Звезды11 марта 2014 22:00

Игорь Лифанов: Стреляю я хорошо, но оружие презираю

Исполнитель главной роли в сериале «Дикий-4» рассказал нам о движущей силе своего героя
В отличии от своих экранных героев Игорь Лифанов презирает оружие.

Он палит из «макарова» чаще, чем дышит. «Сплошное мочилово!» - говорят одни. «Зато вселяет в нас веру в правосудие!» - парируют другие. Накануне старта четвертого сезона этого невероятно популярного проекта мы решили рассмотреть майора Дикого поближе. И актера Игоря Лифанова, конечно, тоже.

- Игорь, в финале третьего сезона ваш герой был серьезно ранен. У вас не было шальной мысли: «Хорошо бы этот Дикий не выжил уже...»? Не устали вы от него?

- Я обычный человек, мысли разные бывают. Но мне настолько хорошо в этом проекте, что крылья вырастают. Я благодарен зрителю, который принял Дикого, полюбил его юмор. Это ведь не просто боевик, где кто-то кого-то убивает. Недавно доозвучивал новый сезон и хохотал, работать не мог. В «Диком» живые, не картонные персонажи. Они любят, разводятся, ненавидят... Весь спектр эмоций, которые только существуют.

- Ваш герой теряет близких, но даже это его не ломает. В чем же его движущая сила?

- Когда у человека есть внутренний стержень, его ничего не может сбить с пути. Трагедии, разочарования случаются у многих. Но если ты знаешь, ради чего живешь, ты справишься с этим. Я так считаю сам. И я передал все это своему персонажу. Защищать Родину, давить бандитов не стыдно. Наоборот, Дикий гордится этим.

- Про него часто говорят, что он такой настоящий мужик. Это именно тот образ, которому следует подражать?

- Не думаю, что я, Игорь Лифанов, хотел бы быть похожим на Дикого. Я не считаю, что надо чуть что - сразу бить людей, убивать бандитов или злодеев. Его прелесть в другом. Затюканные жизнью люди смотрят на моего Дикого и видят, что справедливость все-таки есть. И им легче становится жить. «Добро должно быть с кулаками» - мне кажется, это лейтмотив всей моей роли. Если человек добрый, необязательно он должен быть тютей. Он должен уметь защитить себя, своих детей, близких.

- А может, истоки мотивации Дикого вообще лежат за гранью логики? Вот ему надо защитить-пострелять - и все. Пассионарий, как говорится.

- Наверняка так и есть. Он же белая ворона. Отступать некуда, таково его предназначение. Когда ты понимаешь, что твое предназначение - артист, то можно в минус сорок выйти голым на улицу. Так и Дикий. И вариантов тут вообще нет. Дай бог, чтобы я хоть чуть был похож на своего персонажа.

Что помогает оперу Диченко жить? Не в последнюю очередь верный Кочкин (Артем Мазунов).

- Ему ведь катастрофически не везет.

- Я бы, наверное, не выдержал. Если посчитать, сколько мой персонаж убил людей... Если бы все было в реальности, он или в психушку бы попал, или его самого должны были расстрелять. Поверьте, мне очень непросто играть Дикого. Я каждый раз думаю, сопоставляю факты. Неоднозначно к нему отношусь. Во многом с ним не согласен.

- Если бы такой персонаж существовал в жизни, вы бы предпочли держаться от него подальше или, наоборот, хотели бы подружиться?

- Наверное, первое. Повторюсь, никто никого не должен убивать. Я сейчас не про Дикого. Я в принципе так считаю. Надо до последней капли крови улаживать конфликт мирным путем.

Наступили на ногу - не бей в ответ палкой

- Вы как-то говорили, что не любите оружие.

- Больше скажу, презираю! У меня никогда не было ножа, пистолета. Если мне дарят автомат Калашникова, наполненный коньяком, - знаете, хрустальный такой, я его не принимаю. Смотреть на пистолет и говорить: «Какой красавец, как сидит в руке!» - это позор. Мы знаем, чем все это заканчивается. Я из всех видов оружия могу выстрелить и попасть куда надо. Но я этого не буду делать.

