2018-04-02T14:37:59+03:00

В Крыму сдалась последняя украинская воинская часть

Морпехи, не пожелавшие служить в российской армии, уедут с территории республики
Поделиться:
Комментарии: comments81
Изменить размер текста:

База морских пехотинцев в Феодосии оказалась последним оплотом украинских военных в Крыму. Не пожелав ни перейти на сторону правительства республики, ни покинуть полуостров, украинцы забаррикадировались в части. В понедельник в половине пятого утра по киевскому времени базу начали штурмовать группы крымской самообороны. Полсотни бойцов на двух БТРах протаранили ворота части. Но это была скорее психологическая атака. Обычно после таких акций украинские части сдавались без боя. Но не в этот раз. Морпехи пустили в ход светошумовые гранаты, раздались выстрелы. К счастью - обошлось без жертв. Контратака тоже оказалась «психологической».

- Батальон морской пехоты задержан, - рассказал «КП» глава Крымского регионального медиацентра Министерства обороны Украины Владислав Селезнев. – Военных доставили в морской порт Феодосии. С ними общаются следователи. Обвинить их можно в том, что первыми начали стрелять во время захвата части. Сорок солдат уже отпустили, опрашивают офицеров.

Командира батальона морской пехоты Дмитрия Делятицкого и его заместителя по работе с личным составом Ростислава Ломтева вывезли на вертолете. Представители Черноморского Флота ведут переговоры о переподчинении украинских морпехов крымскому правительству. И хотя некоторые солдаты уже готовятся со своими семьями выехать на Украину, большинство военных все же решили остаться. Особенно массовым переход на крумскую сторону начался после 22 марта. Именно в этот день местный телеканал устроил телемост с министром обороны Украины Игорем Тенюхом. По скайпу на связь вышел и заместитель командира батальона Керченской морской пехоты Алексей Никифоров, сказал, что морпехи оказались брошены Киевом, поэтому начали увольняться из рядов украинской армии.

Тенюх был категоричен:

- Вы военный человек, если вы изменили присяге, то так и скажите, и не надо здесь рассказывать. Вы должны стойко выносить все тяготы. А плакаться - это вопрос не для мужчины, и тем более не для пехотинца. Мне обидно, что у вас такая слабая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали своих контрактников, должны были думать об этом времени, а не о «потешных войсках». Это вы виноваты, плохо воспитывали подчиненных».

Никифоров не сдержался:

- Да я эту работу воспитательную, знаете, как проводил, - до победного! Верите, я все флаги Украины собрал! Чтобы отсюда тайком - на груди - их увезти...

В итоге оскорбленный замкомнадира батальона написал два рапорта. Один - об увольнении из рядов Украинской армии. И второй - о принятии его в ряды российской.

Напомним, вечером 22 марта крымское правительство взяло по контроль базу тактической авиации на аэродроме «Бельбек» под Севастополем.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также