2018-04-02T14:37:44+03:00

Несгибаемые. Лучшие. Наши!

Фантастическим триумфом российских спортсменов завершились Паралимпийские игры в Сочи [видео, панорамы, фото]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

В воскресенье в Сочи пройдет церемония закрытия XI Зимних Паралимпийских игр. Сборная России победила за явным преимуществом во всех возможных зачетах. Мы выиграли 80 медалей, больше половины, больше, чем все остальные команды, вместе взятые. В очередной раз паралимпийцы доказали, что они - наш золотой фонд.

Медальный зачет

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРАЗДНИКА

Честно говоря, у меня были сомнения, вызовет ли Паралимпиада такой же интерес, как и Олимпиада. Но сомнения улетучились сразу же. Забитый битком Олимпийский парк, президент страны, открывающий и закрывающий Игры, приезжающий на поднятие российского флага в горную деревню и просто в гости к следж-хоккеистам. Тотальный дефицит билетов на любые соревнования, то же огромное количество волонтеров и транспорт, работающий как часы, болельщики с флагами, на которых названия едва ли не всех городов России. Увидев все это, стало ясно, что Паралимпийские игры - продолжение олимпийского праздника. Со своими героями, за каждым из которых - история преодоления. Прежде всего - самого себя.

ЗОЛОТОЙ РОМА

Восемь лет назад молодой парень из Дмитрова, беззаботный и веселый, попал под машину и лишился обеих ног. Удивительное дело, но с тех пор Роман Петушков не раз говорил: событие, после которого большинство людей впадает в жуткую депрессию и даже лезет в петлю, сделало его жизнь лучше. Заставило иначе посмотреть на себя. И уже через полгода он начал заниматься спортом. А когда понял, что его будущее - биатлон и лыжные гонки, просто сбежал из института протезирования. Сбежал на сбор команды под руководством знаменитой Ирины Громовой, тренера, которую называют паралимпийской мамой. Потом было два «серебра» в Ванкувере. Но звездный час пришел в Сочи.

Первая медаль Петушкову приснилась.

- Вижу, как иду по дистанции, хочу поворачивать на второй круг, а мне кричат: «Куда, ты уже чемпион, досрочно!», - вспоминал Роман.

С того дня все, к чему бы этот парень ни прикасался, становилось золотым. Биатлон, лыжи - все равно. Он стрелял без промаха, а соперников на лыжне обходил как стоячих. Журналисты подсчитывали его победы, а он говорил: «Как Бог даст» и передавал привет родному Дмитрову. Бог дал или Рома сам взял шесть золотых медалей. А еще он улыбается с рекламного плаката известного бренда прохладительных напитков. И кто теперь скажет, что это не его Игры?

ХОЧУ НА ТРИАТЛОН

«Эта медаль - для дочки и мамы, как же я по ним соскучилась!» - чуть ли не кричала в камеры и диктофоны лыжница Алена Кауфман. Она не видела семью полгода. Сборы, соревнования и опять сборы. Муж закипал и требовал все бросить. Она уломала. Разве этой красавице можно отказать? Уломала и скромно сказала: «Дорогой, а я еще на Паралимпиаду в Рио собираюсь...»

На сочинской лыжне Алена взяла три «золота» для спортсменов в классе стоя. Врожденный дефект руки не позволяет ей держать одну палку. Но она и с оставшейся несется как ураган. А хобби у Алены, как оказалось, - триатлон. Пока - паралимпийский. 750 метров вплавь в открытой воде, потом сразу - двадцать на велосипеде, и на десерт - пять километров кросса. Впервые на дистанцию этого спорта для железных людей Кауфман вышла через семь месяцев после рождения дочери. В Сочи у Алены - два «золота», но ей, видимо, не дают покоя лавры знаменитой Татьяны Макфаден, участницы трех летних Паралимпиад, трехкратной чемпионки Лондона. Американка взялась за лыжи, и в Сочи завоевала «серебро» на дистанции 1 километр.

Мы ведь думали, что это только раньше были такие люди, которые зимой играли на высшем уровне в хоккей, а летом - в футбол. Вот они, никуда не делись. Кстати, Макфаден - тоже наша. В Ленинграде родилась (см. kp.ru).

