Экономика27 марта 2014 2:00

Американский финансист Джим Синклер: У России есть ядерная экономическая бомба, которая разрушит экономику США

Санкции Запада против нашей страны могут сыграть злую шутку со Штатами
Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

Рис.: Валентин ДРУЖИНИН

Не все американцы поддерживают санкции, которые США планируют применить против России. Известный американский трейдер Джим Синклер в интервью главному редактору портала Watchdog.com Грегу Хантеру рассказал, что он думает о ситуации на Украине. По мнению Синклера, экономические ограничения против России могут вернуться Штатам бумерангом. Это приведет к краху всей американской экономики, основанной на долларе как мировой валюте. Причем эксперт не сомневается, что именно так и произойдет. Приводим отрывки из этого интервью, перведенного на русский язык интернет-изданием goldenfront.ru

«ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ - ВЫСТРЕЛ СЕБЕ В НОГУ»

Грег Хантер: - Мистер Синклер, как вы относитесь к ситуации на Украине? В Крыму прошел референдум. Большинство крымчан захотели стать гражданами России. При этом США говорят, что это незаконно и противоречит международным конвенциям...

Джим Синклер: - Вообще-то нам не мешало бы знать, что такое Крым. Люди, живущие там, - это русские, которые были присоединены к другой стране, а теперь хотят вернуться домой. Это сложно назвать незаконным. Точно так же, как сложно назвать законным новое правительство Украины, которое пришло к власти посредством уличных беспорядков. Но меня больше волнует то, что наши политики сейчас делают много ошибок. Люди по всему миру сейчас агрессивно смотрят друг на друга. И это может привести к настоящей войне.

- По сути, экономическая война уже идет. Россию хотят исключить из системы международных платежей (речь не только о VISA и MasterCard, но и о всех глобальных банковских расчетах. - Ред.).

- Использовать отключение от международной системы платежей в качестве рычага для давления - ошибочная мера. Если идет настоящая война - вы можете таким образом нанести удар по экономике противника. Используя это в ситуации холодной вой-ны, вы лишь создаете конкурентов. Страны БРИК уже развивают свою собственную систему платежей.

- Ходят слухи, что русские просто придут в европейские и американские бизнесы в России и скажут: это все наше. Вы ввели санкции против нас, теперь мы введем санкции против вас, убирайтесь.

- Если вы думаете, что можете безнаказанно пихнуть бывшего полковника КГБ, ваш анализ его личности в корне не верен. Пока все публичные заявления Путина были мягкими, он не упоминал каких-либо жестких мер и вел себя как джентльмен в международных отношениях. Даже несмотря на то, что мы постоянно грозим России драконовскими мерами. Но введение санкций против России равносильно выстрелу себе в ногу. Ответные действия против западных компаний будут очень тяжелы.

- Один российский чиновник заявил, что их санкции будут симметричными.

- Да, и это очень опасно. Мы все время слышим, что Россия - это региональная держава. Мы слышим ложь. Откуда они это взяли? Любая страна, обладающая ядерными вооружениями и средствами их доставки, является мировой державой. Наши СМИ называют Россию агрессором, тогда как на самом деле произошел переворот, в ходе которого к власти на Украине пришло новое правительство, которое не более или даже менее легитимно, чем российское присутствие в Крыму.

«СИЛА ДОЛЛАРА СТОИТ НА НЕФТЯНЫХ КОНТРАКТАХ»

- Вернемся к финансам. Могут ли санкции повредить мировой экономике?

- Когда Никсон отменил золотое обеспечение доллара, он привязал его к нефти. Договорился с Саудовской Аравией, что все сырьевые контракты будут номинированы в долларах. Нефтедоллар - это стандарт, на котором базируется сила американской валюты. Всем надо покупать доллары для расчетов. И если Россия бросит вызов нефтедоллару, начав расчеты за энергию в иной валюте, доллар упадет.

- То есть Россия может заявить, что хочет получать оплату за свой газ и свою нефть, например, в рублях или золоте?

