Политика22 марта 2014 8:50

Глава СБУ Луганской области: Мы не допустим-на Степанакерт и Грозный-на

Свеже назначенные силовики на юго-востоке Украины рассказали о «видах на урожай»

Фото: Александр КОЦ

Свое знакомство с политической жизнью почти не мелькавшего во «фронтовых сводках» Луганска мы решили начать с областной Рады. Местная пресса, кто восторгаясь, а кто обличая, повествовала о главе облсовета Валерии Голенко, который осмелился пожурить целое киевское министерство. Хотя критика центральных властей в сегодняшней Украине самым модным трендом не является — чревато. Однако, когда МИД «Незалежной» отказал русским гражданам Украины называться одним из коренных народов страны и окрестил их обидным словом «диаспора», чиновник промолчать не смог, выплеснув свои эмоции в Фейсбук: «Такие заявления еще не чистый расизм, конечно, но что-то очень близкое к нему. То, что недопустимо и невозможно в любом современном демократическом государстве. И то, что, как выяснилось, допускает действующий украинский МИД… Я уверен, это заявление одного из представителей ведомства должно быть немедленно отозвано. Больше того, МИД Украины должен принести извинения русским гражданам страны». Диссидентское по нынешним временам выступление Голенко растащили на цитаты, и для одних он стал героем, а для других — сепаратистом. Третьего в сегодняшней Украине не дано, полутона не различает ни та, ни другая противоборствующие стороны.

Пресс-секретарь главы облсовета весьма дружелюбно пообещала поспособствовать встрече, и даже регулярно перезванивала, мило извиняясь. Но на исходе рабочего, кажется даже искренне расстроившись, сообщила, что интервью состояться никак не может: «Вы же понимаете — ситуация». На ситуацию сослались еще с десяток депутатов и чиновников, с которыми мы пытались связаться — если местных журналистов здесь знают, как облупленных, то от заезжих репортеров из России шарахались, как от чумных. В конце концов мы решили идти на штурм облсовета. Хотя войдя в него, поначалу слегка растерялись. В фойе живой цепью стояли бойцы местного ОМОНа — на случай попытки захвата здания. Изнутри, в метре от входной двери, к полам намертво приколочена сложная конструкция из могучего бруса — чтобы можно было без помех и быстро забаррикадировать двери. Об этот «антимайданный» брус все входящие в здание первый раз обязательно спотыкаются, а опытные чиновники его с разбега перепрыгивают.

В свете последних инцидентов с российскими журналистами на Украине рассчитывать на приветливость было глупо. Но и малодушно разворачиваться на полпути тоже не хотелось. Выбрав милиционера с лицом подобрее, мы показали редакционные удостоверения:

- «Комсомолка»? - спросил он. - Федеральная?

- Да, - мы практически не соврали.

- Второй этаж, малый зал, - пропустил нас вежливый страж порядка.

Опешив от такого приема, мы проследовали в указанном направлении и попали, как оказалось, на крупный брифинг недавно назначенных Киевом политически верных и подкованных силовиков. За одним столом их собрал губернатор области Михаил Болотских. Все вместе они чем-то напоминали известную пресс-конференцию Государственного комитета по чрезвычайному положению в августе 91-го. Те же нервные жесты, едва уловимый страх перед грядущим и умение изъясняться туманно в тот момент, когда ясность необходима, как воздух.

- Люди устали от социальных потрясений, они хотят нормально, мирно, спокойно работать, жить, растить детей, - открыл присутствующим глаза Михаил Болотских и обнадежил. - Есть определенные успехи на этом поприще. Радикальных проявлений у нас в последнее время нет. Я был в Киеве в течение двух дней, провел встречи с руководством государства, с вице-премьером, министром по региональному развитию, финансов, социальной политики... Везде нашли понимание. В конце марта будет пересмотрен госбюджет. Мы дадим свои предложения, чтобы наши интересы были учтены максимально. Это позитивно.

Конкретизировать позитив в государстве с агонизирующей экономикой губернатор не стал. Зато поведал о своих встречах с луганскими промышленниками («Они полны решимости») и аграриями («Они полны оптимизма»).

- И еще один стабилизирующий фактор — это изменения в силовом секторе, - наконец вспомнил он о гостях. - Это профессионалы, специалисты своего дела, которые пользуются большим авторитетом в своих коллективах.

Первым слово взял прокурор области Сергей Стось, продемонстрировав поразительное знание предмета.

