2016-08-24T02:53:45+03:00

Жанне Фриске стало лучше после нановакцины

Отец певицы рассказал «Комсомолке» о самочувствии дочери
Поделиться:
Комментарии: comments64
От Владимира Фриске долго скрывали диагноз Жанны. Папа верит: у его дочери обязательно все будет хорошо. Пока они общаются по скайпу, но уже на днях он полетит к родным в Америку.От Владимира Фриске долго скрывали диагноз Жанны. Папа верит: у его дочери обязательно все будет хорошо. Пока они общаются по скайпу, но уже на днях он полетит к родным в Америку.
Изменить размер текста:

На лечение Жанны Фриске, у которой диагностировали рак головного мозга, россияне собрали около 70 миллионов рублей. Часть этой суммы певица отдала детям, которые, как и она, сражаются с онкологией.

Собранные деньги помогли родным Фриске оплатить долг за лечение в майамской клинике, где летом прошлого года у Жанны нашли тяжелый недуг. Оставшиеся средства близкие певицы перечислили в один из лучших онкологических центров США - Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке. Сюда Жанна отправилась в январе на курс химиотерапии.

Однако в Нью-Йорке певицу и ее семью одолевали папарацци. И друзья Фриске предложили родным певицы помощь, предоставив в Лос-Анджелесе свой дом и предложив лучших врачей для амбулаторного лечения. О том, как сейчас чувствует себя артистка, «Комсомолке» рассказал ее отец Владимир Борисович.

- Да, Жанна сейчас лечится в Лос-Анджелесе, - подтвердил «КП» Владимир Борисович Фриске. - Эта клиника намного лучше. Здесь не лечат химией, у них совсем другие методы (в лос-анджелесской клинике на рак мозга воздействуют с помощью новейшего нанопрепарата - экспериментальной вакцины, которая была специально разработана для лечения глиобластомы - опухоли мозга. (См. «Справку «КП».)

- Как Жанна себя чувствует?

- Сейчас получше. Уже потихонечку встает.

- А как зрение? (У многих больных раком мозга наблюдается полная или частичная потеря зрения.)

- Еще не восстановилось. Но нам сказали, что сейчас очки не помогут, потому что опухоль давит на мозг. Как только опухоль уменьшится после медикаментозного лечения, зрение восстановится. Дочка сейчас чувствует себя лучше. Она похудела на 6 килограммов (певица стремительно набирала вес из-за сильной гормональной терапии. - Ред.). Думаю, что все будет хорошо. И многие ее поддерживают. У меня дома куча поделок, которые Жанне дарили онкологические больные и ребятишки из детских домов...

- Как поживает ваш 11-месячный внук, сын Жанны и телеведущего Дмитрия Шепелева?

- Они все сейчас там, в Америке. Общаемся по скайпу. С Платоном все хорошо. Растет, начал ходить. У него уже четыре зуба. Бабушка говорит, что кусается. На следующей неделе полечу к ним, пообщаюсь с Жанной и внуком.

СПРАВКА «КП»

По-видимому, певицу лечат вакциной ICT-107 - клинические испытания средства недавно успешно завершились в клинике Лос-Анджелеса. Половина участников исследования прожили дольше 5 лет после обнаружения глиобластомы (именно этот вид рака нашли у Жанны Фриске). Это очень хороший показатель, учитывая, что при других видах лечения больные живут в среднем 15 месяцев после постановки диагноза. Вакцина активизирует иммунную систему и заставляет организм бороться с онкологией на клеточном уровне.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Подобные вакцины от рака мозга есть и в России, - объяснил «Комсомолке» врач-онколог, кандидат медицинских наук Михаил Ласков. - Не могу сказать, чем конкретно американская вакцина отличается от нашей. Но в принципе подобные лекарства давно уже разрабатываются и применяются.

По моим данным, такие вакцины помогают очень небольшому количеству пациентов: примерно одному из десяти. Но кого конкретно она может вылечить, а кого нет и как это понять, мы пока не знаем. Поэтому вакцины от рака мозга до сих пор считаются экспериментальным лечением.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Анджелина Джоли решилась на радикальную операцию

Анна ГЕРАСИМЕНКО

Прошлой весной актрисе удалили молочные железы, теперь собираются вырезать яичники.

Поп-дива готовится лечь на хирургический стол. Прошлой весной актриса заявила, что врачи удалили ей молочные железы, чтобы снизить риск заболевания раком груди. Именно от этой болезни скончались мать Анджелины Маршелин Бертран и тетя Дэбби Мартин. Джоли призналась: она не хочет, чтобы ее дети потеряли мать, так что готова сделать все возможное, чтобы избежать рака. Теперь актриса приняла решение удалить яичники. Мы попросили эксперта объяснить, насколько оправданна такая операция.

- До 10 процентов всех женщин имеют такие же точно риски, как и Джоли, но это не значит, что всем им теперь нужно удалять молочные железы и яичники! - уверена Вера Балан, руководитель Научно-консультативного отделения Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор. - Я против такой слишком уж радикальной профилактики. Так действительно делали в России 20 - 30 лет назад. Сейчас можно по-другому и профилактику проводить, и даже при выявленном раке мы далеко не всегда удаляем молочные железы. У актрисы действительно есть риск онкологии, но удаление яичников и молочных желез, увы, не застрахует ее от рака других органов.

ВАЖНО!

Совет гинеколога всем женщинам - делать маммографию раз в год начиная с 40 лет. И с 35 лет - если есть риски и наследственная предрасположенность.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Жанна Фриске: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также