- Конечно. Зачем платить в долларах, если можно платить в своей валюте?! Потребителям не придется производить валютные транзакции, энергия подешевеет из-за упрощения валютного обмена. Доллар окажется под таким давлением, под которым он раньше никогда не был.

«ЛЮДИ С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ ЗАХОТЯТ СТАТЬ РУССКИМИ»

- Многие говорят о разделе Украины на две половины. Неужели Россия позволит НАТО разместить ракеты и войска в Западной Украине, получить страну - члена НАТО прямо у себя на границе?

- Вы не задумывались о том, что собирается сделать МВФ с Украиной?! Этой стране требуется $37 млрд. до конца 2015 года. Они дадут взаймы, но под кабальные условия. МВФ сделает то же самое, что в Греции. Через полгода люди в Западной Украине будут кричать и требовать вхождения в состав России, потому что пенсионеры, которые сегодня получают $165 в месяц, будут получать $80 по условиям кредита МВФ. Вы думаете, что они будут счастливы оставаться в свободной Западной Украине? Они захотят стать русскими.

- Путин увеличивает количество войск на украинской границе. Вы думаете, он будет выжидать или вторгнется?

- Послушайте, вы видите парня, который едет на лошади с голым торсом, который осматривает оружие на оружейной выставке. Не надо быть гением, чтобы понять, что его не надо толкать. Нами (американцами. - Ред.) помыкает группа, чья идеология требует войны. Но у них недостаточно ума, чтобы признать, что Россия держит все козыри.

- Вы хотите сказать, что в рамках ответного удара они могут сильно навредить американской экономике?

- Они могут поставить американскую экономику с ног на голову и полностью ее уничтожить. Факт остается фактом - у них есть такая возможность. Чего скрывать: мы убивали людей за нефтедоллары. Вторглись в Ливию. Политики называли это гуманитарными миссиями, но этим поддерживали монопольную позицию нефтедоллара. У Путина против нас есть ядерная экономическая бомба, которую он может запустить в любой момент.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Джим СИНКЛЕР (Jim Sinclair) - известный американский трейдер. Сын знаменитого финансиста Берта Зелигмана, семья которого контролировала 10% торгового оборота на Нью-йоркской фондовой бирже в 1950-е годы и имела тесные связи с кланом Кеннеди. Более полувека Синклер инвестирует на фондовой и валютной бирже, а также на рынке золота. В конце 1970-х годов он даже получил прозвище Мистер Золото. Потому что успел вовремя продать драгметалл на самом пике его стоимости. На этом Синклер заработал миллионы долларов, которые затем вкладывал в разные компании по всему миру.

ЕЩЕ ОДНО МНЕНИЕ

Михаил КОРОЛЮК, начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид»:

Отказ от доллара неприятен, но не смертелен для Штатов

- На самом деле Россия вместе с Китаем, Индией и Бразилией уже делают альтернативную платежную систему. По крайней мере переговоры на эту тему идут. Такой шаг вполне логичен и выгоден России. Есть же несколько систем геопозиционирования (GPS и ГЛОНАСС. - Ред.). Поэтому здесь дублирование тоже возможно.

Плату за наши нефть и газ мы действительно можем принимать в рублях. Технически это не проблема, потому что большинство контрактов на поставку сырья заключается напрямую. Я давно жду, когда мы начнем это делать. Кто-то еще из царских министров сказал: «Никогда не продавайте сырье за чужую валюту».

За счет этого мы немного вытесним доллар с позиции основной мировой валюты. Но есть нюанс. Это должно быть выгодно покупателям. Поэтому их надо заинтересовать. Мы, например, можем продавать нашу нефть за рубли, но на 1 - 2% дешевле.

Конечно, Синклер преувеличивает опасность такого сценария для США. Это будет неприятно, но не смертельно для них. Хотя поведение России может стать поводом для других стран тоже отказаться от доллара.