильнику. На въезде в штаб несколько мешков с песком. Кое-кто из солдат иногда подходит к ограде, чтобы получить передачку. Жены да и просто горожанки иногда приносят хлеб, банки тушенки. Жалко солдатиков. Ведь киевские полководцы их, получается, просто кинули на произвол судьбы.

- Мы? Часть заблокировали? - смеются дружинники. - Да мы просто следим, чтоб никакие буйные головы на штурм не полезли, и чтоб оружие из арсеналов на сторону не ушло. Офицеры, кто из местных, спокойно ходят домой.

На въезде в штаб несколько мешков с песком. Кое-кто из солдат иногда подходит к ограде, чтобы получить передачку

На въезде в штаб несколько мешков с песком. Кое-кто из солдат иногда подходит к ограде, чтобы получить передачку

Это правда. Военных никто не цепляет. Ну разве что если постоять покурить, о жизни со знакомыми поговорить… У некоторых дружинников в части служат соседи, приятели.

С журналистами военные не очень словоохотливы. Если и говорят, то только «не на диктофон». Мы поговорили с одним из офицеров штаба.

С журналистами военные не очень словоохотливы

С журналистами военные не очень словоохотливы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- По украинским каналам показывают, как премьер Украины Яценюк дает распоряжение выделить на премии крымским военным 125 миллионов гривен. Уже получили эти премии?

- Ха! Объявить-то объявили. Вот только все крымские счета сам Киев ведь и заблокировал, - говорит офицер. - И как же они нам деньги переведут, интересно?

- В процентном соотношении сколько в военных частях крымчан и выходцев из других регионов?

- В штабе все-таки основная часть - местные. В других частях, может быть, примерно пополам. Не все, конечно, останутся здесь служить, когда Крым станет российской территорией. Многие уже меняли присягу, когда Союз распался. В третий раз присягать не все согласятся. Мы с мужиками договорились, что когда станут известны результаты референдума, каждый сделает свой выбор сам. Решишь остаться в Крыму и уволиться из украинской армии - пожалуйста. Пожмем друг другу руки и разойдемся...

В Киеве все это, конечно, понимают. Промывать мозги офицерам проблематично. А вот солдатам… Им позволено смотреть только украинские каналы (на российских, дескать, сплошная пропаганда), а замполиты пугают бойцов: после перехода на сторону Крыма их непременно расстреляют без суда и следствия.

Не все, конечно, останутся здесь служить, когда Крым станет российской территорией

Не все, конечно, останутся здесь служить, когда Крым станет российской территорией

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

КСТАТИ

Украинские военные уйдут из Крыма сразу после референдума

К кому, действительно, относишься с понимаем в эти дни - украинские военные, которые остаются в своих частях на территории Крыма. Жалко их. Брошенные киевскими горе-полководцами на произвол судьбы, им теперь нелегко сохранить лицо. Тот, кто хоть раз принимал присягу, и имеет представление о понятии «честь», понимает, о чем мы.

Что же будет дальше? Ведь очевидно, что воевать с народом (за который, к тому же, есть кому заступиться) в Крыму, будут только полные психи. О том, что произойдет с украинскими военными на территории полуострова, «КП» рассказал заместитель командующего Военно-морскими силами береговой обороны Украины генерал-майор Игорь Вороченко (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Плач Ходорковского под сапогом российской военщины в Крыму Вообще-то этих эфиров как бы не существует. Во всяком случае, об этом сообщали украинские СМИ: дескать, крымские сепаратисты первым делом отключили единственный источник правды - киевское ТВ. Уж не знаю, кто где врет, но я пока верю собственным глазам. Хотя это становится все сложнее - на территории, которая еще недавно называлась незалежной Украиной, очень просто сойти с ума. Общий тон киевских телеканалов сегодня такой: Россия вот-вот нападет на ослабленную страну, под дулами автоматов заставит отделиться Крым и с помощью вскормленных ею «титушек» захватит власть в восточных регионах (читайте далее) МЕЖДУ ТЕМ «Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы» Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга. - Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я (читайте далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове и чего они ждут от референдума Севастополь и Крым продолжают подготовку к референдуму. 16 марта жители автономной республики должны решить, войдет ли она в состав Российской Федерации или останется частью Украины. Сегодня уже созданы и начали работать территориальные избиркомы, печатаются бюллетени. Вопросы будут сразу на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском В понедельник, 10 марта, глава правительства автономии Сергей Аксенов рассказал, как сейчас живет полуостров, и чего они ждут от будущего (читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Плач Ходорковского под сапогом российской военщины в Крыму

Вообще-то этих эфиров как бы не существует. Во всяком случае, об этом сообщали украинские СМИ: дескать, крымские сепаратисты первым делом отключили единственный источник правды - киевское ТВ. Уж не знаю, кто где врет, но я пока верю собственным глазам. Хотя это становится все сложнее - на территории, которая еще недавно называлась незалежной Украиной, очень просто сойти с ума.

Общий тон киевских телеканалов сегодня такой: Россия вот-вот нападет на ослабленную страну, под дулами автоматов заставит отделиться Крым и с помощью вскормленных ею «титушек» захватит власть в восточных регионах (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

«Если не воссоединимся с Россией, добуду автомат и уйду в горы»

Центр Севастополя. В полуподвальном штабе местной партии «Русский блок» не протолкнуться. Кто-то режет бутерброды для пикета у штаба украинских ВМС, другие сочиняют воззвание для вечернего митинга.

- Где тут в самооборону записывают? – робко интересуюсь я (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Премьер Крыма рассказал, как обстоят дела на полуострове и чего они ждут от референдума

Севастополь и Крым продолжают подготовку к референдуму. 16 марта жители автономной республики должны решить, войдет ли она в состав Российской Федерации или останется частью Украины.

Сегодня уже созданы и начали работать территориальные избиркомы, печатаются бюллетени. Вопросы будут сразу на трех языках: русском, украинском и крымско-татарском

В понедельник, 10 марта, глава правительства автономии Сергей Аксенов рассказал, как сейчас живет полуостров, и чего они ждут от будущего (читайте далее)