2016-08-24T02:54:00+03:00

10 героев зимних Паралимпийских игр в Сочи

«Комсомолка» рассказывает о самых ярких спортсменах завершившихся в 16 марта состязаний
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: РИА Новости

Каждый из почти сотни спортсменов, приехавших на Паралимпийские игры в Сочи, достоин того, чтобы называться героем. Все российские спортсмены вместе доказали, что они являются лучшими в мире, выиграв 80 медалей на домашней Паралимпиаде. Это стало рекордным результатом за всю историю подобных игр. Мы отобрали десять самых ярких историй российских паралимпийцев, которые отличились в Сочи.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Онлайн-трансляция

Редакция КП

Роман Петушков, лыжные гонки и биатлон

Восемь лет назад Роман Петушков пережил страшную катастрофу. Его сбила грузовая фура и он едва не погиб. На счастье самого спортсмена, тогда ему помог выжить водитель машины, из-за которой он пострадал. Он оказал помощь будущему паралимпийцу и был с ним, не скрывшись с места происшествия. Из-за этого в скором времени родственники и сам Роман не стали подавать в суд на водителя.

Жизнь Романа круто поменялась в скором времени. Он стал заниматься спортом, за ним стали следить тренеры. В сентябре он начал заниматься спортом в Дмитрове, через год уже выступал за сборную России на Кубке мира. В 2010 году в Ванкувере Петушков выиграл две медали на Паралимпиаде. Ну а домашние игры в Сочи стали для него триумфальными. Он выиграл по 3 золотых медали в биатлоне и лыжных гонках, став первым в истории шестикратным паралимпийским чемпионом.

Редакция КП

Владимир Каманцев, следж-хоккей Вратарь сборной России по следж-хоккею - настоящий мужик. В 90-е годы он после школы отправился служить в армию. Попал на войну в Чечню и во время одного из боев его ранило в ногу, а вторая пуля перебила лучевую кость на руке.

Он вместе с тремя сослуживцами, как поговаривают, остался в окружении против тридцати боевиков. Боевые друзья не бросили его, вытащив на себе с поля боя. Каманцев получил орден Мужества, переехал в новую квартиру. Вскоре он поступил на юридический факультет, но из-за постоянных проблем со здоровьем он не мог нормально учиться. Но на него обратили внимание хоккейные тренеры, предложив заняться таким необычным видом спорта как следж-хоккей.

Владимир согласился и достаточно быстро пробился в сборную России. На Олимпиаде в Сочи он вместе с напарниками по команде выиграл серебряную медаль.

Редакция КП

Александра Францева, горные лыжи На Олимпиаде в Сочи Францева стала одной из самых титулованных спортсменок, выиграв пять медалей в соревнованиях горнолыжников. У Александры, как и ее брата Ивана, с детства проблемы со зрением. Из-за этого в детстве она носила очки с толстыми линзами. Но ее жизнь изменил спорт. Саша занялась горными лыжами. Но ее и даже тут ждало серьезное испытание.

Во время одного из спусков Александра получила настолько серьезную травму, что доктора говорили о том, что возможно придется ампутировать ногу. Но врачи помогли Францевой вернуться к жизни, фактически «собрав» ногу за семь месяцев. После этого переломного момента для нее началось тяжелое восстановление. Порой, приходилось делать упражнения в тренажерном зале через боль и слезы.

Но она все вытерпела. А ее брат, который одно время из-за таких же, как у сестры, проблем со зрением, пытался даже сбегать из дома и запускать учебу, взялся за ум. Тоже записался в горнолыжную секцию и теперь вместе с сестрой выступает на соревнованиях.

Редакция КП

Алексей Бугаев, горные лыжи Горнолыжник Алексей Бугаев возвращается домой с пятью медалями разного достоинства. Он был в сборной России одним из самых молодых спортсменов. Шутка ли, ему сейчас всего 16 лет! Но для него путь к этим наградам Паралимпиады в Сочи был очень долгим и сложным. В раннем детстве ему поставили диагноз дисмелия правой руки, проблемы с развитием конечности с раннего детства.

Родители пытались сделать так, чтобы Алексей не чувствовал себя ненужным. С ранних лет прививали ему занятия спортом, вели активный образ жизни. Однажды вместе с родителями он поехал отдыхать на горнолыжную базу. Увидев там ребят, которые катаются на горных лыжах, шестилетний Леша просто обомлел, отбросив в сторону свои санки. С тех пор он влюбился в этот вид спорта.

О силе характера Алексея говорит один простой факт. В 2013 году на чемпионате мира в Испании во время слаломной гонки он сломал руку. Но даже несмотря на это продолжил выступать с гипсом на руке и выиграл две серебряные медали!

Редакция КП

Светлана Коновалова, лыжные гонки и биатлон Когда Светлана только родилась, то ее родители отказались от нее из-за того, что у девочки врожденная травма позвоночника. И с раннего девочка воспитывалась в детских домах. Одно время уже в более зрелом возрасте соцпедагоги пытались найти родителей Светы, и им даже удалось это сделать. Но мама прислала холодный ответ, сказав, что живет спокойно новой жизнью, в которой нет места ребенку с ограниченными возможностями.

