Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Политика18 марта 2014 12:57

Арсений Яценюк в Киеве заговорил по-русски. Стоит ли верить его обещаниям?

Назначенный Майданом глава украинского кабмина Арсений Яценюк обратился к жителям юго-востока Украины
Арсений Яценюк в Киеве заговорил по-русски. Стоит ли верить его обещаниям?

Арсений Яценюк в Киеве заговорил по-русски. Стоит ли верить его обещаниям?

Фото: REUTERS

Назначенный майдановской хунтой и приведенной в состояние лояльности Верховной Радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк неожиданно сделал ряд заявлений, после которых ему лучше не показываться на «евромайдане» без охраны. Не меньшей неожиданностью оказался тот факт, что Яценюк вдруг «вспомнил» русский язык, на котором он выступал. Фактически его заявление стало ответом на инициативу МИД России о видении будущей Украины.

Что же пообещал человек, возглавляющий так называемое правительство, который, по слухам, вывез золотой запас страны и древнее золото скифов в США (кстати, вопросы об этом в Киеве предпочли не заметить, чтобы не отвечать, что само по себе достаточно красноречиво)?

Первое - отношения с Россией. Яценюк: «Несмотря на катастрофическое ухудшение отношений с Россией, допущенное не по нашей вине, невзирая на вооруженную агрессию России против Украины, я сделаю все возможное, чтобы не просто сохранить мир, но и построить с Россией подлинно партнерские и добрососедские отношения».

Извините, а как быть с зарегистрированным в Раде законопроектом о разрыве дипломатических отношений с Россией, который Рада будет рассматривать уже на следующей неделе? Или нам показалось? Украинские «революционеры» действительно протянули руку и захватили около 150 грузовиков КАМАЗ, принадлежащих частной компании. А еще собираются захватить собственность частных компаний и инвесторов из России. Такими мерами добрососедские отношения не устанавливают, равно как и смешным рвом, который распахали по границе с Россией в Донецкой области поставленный из Киева губернатор Сергей Тарута вместе с родственниками, чтобы «предотвратить «агрессию России», которой никак не могут дождаться. А как насчет законопроекта о денонсации всех договоров с Россией?

Второе - ситуация с русским языком. Яценюк: «Закон о языках работает. Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов при моей поддержке как премьера принял решение оставить закон о языках, принятый в 2012 году. Русский язык во всех областях, где преобладает русскоязычное население, имеет статус де-юре регионального, а фактически - официального. С такими же возможностями и правами, как украинский. Никто не покушается на ваше право свободно использовать русский язык. Русский - такой же язык украинских патриотов, как и украинский».

И здесь стоит поздравить господина Яценюка соврамши. Первым же законом, который приняла Рада после переворота, как раз и оказался «Закон о языках». И Яценюк, и Турчинов как депутаты голосовали за это решение. Это уже потом, когда осознали, что наделали, и даже Кличко сообразил, что «это мы с языком-то поспешили», Турчинов, став и.о. президента, не подписал это решение.

Третье - положение русскоязычного населения, ответ на предложение о превращении Украины в федеративную республику. Яценюк: «О расширении полномочий регионов. Эта масштабная реформа при сохранении единства и унитарности Украины, которая передает на места, в области, города и районы широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. В первую очередь, это коснется охраны здоровья, коммунальной сферы. Появится муниципальная милиция... Все нововведения, связанные с децентрализацией власти, будут отображены в новой Конституции. Конституцию мы должны писать вместе».

Что мы видим на деле? На деле мы видим похищения и аресты «народных губернаторов» в Донецке и Луганске, похищение этой ночью активиста-антимайданщика в Одессе. На деле мы видим законопроект в Верховной Раде, по которому сочувствующих России или не разделяющих бандеровских идеалов майдана будут объявлять «предателями, мародерами, дезертирами и шпионами» и применять к ним специально возвращенную в Уголовный кодекс смертную казнь за «государственную измену». Кстати, буквально вчера МИД Украины заявил о том, что русские в том же Крыму - не коренное население, а нацменьшинство, диаспора, которая не может иметь те же права, что и коренное население, в частности, права нации на самоопределение.

И, наконец - вступление Украины в НАТО. Яценюк: «Исключительно ради сохранения единства Украины - вопрос о вступлении в НАТО не стоит на повестке дня. Защищать страну будет сильная, современная украинская армия».

При этом сам Яценюк подтвердил, что на 21 марта в Брюсселе планируется подписание политической части соглашения об ассоциации с ЕС. А фокус в том, что там прописана тесная интеграция со военно-политическими структурами, в которые входит ЕС. Да и про законопроекты в Верховной Раде не стоит забывать, в которых прописаны подачи заявок на членство в ЕС и НАТО. И речь уже не о предложении сумасшедшего радикала Ляшко, а о внесенном 5 марта группой депутатов «Батькивщины» проекте, по которому на законодательном уровне закрепляется евроатлантическая интеграция и вступление в Организацию Североатлантического договора как стратегия внешней политики Украины.

Одним словом, сладко стелет господин Яценюк. Стелет по той простой причине, что не знают в Киеве сейчас, что делать. НАТО войска не перебрасывает на защиту, даже техникой отказалось помогать и вооружениями. Только сухпайки пообещали, и то неизвестно, когда. А Юго-Восток и Восток страны поднимается не на шутку. Переусердствовали бандеровские банды с установлением «нового порядка» на этих землях.

И верить ему не стоит. Янукович поверил в подписанный с этой оппозицией договор, да еще и при международных гарантах, а они на следующий день переворот устроили. И гаранты тут же сказали, что они не гаранты, а просто в гости зашли, чаю попить.

Не от хорошей жизни Яценюк заговорил по-русски, а потому что стало его и всю компанию припекать. Жарко. По-настоящему. Вот и вертится. Впрочем, по логике, которую озвучил один замгубернатора из устроителей «нового порядка» на Украине, суть которой сводится к тому, что сейчас надо обещать всем и все, обещать этому быдлу, что они хотят видеть. Характерно заканчивалось то его откровение: «А вешать? Вешать их мы будем потом».

Так, господин Яценюк?

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ Как не отдать крымскую победу мародерам Стремительная и безоговорочная победа России в геополитической схватке за Крым вызвала оторопь у Запада, нынешней безвластной киевской власти и у московских либерал-бандеровцев. Американские санкции, европейские и киевские истерики, московские коллаборационистские "марши за мир" против защиты русских - всё это в разной степени неприятно, прежде всего эстетически, но теперь уже не самое главное. Если пока оставить в стороне вопрос об отношениях с Западом и с украинской майданократией, то главный политический вопрос для России сегодня - как не растранжирить и как не дать украсть плоды крымской победы? (читайте далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Как не отдать крымскую победу мародерам

Стремительная и безоговорочная победа России в геополитической схватке за Крым вызвала оторопь у Запада, нынешней безвластной киевской власти и у московских либерал-бандеровцев.

Американские санкции, европейские и киевские истерики, московские коллаборационистские "марши за мир" против защиты русских - всё это в разной степени неприятно, прежде всего эстетически, но теперь уже не самое главное. Если пока оставить в стороне вопрос об отношениях с Западом и с украинской майданократией, то главный политический вопрос для России сегодня - как не растранжирить и как не дать украсть плоды крымской победы? (читайте далее)