ДЕБЮТАНТЫ-ПОБЕДИТЕЛИ

В игровых видах спорта мы не особо надеялись на медали. Сочинские игры - первые для нашей команды по керлингу и следж-хоккею. Однако и здесь у нас есть серебряные медали. Есть два финала, в которых мы проиграли только фаворитам - канадцам в керлинге и сборной США в хоккее (0:1), хотя и победили их на групповом этапе (2:1). А ведь еще четыре года назад будущие призеры Сочинской Паралимпиады смотрели по телевизору на игру североамериканских команд, которые развивают эти виды более 20 лет!

Керлинг на колясках - это что-то... До сих пор не укладывается в голове, как можно, сидя, не руками, а специальными палками бросать тяжеленные гранитные камни по льду с ювелирно-бильярдной точностью. Наши бросают. Александр Шевченко, бывший морской офицер, потерявший ноги в автоаварии, скромно говорит: «Сбылась моя мечта. Не главная, но та, которая в тройке».

А следж- хоккеисты сыграли финал мечты, который мы ждали от наших звезд месяц назад. Но звезды сдулись в четвертьфинале, а парни с клюшками на санях, многих из которых спорт вернул к жизни, добрались до главного матча. В третьем периоде которого американцы, к слову, действующие паралимпийские чемпионы, боязливо охраняли преимущество в одну шайбу. Заброшенную, кстати, после глупейшей ошибки нашего защитника.

Но серебряные призеры, дебютанты Паралимпиады не хотят сравнивать себя с оконфузившимися олимпийцами. Два героя чеченских войн, любитель в детстве попрыгать с поезда, жертва автоаварии, человек, отморозивший ноги, - все они команда, сделавшая почти невозможное.

Но не зря в Сочи кое-что с Олимпиады все-таки поменяли. Пять колец - на три «агитоса», символ Паралимпиады из трех дуг, означающий движение. И плакаты, на которых написано: «Невозможно съехать вверх по склону. Все остальное только кажется невозможным».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

547 спортсменов из 45 стран приняли участие в Паралимпийских играх в Сочи.

72 комплекта медалей в 5 паралимпийских видах спорта было разыграно за 9 соревновательных дней.

80 медалей завоевали российские паралимпийцы в Сочи-2014 - это рекорд. Предыдущее достижение принадлежало сборной Австрии, которая получила 70 наград в Инсбруке-1984.

300 000 билетов было продано на соревнования Паралимпиады.

180 часов эфира - российские телеканалы впервые показали Игры в максимальном объеме.

2400 представителей СМИ работали на Паралимпийских играх.

97 млн. долларов США - общий доход маркетинговой программы, что является рекордом для зимних Паралимпийских игр.

8000 волонтеров помогали в организации соревнований, в общей сложности отработав 80 000 смен.

Алена Кауфман (на фото) завоевала на Паралимпиаде в Сочи три «золота». Кроме нее трехкратными чемпионками стали Елена Ремизова и Михалина Лысова. Больше побед среди наших - шесть(!), только у Романа Петушкова. Восемь российских спортсменов стали двукратными победителями Игр. Еще пятеро выиграли по одному разу.

Наши паралимпийцы поддержали пошатнувшееся реноме нашего хоккея, завоевав с первого же раза «серебро».

Одиннадцатые зимние Паралимпийские игры объявлены закрытыми.Наши спортсмены завоевали 80 медалей, из них 30 - золотые!КП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сочи 2014: Паралимпиада»

Онлайн-трансляция

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Все, церемония закрытия Паралимпиады в Сочи подошла к своему логическому завершению.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Первый трек на вечеринке - "Нас не догонят" группы "Тату".

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Огромный корабль на стадионе "Фишт" в Сочи.

Но праздник все равно остается с нами!

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

На стадионе "Фишт" в Сочи появился огромный корабль.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Чаша огня зимних Паралимпийских Игр на церемонии закрытия соревнований в Сочи.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Артист во время презентации Пхенчхана на церемонии закрытия зимних Паралимпийских игр в Сочи.

Снег засыпал огонь. Паралимпиада завершена.

Евгений НЕСЫНЕвгений НЕСЫНПрощаюсь с Паралимпиадой

Грустный момент церемонии закрытия Паралимпиады - погас огонь.

Чаша с огнем. Сейчас погаснет(((

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также