- А в тир можете сходить?

- Нет. Не могу.

- Поохотиться?

- Бедного зайца замочить, белке в глаз попасть… Зачем мне это нужно?! У нас в обычной жизни хватает распрей. Мы и так доказываем свое право на существование каждый день. Проснулся - и в бой.

- Вы, случаем, не из «зеленых»?

- Я просто презираю, когда один человек другого подзуживает быть бравым воякой. Я Дикому специально придумываю сцены, когда из-за него кто-то погибает несправедливо, и он от этого страдает. Я не просто артист. Если на меня смотрят полстраны, я обязан взвешивать каждое слово. Иначе 12-летний мальчик может подумать: «Стану-ка я Диким и буду бороться за справедливость!»

Бандитские пули, проблемы в личной жизни... Все это ерунда, если есть кому тебя поддержать (сцена из сериала «Дикий-4»).

- Вот цитата из вашего интервью: «Мужчина должен ловить кайф от добрых поступков». В чем же правильная мужская доброта?

- Не навреди ближнему. Если тебе наступили на ногу, необязательно в ответ бить палкой. Когда ты полностью вооружен - морально и физически, то обязан быть добрым. Ты знаешь, что сильнее противника, но его не трогаешь. Ты можешь его победить, но не побеждаешь. И в этом твоя сила.

- Женщина в принципе способна уговорить мужчину пересмотреть свои ценности? Оставить опасную работу, например.

- Я понимаю, что меня возненавидит женское население, но нет. Не может. Если мужчина без профессии, ему не нужны ни любовь, ни семья. Его ничего не греет. И вообще: как ты мог влюбиться в такую женщину, если она может такое попросить?!

- Разве нельзя вдруг осознать, что семья важнее всего?

- Я родился в Николаеве - маленьком городке на Украине. Как-то мне друг сказал: «Однажды ты покупаешь катер и делаешь маленькую сторожку у воды - причал. И жене потом говоришь: «Я пошел на причал». Когда ты уже не любишь семью, не любишь жену, стал старым, ты обязательно покупаешь катер и причал...» Вот вам и ответ.

- Но не может же мужчина состояться без женщины.

- Конечно. Поэтому мой Дикий такой любвеобильный.

Поклонники Дикого будут сильно удивлены, увидев своего кумира на театральной сцене. С Сергеем Шакуровым в антрепризной постановке «Женщина над нами».

Ребенка портят не видеоигры

- Правда, что в детстве вы были уличным хулиганом?

- Да нет. Я не понимаю, с чего все взяли... Было как у всех. Один всего лишь раз я попал в милицию. Не стал наркоманом, не стал убийцей. Не сидел.

- Улица необходима ребенку или лучше оберегать его до последнего?

- Когда родители просто кормят своего ребенка, этого недостаточно. Если они не передали тебе свою любовь, видение этого мира, тогда, конечно, из тебя вырастет непонятно кто. Можно вести хулиганский образ жизни, но оставаться при этом человеком. Дети все понимают и подсматривают, как мы относимся к другим людям. У меня дочери два года, я вижу, что она исподволь за нами наблюдает. Если у тебя сын убийцей оказался, надо пенять на себя. Значит, ты ему чего-то недодал. Сказку про Кощея Бессмертного или про Волка как-то не так ему читал. Надо так читать, чтобы он понял, что волк плохой, потому что он ест зайца. Надо все самое сокровенное, все свое добро передавать ребенку каждую секунду. А как бывает? «Папа на работе, папа деньги зарабатывает».

- Вот и вы тоже, наверное. У вас же командировки все время.

- Да уж. Но помните, как хорошо сказал Федор Бондарчук: «Я папу вообще почти не видел. Но когда я его видел, он мне столько давал, что я вырос тем, кем вырос». Вот так оно и должно быть. Воспитывать ребенка - это не значит не давать ему видеоигры. Вы серьезно думаете, что ребенка можно испортить какими-то играми? Его испортить можно тем, что папа или мама на него вечером после тяжелого трудового дня не обращают внимания, потому что они устали, им хочется поесть, выпить и лечь спать. Вот от чего происходят все трагедии.

