Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика18 марта 2014 7:04

Президент уволил Новосибирского губернатора за коррупцию?

До сих пор Путин не использовал формулировку "в связи с утратой доверия"
Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко

Фото: РИА Новости

Увольнение Дмитрием Медведевым в 2010 году со своего поста мэра Москвы Юрия Лужкова ввело в официальный оборот формулировку "в связи с утратой доверия". Но с тех пор руководителей регионов отправляли в отставку более гуманно - по собственному или по истечении срока полномочий. И вот гром с президентских вершин громыхнул снова - доверие главы государства утратил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Что же такого натворил новосибирский губернатор, что обычно не выносящий на публику эмоций Владимир Путин в этот раз не счел нужным скрывать недовольство?

Десять дней назад Общероссийский народный фронт направил президенту доклад о возможных нарушениях Юрченко закона. До этого депутаты Новосибирского облсовета жаловались в Следственный комитет и Генпрокуратуру на коррупцию в регионе. Еще раньше Юрченко обвиняли в участии в сомнительных сделках с недвижимостью. В местной прессе периодически появлялись материалы об участии семьи губернатора в большом бизнесе. Но все это было видимой частью айсберга, большую часть информации глава государства получает по каналам, закрытым для публики. Это подтвердил журналистам и источник в администрации президента, сказавший, что увольнение Юрченко в первую очередь связано с борьбой с коррупцией.

- Это показывает, что Владимир Владимирович более чем серьезно настроен в вопросах, касающихся борьбы с коррупцией, - прокомментировал случившееся вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. - И это сигнал всем, кто находится во власти.

Исполнять обязанности главы региона президент назначил Владимира Городецкого, который еще недавно на протяжении 13 лет был мэром Новосибирска, а в январе стал заместителем губернатора Новосибирской области.