2016-08-24T02:53:55+03:00

За воссоединение с Россией - 96,77% крымчан

Референдум о присоединении полуострова к Российской Федерации состоялся [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Крымчане счастливы!Крымчане счастливы!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В понедельник утром, сразу после подсчета голосов на избирательных участках в Крыму, стало известно - результаты референдума превзошли все ожидания. За воссоединение с Россией отдали голоса 96,77% крымчан. Или 1 миллион 233 тысячи жителей полуострова.

За то, чтобы остаться в составе Украины, отдали голоса лишь 2,51% крымчан. Или 31 тысяча 997 человек. 0,72% бюллетеней признаны недействительными. Явка составила 83,1%. Это рекордный показатель активности крымчан за всю постсоветскую историю.

Исходя из такого единодушного волеизъявления граждан, Верховный совет Крыма в понедельник утром, не откладывая дело в долгий ящик, принял постановление о независимости республики. Вслед за этим парламент Крыма обратился к Москве с предложением о принятии полуострова в состав Российской Федерации в качестве полноправного субъекта со статусом республики. Одновременно с этим парламент обратился в ООН с просьбой о признании государства, созданного народами Крыма. Что не могло не вызвать новую порцию злобы со стороны Киева: т. н. премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз пообещал России неприятности и заявил, что Киев никогда не признает итоги референдума.

СКАЗАНО!

«Если раньше Крым был присоединен к Украине по советским законам, то есть по партийным, не спрашивая народ, то сейчас сам народ решил исправить эту ошибку. Это надо приветствовать, а не объявлять за это санкции».

(Михаил ГОРБАЧЕВ, экс-Президент СССР, - в интервью агентству «Интерфакс».)

ДОСЛОВНО

«На мой взгляд, результаты референдума (в Крыму. - Ред.) не вызывают никаких споров. Это было ожидаемо. И народ (Крыма. - Ред.), живший в страхе, бросился в объятия той страны, откуда появился, поскольку вы знаете, что Крым является частью Украины только в течение 60 лет.

Евросоюз должен сделать выбор, невозможно оставаться непоследовательными. Либо он выступает за единство и конституцию Украины, и тогда Янукович по-прежнему остается президентом и надо организовать новые выборы. Либо больше нет ни конституции, ни Конституционного суда и действующее (в Киеве. - Ред.) правительство является революционным, и тогда сложно отрицать, что Крым может вести себя так же, как часть Украины вела себя на майдане».

(Мари ЛЕ ПЕН, лидер Национального фронта Франции, - агентству France-Presse.)

ВОПРОС ДНЯ

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил перенести празднование Дня народного единства с 4 ноября на 16 марта. Наш вопрос:

А вы согласны, чтобы День народного единства отмечали 16 марта?

Лев ЛЕЩЕНКО, народный артист России:

- Безусловно, референдум в Крыму навсегда станет памятным и знаковым. И, наверное, праздничным для крымчан. Главное, что народное волеизъявление произошло без крови в отличие от событий в Киеве. Но не стоит педалировать ситуацию с датами...

Евгений РОЙЗМАН, глава Екатеринбурга:

- День народного единства существует давным-давно. Это - 9 мая, и не надо ничего придумывать.

Владимир ДОЛГИХ, экс-кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, представитель Москвы в Совете Федерации:

- Я бы поддержал праздник 16 марта. Но тогда получится, что день Октябрьской революции, 7 ноября, который сейчас все же рядом с 4-м, будет совсем забыт. Ведь понятно же, что «красный день календаря» перенесли в политических целях. А годовщину Великого Октября все равно отмечают, хотя это и рабочий день.

Юрий ЖУКОВ, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН:

- Правильнее, чтобы 16 марта назвали началом восстановления нашей Отчизны. Надеюсь, дальше к нам присоединятся Харьков, Донецк, Луганск.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга:

- Это в чем-то схожие даты. Но смысл понятий все-таки разный, так что я бы их не связывал. Референдум достоин отдельного дня в нашей современной истории.

Владимир БЕГУНОВ, гитарист группы «ЧайФ»:

- Рад за крымчан, но не готов считать этот день праздником народного единства. Мы все даже мясо по-разному едим. У кого-то - пост, у кого-то - шашлычок...

Наталья ТОМАШЕВСКАЯ, сопредседатель украинской диаспоры Твери:

- 4 ноября уже есть большой праздник - день Казанской иконы Божьей Матери, пускай День народного единства будет весной.

Юрий НЕТРЕБКО, отец оперной дивы Анны Нетребко, Краснодар:

- Я искренне рад проведенному в Крыму референдуму и его результатам. 16 марта станет для меня поистине днем единения.

Паша ВЛАСОВ, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Минина с Пожарским тоже обижать не стоит - все же наша история. Путь будет еще один новый праздник, наш народ это любит.

Крым празднует присоединение к России.После подсчета голосов на 75% участков "за" проголосовали 95,7% избирателейЕвгения ГУСЕВА

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также