Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Политика11 марта 2014 11:43

Крымский парламент принял декларацию независимости

Местные власти теперь все чаще повторяют фразу: если народ автономии проголосует за вхождение Крыма в состав России, мы вернемся домой, никуда не уезжая
Крымский парламент принял декларацию независимости

Крымский парламент принял декларацию независимости

Фото: РИА Новости

Во вторник, 11 марта, Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России.

«За» документ проголосовали 78 народных избранников. Депутаты также утвердили ряд постановлений, направленных на поддержку крымскотатарского населения полуострова.

В частности, в декларации со ссылкой на решение Международного Суда ООН в отношении Косово от 22 июля 2010 года говорится о том, что если в результате народного референдума (он состоится 16 марта) «будет принято решение о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, автономия после референдума будет объявлена независимым и суверенным государством с республиканской формой правления».

Стоит отметить: Международный суд в 2010 году, рассматривая «косовский вопрос», подтвердил, что одностороннее провозглашение независимости частью государства не нарушает какие-либо нормы международного права.

- Приняты постановления о поддержке крымскотатарского языка и культуры, развитии дошкольного, школьного и вузовского образования на крымскотатарском языке, а также ряд других стимулирующих мер, - сообщается на сайте Верховного совета АКР.

Между тем, в Крыму создают собственную армию. Первые добровольцы уже принесли присягу на верность народу Автономной Республики. В основном это бойцы самообороны. Они следят за порядком на улицах городов, где все чаще случаются провокации даже во время мирных митингов.

Премьер-министр республики теперь официально главнокомандующий вооруженными силами автономии. Такими полномочиями Сергея Аксенова наделил Крымский парламент.

Отметим, крымские власти теперь все чаще повторяют фразу: если народ автономии проголосует за вхождение Крыма в состав России, мы вернемся домой, никуда не уезжая. Чтобы понять смысл этих слов, нужно вспомнить историю. До 1954 года Крымская область была частью РСФСР, то есть Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

МЕЖДУ ТЕМ Верховная Рада пригрозила парламенту Крыма роспуском, если он не отменит референдум Киев продолжает требовать от Крыма отмены референдума. Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к Росси (читайте далее).

МЕЖДУ ТЕМ

Верховная Рада пригрозила парламенту Крыма роспуском, если он не отменит референдум

Киев продолжает требовать от Крыма отмены референдума. Верховная Рада Украины пригрозила парламенту Крыма роспуском, в случае если он до 12 марта не отменит референдум о присоединении автономной республики к Росси (читайте далее).