2016-08-24T02:53:15+03:00

Американский финансист Джим Синклер: У России есть ядерная экономическая бомба, которая разрушит экономику США

Санкции Запада против нашей страны могут сыграть злую шутку со Штатами
Поделиться:
Комментарии: comments62
Рис.: Валентин ДРУЖИНИНРис.: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Не все американцы поддерживают санкции, которые США планируют применить против России. Известный американский трейдер Джим Синклер в интервью главному редактору портала Watchdog.com Грегу Хантеру рассказал, что он думает о ситуации на Украине. По мнению Синклера, экономические ограничения против России могут вернуться Штатам бумерангом. Это приведет к краху всей американской экономики, основанной на долларе как мировой валюте. Причем эксперт не сомневается, что именно так и произойдет. Приводим отрывки из этого интервью, перведенного на русский язык интернет-изданием goldenfront.ru

«ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ - ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ»

Грег Хантер: - Мистер Синклер, как вы относитесь к ситуации на Украине? В Крыму прошел референдум. Большинство крымчан захотели стать гражданами России. При этом США говорят, что это незаконно и противоречит международным конвенциям...

Джим Синклер: - Вообще-то нам не мешало бы знать, что такое Крым. Люди, живущие там, - это русские, которые были присоединены к другой стране, а теперь хотят вернуться домой. Это сложно назвать незаконным. Точно так же, как сложно назвать законным новое правительство Украины, которое пришло к власти посредством уличных беспорядков. Но меня больше волнует то, что наши политики сейчас делают много ошибок. Люди по всему миру сейчас агрессивно смотрят друг на друга. И это может привести к настоящей войне.

- По сути, экономическая война уже идет. Россию хотят исключить из системы международных платежей (речь не только о VISA и MasterCard, но и о всех глобальных банковских расчетах. - Ред.).

- Использовать отключение от международной системы платежей в качестве рычага для давления - ошибочная мера. Если идет настоящая война - вы можете таким образом нанести удар по экономике противника. Используя это в ситуации холодной вой-ны, вы лишь создаете конкурентов. Страны БРИК уже развивают свою собственную систему платежей.

- Ходят слухи, что русские просто придут в европейские и американские бизнесы в России и скажут: это все наше. Вы ввели санкции против нас, теперь мы введем санкции против вас, убирайтесь.

- Если вы думаете, что можете безнаказанно пихнуть бывшего полковника КГБ, ваш анализ его личности в корне не верен. Пока все публичные заявления Путина были мягкими, он не упоминал каких-либо жестких мер и вел себя как джентльмен в международных отношениях. Даже несмотря на то, что мы постоянно грозим России драконовскими мерами. Но введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Ответные действия против западных компаний будут очень тяжелы.

- Один российский чиновник заявил, что их санкции будут симметричными.

- Да, и это очень опасно. Мы все время слышим, что Россия - это региональная держава. Мы слышим ложь. Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки, является мировой державой. Наши СМИ называют Россию агрессором, тогда как на самом деле произошел переворот, в ходе которого к власти на Украине пришло новое правительство, которое не более или даже менее легитимно, чем российское присутствие в Крыму.

«СИЛА ДОЛЛАРА СТОИТ НА НЕФТЯНЫХ КОНТРАКТАХ»

- Вернемся к финансам. Могут ли санкции повредить мировой экономике?

- Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он привязал его к нефти. Договорился с Саудовской Аравией, что все сырьевые контракты будут номинированы в долларах. Нефтедоллар - это стандарт, на котором базируется сила американской валюты. Всем надо покупать доллары для расчетов. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, доллар упадет.

- То есть Россия может заявить, что хочет получать оплату за свой газ и свою нефть, например, в рублях или золоте?

- Конечно. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей валюте?! Потребителям не придется производить валютные транзакции, энергия подешевеет из-за упрощения валютного обмена. Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был.

«ЛЮДИ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ ЗАХОТЯТ СТАТЬ РУССКИМИ»

- Многие говорят о разделе Украины на две половины. Неужели Россия позволит НАТО разместить ракеты и войска в Западной Украине, получить страну - члена НАТО прямо у себя на границе?

- Вы не задумывались о том, что собирается сделать МВФ с Украиной?! Этой стране требуется $37 млрд. до конца 2015 года. Они дадут взаймы, но под кабальные условия. МВФ сделает то же самое, что в Греции. Через полгода люди в Западной Украине будут кричать и требовать вхождения в состав России, потому что пенсионеры, которые сегодня получают $165 в месяц, будут получать $80 по условиям кредита МВФ. Вы думаете, что они будут счастливы оставаться в свободной Западной Украине? Они захотят стать русскими.

- Путин увеличивает количество войск на украинской границе. Вы думаете, он будет выжидать или вторгнется?

- Послушайте, вы видите парня, который едет на лошади с голым торсом, который осматривает оружие на оружейной выставке. Не надо быть гением, чтобы понять, что его не надо толкать. Нами (американцами. - Ред.) помыкает группа, чья идеология требует войны. Но у них недостаточно ума, чтобы признать, что Россия держит все козыри.

- Вы хотите сказать, что в рамках ответного удара они могут сильно навредить американской экономике?

- Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Факт остается фактом - у них есть такая возможность. Чего скрывать: мы убивали людей за нефтедоллары. Вторглись в Ливию. Политики называли это гуманитарными миссиями, но этим поддерживали монопольную позицию нефтедоллара. У Путина против нас есть ядерная экономическая бомба, которую он может запустить в любой момент.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Джим СИНКЛЕР (Jim Sinclair) - известный американский трейдер. Сын знаменитого финансиста Берта Зелигмана, семья которого контролировала 10% торгового оборота на Нью-йоркской фондовой бирже в 1950-е годы и имела тесные связи с кланом Кеннеди. Более полувека Синклер инвестирует на фондовой и валютной бирже, а также на рынке золота. В конце 1970-х годов он даже получил прозвище Мистер Золото. Потому что успел вовремя продать драгметалл на самом пике его стоимости. На этом Синклер заработал миллионы долларов, которые затем вкладывал в разные компании по всему миру.

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид»:

Отказ от доллара неприятен, но не смертелен для Штатов

- На самом деле Россия вместе с Китаем, Индией и Бразилией уже делают альтернативную платежную систему. По крайней мере переговоры на эту тему идут. Такой шаг вполне логичен и выгоден России. Есть же несколько систем геопозиционирования (GPS и ГЛОНАСС. - Ред.). Поэтому здесь дублирование тоже возможно.

Плату за наши нефть и газ мы действительно можем принимать в рублях. Технически это не проблема, потому что большинство контрактов на поставку сырья заключается напрямую. Я давно жду, когда мы начнем это делать. Кто-то еще из царских министров сказал: «Никогда не продавайте сырье за чужую валюту».

За счет этого мы немного вытесним доллар с позиции основной мировой валюты. Но есть нюанс. Это должно быть выгодно покупателям. Поэтому их надо заинтересовать. Мы, например, можем продавать нашу нефть за рубли, но на 1 - 2% дешевле.

Конечно, Синклер преувеличивает опасность такого сценария для США. Это будет неприятно, но не смертельно для них. Хотя поведение России может стать поводом для других стран тоже отказаться от доллара.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также