- В обществе, да и на Украине в целом, политическая ситуация накалена до беспредела, - речь прокурора изобиловала милыми «черномырдинками». - Где только об этом не говорится — в каждой семье, за столом, на рабочем месте, в трамвае, троллейбусе. Конечно в этой ситуации нашего жителя интересует один вопрос — а как в этой ситуации будет себя вести и реагировать прокуратура. На чьей стороне она будет. В этой ситуации я разработал для себя такой алгоритм, в который я могу сказать вам что. Я не буду предлагать и просить, чтобы закон не нарушали. Я будут требовать неукоснительного исполнения закона всеми. Что касается проведения мероприятий, которые направлены на раскол государства, проведение всевозможных референдумов — если закон это регламентирует, я говорю «да». Если это законодательно не закреплено, то я говорю однозначно: это нарушение закона.

Сергей Стось выразил решительное желание бороться с любыми проявлениями беззакония не взирая ни на погоны, ни на политические пристрастия, ни на национальность. И передал слово коллеге из МВД. Генерал-лейтенант Владимир Гуславский был краток: «За два последних месяца в производстве находятся 200 дел, изъято 50 единиц огнестрельного оружия — это и автоматы Калашникова, и пистолеты, и 5 килограммов взрывчатки, 22 литра коктейлей Молотова... Основная цель — показать народу, что в области есть власть, способная реагировать на любые вызовы».

А вот речь главы местной СБУ Александра Петрулевича вызвала фурор среди журналистов. Не то, чтобы он открыл какие-то государственные тайны или подкинул репортерам эксклюзива. Пишущую братию сразила самобытная манера изложения украинского чекиста. - Тому, кто мирно-на занимается своей политической деятельностью, никто мешать не будет-на, - пообещал Петрулевич. - Вместе с тем, при попытке раскачать ситуацию-на, при попытке создания сепаратистских и террористических групп-на, естественно будут применяться все меры-на. Начиная от профилактических-на и заканчивая нормами уголовного кодекса. Раскачать ситуацию очень просто-на, остановить невозможно. Так получилось, что мне пришлось работать в органах государственной безопасности-на в разных регионах Советского Союза-на. Я видел, как начинался Степанакерт-на, Я видел, как начиналось в Грозном-на. Когда гибнут дети-на, женщины-на... Сейчас такой ситуации нет и такого мы не допустим. Поэтому сразу хотел бы сказать горячим парням-на, которых отодвинули от бюджетной кормушки-на, и они на эти средства пытаются дестабилизировать ситуацию-на. Будут приняты все меры.

Затем последовали вопросы местных журналистов: о первостепенных социальных и экономических проблемах. На которые, в свою очередь, следовали такие же банальные и пустые ответы губернатора. И лишь под занавес грузная женщина в очках, представившись корреспондентом агентства УНИАН мужественно рубанула то, о чем все думали в эти минуты, но стеснялись сказать:

- Мы все сейчас проходили мимо сквера, там висят флаги Российской Федерации. До каких пор они там будут висеть, если война идет! Открытым текстом об этом все говорят! А у нас в центре города висят флаги!

Михаил Болотских попытался было делегировать право ответа силовикам, но те, почему-то покачали головами. И губернатору пришлось «отдуваться» самому: «Мы знаем эту проблему, есть вопросы, которые в одночасье силовыми методами решать нельзя. В ближайшее время люди добровольно, сами уберут свои палатки и флаги. Каждый шаг мы должны обдумывать, чтобы не дать провокаторам шанс», - блестяще справился он с ответом. Парадоксально, но вся эта беседа велась на русском языке.

Мы же, получив еще несколько отказов от местных чиновников, двинулись на площадь, со столь неприятными журналистке УНИАНа российскими триколорами, чтобы узнать, чего хотят эти сепаратисты»,

Читайте об этом в следующем репортаже.

Глава СБУ Луганской области: Мы не допустим-на Степанакерт и Грозный-на
Речь главы местной СБУ Александра Петрулевича вызвала фурор среди журналистов. Не то, чтобы он открыл какие-то государственные тайны или подкинул репортерам эксклюзива. Пишущую братию сразила самобытная манера изложения украинского чекиста

В ТЕМУ Крым запретил въезд почти 200 украинским чиновникам Теперь почти 200 украинским чиновникам нельзя въезжать на территорию Крыма. Дело в том, что в пятницу, 21 марта, президиум Госсовета республики решил ответить на ряд решений Верховной рады Украины - принял постановление «О лицах, осуществляющих антикрымскую деятельность, пребывание которых на территории республики нежелательно» (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ Александр Солженицын: Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели - ослабить Россию В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. Впрочем, читайте сами — вот отрывки из этой главы (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр Солженицын: Украинские власти подыгрывают услужливо американской цели - ослабить Россию

В теперь уже, кажется, таком неблизком 1998 году (слишком много событий мы пережили за это время) русский классик Александр Солженицын написал книгу «Россия в обвале». В ней есть глава «Славянская трагедия», которая писалась будто вчера. Слишком обостренными и удивительно точными кажутся все мысли и пророчества Александра Исаевича в свете того, что сегодня творится на Украине. Впрочем, читайте сами — вот отрывки из этой главы (читать далее)