Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Туризм31 марта 2014 9:45

Шенгенскую визу можно будет получить через Интернет или в аэропорту?

Новые идеи Еврокомиссии очень порадуют туристов: визы хотят выдавать проще, а гостить по ним разрешат дольше
Шенгенскую визу можно будет получить через Интернет или в аэропорту?

Шенгенскую визу можно будет получить через Интернет или в аэропорту?

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Подавать документы на Шенгенскую визу через интернет, а не в консульстве? Или вовсе получать ее прямо в аэропорту? И не ограничивать свои путешествия по Европе 90 днями в полугодие, как сейчас, а гостить сколько душе угодно?

Все это - не просто мечты и желания любителей путешествий по Франции, Испании, Италии, Греции и другим странам Старого Света. А предложения еврокомиссара из Дании Конни Хедегорд!

Еврокомиссия в Брюсселе должна рассмотреть законопроект 1 апреля, сообщает немецкая газета Die Welt. Так что дата заседания - единственное, что внушает сомнения в серьезности намерений.

Еврочиновница совершенного логично рассуждает: чем проще получить визу, тем больше туристов приедет в Европу и привезет свои деньги. Так что визовые послабления нужны в первую очередь не отпускникам, а самим европейцам. Старому Свету они принесут экономический рост. А еще новые правила будут способствовать контактам между разными народами и облегчат взаимопонимание представителей разных культур.

Основное предложение еврокомиссара Хедегорд - увеличить срок пребывания в Шенгене по краткосрочным визам (а туристы как раз такие и получают). Сейчас там можно провести максимум 90 дней в течение каждого 180-дневного периода - неважно, полугодовая у вас виза, на год или на два.

В общем-то большинству отпускников хватает: две недели на пляже в Греции, неделя в Париже... Но бывает, что 90-дневный срок не вписывается в планы. Например, семья снимает на все лето апартаменты на море в Испании. На три месяца, как раз на те самые 90 дней. Если мама с детьми все лето проведет в Испании - в следующие три месяца ей не "светят" поездки в Европу.

Частных случаев много, но суть простая: чем меньше ограничений, тем нам, туристам, лучше. Хотя на сколько увеличат срок пребывания в Шенгене, пока неизвестно.

Другие идеи еще удобнее, но пока без конкретики:

- возможно, заявление на получение Шенгена разрешат подавать через интернет (сейчас только в посольстве, консульстве или визовом центре).

- сократят количество документов для получения визы.

- или даже будут ставить визу прямо при пересечении границы.

Понятно, что даже в случае принятия новых правил они не начнут действовать завтра - но все равно приятно.

КСТАТИ 4,5 % людей, подающих заявления на визу в Европу, получают отказ. Это данные по всем странам. Российские консульства многих стран Шенгена отказывают в визе лишь 1 - 2 % туристов.