Но для Светланы именно Игры в Сочи стали самым счастливым моментом в жизни. Незадолго до Паралимпиады Света узнала, что у нее есть сестра Евгения. Девушкам удалось вместе отправиться на игры, но только в разных ролях. Светлана выиграла пять медалей на Паралимпийских играх в биатлоне и лыжных гонках, а вот Женя работала волонтером.

Редакция КП

Вадим Селюкин, следж-хоккей 36-летний Вадим Селюкин игрок сборной России по следж-хоккею в 2002 году служил в Чечне. Однажды его ранило взрывом и из-за жуткой жары, которая стояла в тот день, у него началась гангрена. Довольно скоро ему ампутировали ноги. Его жена Ирина, которая была к тому времени год в браке с Вадимом, не бросила своего мужа. Как потом позднее признался Селюкин, это просто спасло ему жизнь, дав смысл жить дальше.

Окончательно же вернуться к жизни Селюкину помог следж-хоккей. Он долгое время был одним из лидеров сборной и ее капитаном. Но теперь же играет в обороне. На Паралимпийских играх в Сочи он вместе с партнерами по команде достиг высшего успеха в своей спортивной карьере, выиграв серебряную медаль.

Редакция КП

Григорий Мурыгин, лыжные гонки и биатлон Три года назад Григорий был обычным человеком, пока с ним не произошла трагедия. Он попал под поезд и потерял обе ноги. Тренер Елена Савченко узанала про историю Гриши от родственников своей воспитанницы. Она навестила Мурыгина в больницы и просто для начала поговорила с ним. После этого позвала на ознакомительный сбор в Сочи.

Первые дни Григорий просто не выходил из номера, поскольку его все еще одолевали боли. Но постепенно спорт помог ему вернуться к нормальной жизни. Он начинал с занятий легкой атлетикой, а когда принял участие в полумарафоне в Японии, то приглянулся тренерам паралимпийской сборной.

Зимой 2012-го, уже через год после трагедии, Григорий окончательно переключился на занятия лыжными гонками и биатлоном. Прошло еще два года - и на домашней Паралимпиаде в Сочи он выиграл пять наград разного достоинства - одно "золото", два "серебра" и две "бронзы".

Редакция КП

Алена Кауфман, лыжные гонки и биатлон Для Кауфман выступления зимой - далеко не единственное занятие спортом. Она неплохо выступает в таком летнем паралимпийском виде спорта, как паратриатлон. В детстве Алене поставили диагноз "слабый хватательный рефлекс рук". Доходило до того, что ей не удавалось даже самостоятельно завязать шнурки. Но ее родители принялись "нагружать" спортсменку занятиями в различных спортивных секциях. Когда же спортсменка в детстве начинала заниматься лыжами, то часто из-за неопытности просто то ломала, то гнула палку, на которой передвигалась по трассе.

В Сочи Кауфман выиграла пять наград, среди которых было три "золота". Главной же ее болельщицей в далеком Екатеринбурге была двухлетняя дочь Карина, которая следила за выступлениями мамы вместе с папой.

Редакция КП

Оксана Слесаренко, керлинг на колясках 29 лет назад матери Оксаны Слесаренко позвонили врачи, сказав: "Ваша дочь попала в автокатастрофу, у нее перелом позвоночника". Девочка перенесла шесть операций, после которых последовала долгая реабиитация. Девочке так и не удалось вновь встать на ноги, поскольку был задет спинной мозг. Но девочка не теряла бодрость духа, скрывая все переживая от родных и стараясь как можно больше улыбаться.

Оксане удалось закончить школу, университет, сменить несколько профессий, после чего в 2003 году она увидела объявление о наборе в секцию керлинга. Это увлечение довольно быстро переросло в настоящую работу и в 2012 году сборная России выиграла чемпионат мира. Спустя же пару лет - Оксана Слесаренко вместе с партнерами по команде (здесь, на Паралимпиаде, к слову, смешанный разряд, вместе с мужчинами выступают и женщины) выиграла в Сочи серебряную медаль Зимних Паралимпийских игр.

Редакция КП

Анна Миленина, лыжные гонки и биатлон В детстве маленькой Ане Бурмистровой поставили страшный диагноз "плексит". Из-за этого заболевания у нее могла полноценно работать рука. Врачи говорили маме Анны, мол, ей вообще нельзя заниматься спортом. Но мать не послушалась докторов, отдав свою дочь в спорт. Еще бы, ведь родители у Анны - спортсмены-лыжники. Уже в семь лет девочка встала на лыжи и даже тренировалась вместе с обычными здоровыми ребятами.

Она могла уже в 14 лет отправиться на Паралимпиаду, но это было слишком рано. Впервые на зимние игры спортсменка попала в 2006 году в Турине. Там на выиграла три медали в лыжах и одну в биатлоне. Спустя четыре года из Ванкувера тогда еще Анна Бурмистрова вернулась снова россыпью медалей. В 2010-2011 годах спортсменка сделала перерыв в карьере, уйдя в декрет. Вернувшись же, она и не думала сбавлять свой уровень.Домашние Паралимпийские игры в Сочи принесли ей два "золота" и одно "серебро".

Яркая спортивная карьера позволяет Анне принимать участие и в общественной жизни. К слову, она в своем родном Краснотурьинске стала инициатором строительства лыжного комплекса.

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также