Политика11 марта 2014 17:58

Верховная Рада пригрозила парламенту Крыма роспуском, если он не отменит референдум

Киев считает, что Крым не имел права обращаться к российским властям с просьбой о присоединении

Фото: REUTERS

Киев продолжает требовать от Крыма отмены референдума. Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к России.

Такое решение поддержали 255 депутатов при одном воздержавшемся. Не голосовали 68 человек, большинство из которых составили коммунисты.

В заявлении указано, что проведение референдума противоречит Конституции, поскольку совет автономии не имеет полномочий на осуществление внешнеполитических отношений.

Депутаты считают, что крымская Рада не имела права обращаться к российским властям с просьбой о присоединении, сообщается на сайте Рады.

Сегодня парламент Крыма принял декларацию независимости. Этот документ необходим для включения Крыма в состав РФ. Тем временем Виктор Янукович сделал заявление для журналистов в Ростове-на-Дону. Он в очередной раз осудил действия новых властей Украины и пообещал в скором времени вернуться.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр Арсений Яценюк объявил о том, что готов к непопулярным мерам. Например, могут сократить дополнительные выплаты, отменить надбавки медицинским работникам, ввести плату за питание во время лечения в стационарах. Кроме того, спасать украинскую экономику планируют и за счет работающих пенсионеров. Пенсии им сократят наполовину.

Между тем, по российским городам прокатились так называемые народные сходы в поддержку Украины и россиян, живущих на ее территории. В прошлое воскресенье в разных городах проходили шествия и митинги, организованные патриотическими молодежными и ветеранскими организациями. В Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре на улицы вышли десятки тысяч человек.

Инициативу поддержали Белгород, Брянск, Новочеркасск, Ростов-на-Дону. В Новосибирске ради украинцев горожане готовы отказаться от Coca-Cola и Pepsi и научиться обходиться без иномарок. Мероприятия проходили под девизами «За братский народ!», «Своих не сдаем!» А накануне Международного женского дня на Васильевском спуске в Москве состоялся грандиозный митинг-концерт «Мы вместе!», организованный в поддержку Крыма.