Кто бы мог подумать, что Лифанов еще и комедийный актер?! С Дмитрием Нагиевым в спектакле «Кыся».

Синяков не считаю

- Какое кино вы смотрите для души, не по работе?

- Посмотрел «12 лет рабства» (режиссера Стива Маккуина. - Ред.) недавно. Мы даже поругались в семье, потому что я сравнивал это кино с последним фильмом Тарантино («Джанго освобожденный». - Ред.). Как можно по-разному подать одну и ту же тему про рабство… «12 лет рабства» ведь «Оскара» получил. А мне не показалось, что он готов к «Оскару». Какое-то нытье. Все-таки искусство должно будоражить зрителя, он не должен спать в кинотеатре. Я люблю хорошее кино. Тарантино для меня - реальный показатель. Мне нравится его позиция. Когда-то он сказал: «Чтобы так снимать, я сначала пересмотрел кучу фильмов всех жанров, и теперь я могу сам создать новый жанр». Как-то один художник завел меня в свою мастерскую, а там большая картина. Синяя с зеленым мазня, написано внизу: «Дождь». Я говорю: «А ты меня можешь нарисовать?» Он говорит: «А зачем? Я авангардист. Нет, не могу». Я ему ответил: «Мне кажется, ты сначала должен всю классику изучить, всему научиться, а только потом рисовать дождь или черный квадрат».

- Чаще всего вы играете роли бравых мужчин с оружием: милиционеров, военных. У вас нет внутри актерского бунта, желания сыграть вопреки стереотипу?

- К сожалению, артист не выбирает себе роли. Оттягиваюсь в театре - у меня там комедийные образы. Иногда я отказываюсь от очередного какого-то боевика. Ну отказался. Третий раз отказался. Десятый. А потом сидеть десять лет без работы? Это бред!

- Чего нет в этом вашем Диком, так это покоя. А у вас он есть?

- Нет покоя, конечно... Не нужен актеру покой. В отпуске три дня без работы, пять - и я уже чувствую себя ненужным, не понимаю, что мне делать. Быстрее бы в серый Питер или Москву - побегать, пострелять, кого-то побить! В кино, конечно. Я даже чуть-чуть завидую артистам, которые играют не в боевиках, а в обычных историях. Пришел на съемочную площадку, выпил кофе, сыграл какую-то любовную сцену. А тут все время как в бой. Бывает, намучаешься, весь синий. Но синяки я не считаю. Каждый выбирает то, что ему нравится. Я могу, как каждый артист, подвывать, жаловаться на тяжелые обстоятельства. Но на самом деле я никакую лодку с причалом покупать не хочу.

Если герой картины палит из всех стволов сразу, очень возможно, что перед вами именно Игорь Лифанов. С Владимиром Турчинским в фильме «Спецназ по-русски» (2002).

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Игорю ЛИФАНОВУ 48 лет. Родился на Украине в городе Николаеве. Окончил ЛГИТМИК (Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, ныне Санкт-Петербургская академия театрального искусства). После диплома был приглашен в Большой драматический театр им. Товстоногова, где прослужил больше десяти лет. Снялся примерно в 70 фильмах и сериалах. Женат в третий раз. Имеет двух дочерей, младшей Алисе сейчас два года. С супругой Еленой Косенко познакомился во время съемок сериала «Спецназ» 11 лет назад.

5 лучших фильмов Игоря Лифанова:

● «Спецназ» (2002)

● «Последний бой майора Пугачева» (2005)

● «Охота на изюбря» (2005)

● «Дневной Дозор» (2006)

● «Дикий» (сериал, 2009)

КСТАТИ

О чем новый сезон?

Опер Александр Диченко пребывает в депрессии из-за гибели любимой девушки Тани. Начались проблемы на работе. И лишь предложение вернуться в Вышнегорск вдыхает в него жизнь. Дикий и его верный напарник Кочкин станут членами команды, которой предстоит бороться с мафией...

НТВ, «Дикий-4», с 17 марта по будням/21.25