Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика30 марта 2014 16:04

Украина перед урной

Список кандидатов в президенты, к сожалению, в очередной раз показал, что даже после кровавых событий со сменой власти для руководства этой землёй хронически не находится настоящих лидеров, вождей
Предвыборная речь кандидата от Интернет-партии Украины

Предвыборная речь кандидата от Интернет-партии Украины

Фото: REUTERS

Кого бы ни выбрали из претендентов в итоге, – налицо извечная украинская загадка: народ многочисленный, народ активный, а возглавить его некому.

При всём разнообразии фамилий, среди кандидатов нет ни украинского «Сталина», ни украинского «Петра I», ни американского «Кеннеди» с жизнеутверждающей улыбкой. Есть аналоги Януковича, имея в виду не только чиновников, но и бывших заключённых типа Юлии Тимошенко. В большом ассортименте коммерсанты и бизнесмены, которых к киевскому престолу сейчас нельзя подпускать и близко, понимая, что с падением следующего коррупционера и его разветвлённого семейного выводка теперь упадёт и сам Киев. И – полевые командиры, которых могут не раз застрелить на длинном пути к избирательной майской урне.

Без всякого вмешательства в суверенную «редакционную политику» ясно, что на этом историческом этапе Украине требуется абсолютно новое главное лицо: не из чиновничьих кабинетов, не из больничных палат и не из майдановских моргов. Но его хронически нет. Даже после принудительного отстрела и отсева.

Как бы кто ни относился к временной украинской власти, один из кандидатов на этих выборах, Дарт Алексеевич Вейдер – это открытое издевательство над «Небесной сотней», которая фактически отдала жизни за то, чтобы персонаж из «Звёздных войн» смог участвовать в свободных, в кои-то веки, президентских выборах. И куда только смотрит «Правый сектор», ведь и по их понятиям это даже не Ленин, это намного хуже.

Остаётся последняя надежда, что нужный «кот в мешке» затерялся, исходя из принципов правильной политической маскировки, среди работников бюджетной сферы и прочего кандидатского балласта. Однако с каждым днём становится всё яснее: принудительный снос Януковича приведёт к власти ещё более слабые, ещё более коррумпированные фигуры. Хорошо, что «Небесная сотня» не узнает об этом уже никогда.

Украина – перед урной. Надеемся и молимся, что пока что только перед избирательной.

Кто бы ни занял кабинет президента Украины  в мае, он окажется в щекотливом положении. Ведь легитимный президент Виктор Янукович покинул его, не уйдя в отставку. Снова двоевластие?

Кто бы ни занял кабинет президента Украины в мае, он окажется в щекотливом положении. Ведь легитимный президент Виктор Янукович покинул его, не уйдя в отставку. Снова двоевластие?

ВОПРОС ДНЯ

А вы бы какого президента пожелали Украине?

Андрей ЧЕРНОМЫРДИН, сын Виктора Черномырдина, председатель Международного Шолоховского комитета:

- Волевого, бесстрашного, целеустремленного. Понимающего, что без доброго отношения с близкими соседями благополучной жизнь своего народа не сделаешь. В общем, такого, каким был, к примеру, Богдан Хмельницкий - к этой исторической фигуре мой отец относился с глубоким почтением. Но где сейчас подобную фигуру найдешь?

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, украинский политолог:

- Сейчас главное - сохранить Украину как государство. Это должен быть президент, который осознает свою ответственность за всю страну, который понимает, что надо услышать разные ее части, и который сумел бы так организовать власть, чтобы удержать государство в нынешних его границах. Пока что я такого претендента - из тех, кто идет на выборы, - не вижу.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

- Из выдвинувшихся - Олега Царева. Он единственный, кто не предатель, не вор и не преступник. Но прежде всего хотелось бы пожелать Украине выборов законных - не при живом законно избранном и свергнутом президенте. А то, что происходит на Украине, - это все равно что объявить женщину вдовой при живом, хоть и непутевом муже.

Евгений РОЙЗМАН, мэр Екатеринбурга:

- Я искренне хочу, чтобы на Украине появился лидер, который будет авторитетным для всех. Которого будут уважать и на Украине, и в соседних странах. Пока не могу назвать кого-то конкретного, но я надеюсь, что украинцы - разумные люди и сумеют выбрать достойного человека.

Михаил БОЯРСКИЙ, народный артист России:

- Для нас было бы идеально, если будущий президент будет более контактным с Россией.

Игорь НИКОЛАЕВ, директор Института стратегического анализа ФБК:

- Умного, ответственного, терпеливого... Терпеливого - даже в квадрате. Чтобы он сделал Украину действительно европейским государством, а главное - добрым и мирным соседом России.

Ольга, слушательница Радио «КП» (97,2 FM):

- Здравомыслящего, рационального, хладнокровного и спокойного. В общем, как Путин.

Галина ОСТРЕЦОВА, читательница сайта KP.RU:

- Такого, который понимает, что нет плохих народов и плохих языков. Который не обещает расстрелять русских из атомного оружия только за то, что они русские. Если и есть сейчас на Украине такой, в сложившейся ситуации в президенты его не пропустят.

СКАЗАНО

Вячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами Эксперт поделился своими прогнозами относительно предстоящей предвыборной кампании - Вячеслав Алексеевич, я практически все телепередачи с вашим участием смотрю. И в одной вас спросили, как пройдут выборы на Украине – по такому сценарию, по сякому?.. А вы сказали: по сценарию ЦРУ. Это всерьез или в шутку? - Там не совсем так было. Там речь шла о том, какая организация сейчас наиболее влиятельна на Украине – СБУ, МВД, «Правый сектор»? (читайте далее)

Вячеслав Никонов, политолог - «КП»: Все кандидаты на пост президента Украины отобраны американцами

Эксперт поделился своими прогнозами относительно предстоящей предвыборной кампании

- Вячеслав Алексеевич, я практически все телепередачи с вашим участием смотрю. И в одной вас спросили, как пройдут выборы на Украине – по такому сценарию, по сякому?.. А вы сказали: по сценарию ЦРУ. Это всерьез или в шутку?

- Там не совсем так было. Там речь шла о том, какая организация сейчас наиболее влиятельна на Украине – СБУ, МВД, «Правый сектор»? (читайте далее)