2016-08-24T02:52:59+03:00

Украина перед урной

Список кандидатов в президенты, к сожалению, в очередной раз показал, что даже после кровавых событий со сменой власти для руководства этой землёй хронически не находится настоящих лидеров, вождей
Григорий ТРОФИМЧУКПредседатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований "Мастерская евразийских идей"
Поделиться:
Комментарии: comments54
Предвыборная речь кандидата от Интернет-партии УкраиныПредвыборная речь кандидата от Интернет-партии УкраиныФото: REUTERS
Изменить размер текста:

Кого бы ни выбрали из претендентов в итоге, – налицо извечная украинская загадка: народ многочисленный, народ активный, а возглавить его некому.

При всём разнообразии фамилий, среди кандидатов нет ни украинского «Сталина», ни украинского «Петра I», ни американского «Кеннеди» с жизнеутверждающей улыбкой. Есть аналоги Януковича, имея в виду не только чиновников, но и бывших заключённых типа Юлии Тимошенко. В большом ассортименте коммерсанты и бизнесмены, которых к киевскому престолу сейчас нельзя подпускать и близко, понимая, что с падением следующего коррупционера и его разветвлённого семейного выводка теперь упадёт и сам Киев. И – полевые командиры, которых могут не раз застрелить на длинном пути к избирательной майской урне.

Без всякого вмешательства в суверенную «редакционную политику» ясно, что на этом историческом этапе Украине требуется абсолютно новое главное лицо: не из чиновничьих кабинетов, не из больничных палат и не из майдановских моргов. Но его хронически нет. Даже после принудительного отстрела и отсева.

Как бы кто ни относился к временной украинской власти, один из кандидатов на этих выборах, Дарт Алексеевич Вейдер – это открытое издевательство над «Небесной сотней», которая фактически отдала жизни за то, чтобы персонаж из «Звёздных войн» смог участвовать в свободных, в кои-то веки, президентских выборах. И куда только смотрит «Правый сектор», ведь и по их понятиям это даже не Ленин, это намного хуже.

Остаётся последняя надежда, что нужный «кот в мешке» затерялся, исходя из принципов правильной политической маскировки, среди работников бюджетной сферы и прочего кандидатского балласта. Однако с каждым днём становится всё яснее: принудительный снос Януковича приведёт к власти ещё более слабые, ещё более коррумпированные фигуры. Хорошо, что «Небесная сотня» не узнает об этом уже никогда.

Украина – перед урной. Надеемся и молимся, что пока что только перед избирательной.

Кто бы ни занял кабинет президента Украины  в мае, он окажется в щекотливом положении. Ведь легитимный президент Виктор Янукович покинул его, не уйдя в отставку. Снова двоевластие?

Кто бы ни занял кабинет президента Украины в мае, он окажется в щекотливом положении. Ведь легитимный президент Виктор Янукович покинул его, не уйдя в отставку. Снова двоевластие?

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какого президента пожелали Украине?

Андрей ЧЕРНОМЫРДИН, сын Виктора Черномырдина, председатель Международного Шолоховского комитета:

- Волевого, бесстрашного, целеустремленного. Понимающего, что без доброго отношения с близкими соседями благополучной жизнь своего народа не сделаешь. В общем, такого, каким был, к примеру, Богдан Хмельницкий - к этой исторической фигуре мой отец относился с глубоким почтением. Но где сейчас подобную фигуру найдешь?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, украинский политолог:

- Сейчас главное - сохранить Украину как государство. Это должен быть президент, который осознает свою ответственность за всю страну, который понимает, что надо услышать разные ее части, и который сумел бы так организовать власть, чтобы удержать государство в нынешних его границах. Пока что я такого претендента - из тех, кто идет на выборы, - не вижу.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Из выдвинувшихся - Олега Царева. Он единственный, кто не предатель, не вор и не преступник. Но прежде всего хотелось бы пожелать Украине выборов законных - не при живом законно избранном и свергнутом президенте. А то, что происходит на Украине, - это все равно что объявить женщину вдовой при живом, хоть и непутевом муже.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- Я искренне хочу, чтобы на Украине появился лидер, который будет авторитетным для всех. Которого будут уважать и на Украине, и в соседних странах. Пока не могу назвать кого-то конкретного, но я надеюсь, что украинцы - разумные люди и сумеют выбрать достойного человека.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Для нас было бы идеально, если будущий президент будет более контактным с Россией.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Умного, ответственного, терпеливого... Терпеливого - даже в квадрате. Чтобы он сделал Украину действительно европейским государством, а главное - добрым и мирным соседом России.

Ольга, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Здравомыслящего, рационального, хладнокровного и спокойного. В общем, как Путин.

Галина ОСТРЕЦОВА, читательница сайта KP.RU:

- Такого, который понимает, что нет плохих народов и плохих языков. Который не обещает расстрелять русских из атомного оружия только за то, что они русские. Если и есть сейчас на Украине такой, в сложившейся ситуации в президенты его не пропустят.

СКАЗАНО

Вячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами Эксперт поделился своими прогнозами относительно предстоящей предвыборной кампании - Вячеслав Алексеевич, я практически все телепередачи с вашим участием смотрю. И в одной вас спросили, как пройдут выборы на Украине – по такому сценарию, по сякому?.. А вы сказали: по сценарию ЦРУ. Это всерьез или в шутку? - Там не совсем так было. Там речь шла о том, какая организация сейчас наиболее влиятельна на Украине – СБУ, МВД, «Правый сектор»? (читайте далее)

Вячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами

Эксперт поделился своими прогнозами относительно предстоящей предвыборной кампании

- Вячеслав Алексеевич, я практически все телепередачи с вашим участием смотрю. И в одной вас спросили, как пройдут выборы на Украине – по такому сценарию, по сякому?.. А вы сказали: по сценарию ЦРУ. Это всерьез или в шутку?

- Там не совсем так было. Там речь шла о том, какая организация сейчас наиболее влиятельна на Украине – СБУ, МВД, «Правый сектор»? (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также