Политика4 марта 2014 15:05

Референдум о статусе Крыма может пройти раньше 30 марта

Об этом и о многом другом сообщил премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов на пресс-конференции
Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов дал пресс-конференцию

Премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов дал пресс-конференцию

Фото: РИА Новости

Во вторник, 4 марта, премьер-министр Автономной Республики Крым Сергей Аксенов дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как обстоят дела на полуострове.

Начал с главного – с референдума. Аксенов заявил, что референдум о статусе автономной республики может пройти раньше запланированного 30 марта.

Однако окончательная дата, по его словам, станет известна к концу этой недели.

Кроме этого, Аксенов объявил, что в Крыму создадут собственное министерство обороны.

- Новое ведомство будет — министерство обороны Крыма, — сказал он.

Аксенов также официально подтвердил, что более 5,5 тысяч украинских солдат, служащих в подразделениях на территории Крыма, перешли на сторону народа автономии.

В конце пресс-конференции премьер-министр Крыма поспешил еще раз успокоить свой народ и заявил, что у крымского правительства есть деньги для выплат зарплат и пенсий.

- Только сегодня мне позвонили из казначейства и сообщили, что деньги для социальных выплат, то есть на зарплаты и пенсии, есть. Мы будем беспощадно бороться с коррумпированными чиновниками, - сказал он.

Аксенов также добавил, что правительство «максимально сократит общение граждан с чиновниками». Общение, по его словам, будет проходить через Интернет.

Напомним, что Автономная Республика Крым не признала власть оппозиции, пришедшей к власти в Киеве. На полуострове, который обратился за помощью к России, создано свое правительство и свои вооруженные силы. Отказываются подчиняться Киеву и многие восточные и южные города Украины.

На 30 марта в Крыму назначен референдум. Жители полуострова будут решать, изменять автономный статус на государственный или нет.

В Шотландии, например, референдум по вопросу независимости пройдет 18 сентября 2014 года. Его проведение — заслуга Шотландской национальной партии, выступающей за независимость региона.

9 ноября 2014 года должен состояться референдум в Каталонии. Впрочем, официальный Мадрид уже заявил, что референдум будет незаконным.

Таким образом, считают в правительстве Крыма, местный референдум находится в полном соответствии с контекстом современной европейской региональной политики.

ЧИТАЙТЕ ПОЛНУЮ СТЕНОГРАММУ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ СЕРГЕЯ АКСЕНОВА