В Департаменте соцзащиты появится новая платная услуга - няня по вызову. Не с кем оставить детей дома - вызовите соцработника. Но подопечным должно быть от 3 до 7 лет. Приглашать помощницу можно в любое время, но только на дом. Забрать ваше чадо из детсада, если вы задерживаетесь на работе, социальная няня не сможет. Но что делать, если сдача очередного проекта горит, а детсад работает лишь до 7 вечера?
Корпоративные игровые
На Западе детсады при больших компаниях - обычная практика. У нас «ноу-хау» пока приживается...
Например, сотрудникам одной компании разрешили приводить детей на работу. А чтобы они не скучали, открыли игровую комнату.
С виду это обычная зона отдыха, только все тут маленькое. Телевизор, пластиковые столики и стульчики, по полу разбросаны игрушки. На полу нарисована большая железная дорога. Те, кто помладше, гоняют по ней игрушечные поезда. Правда, здесь нет кроватей и столовых.
Те, кто уже дорос до школы, прибегают сюда после занятий - делать домашку. Обычно здесь собирается до десяти человек. За ними присматривает воспитатель.
Подобные комнаты есть уже в пяти столичных компаниях.
- Организовать настоящий детсад в офисе невозможно: нет, к примеру, раздельных помещений для игр и сна, нормального пищеблока, - считает представитель Роспотребнадзора Семен Плаксин.
ПЛЮСЫ
+ Мама всегда рядом.
+ Ребенок узнает, что такое работа, почему все люди на нее ходят.
+ В офисном садике ребенок научится общаться с детьми разных возрастов.
МИНУСЫ
- Нет условий для сна и нормальной еды.
- На работе ребенок не может погулять.
- Нет режима и программ для развития ребенка.
Так выглядит игровая комната для детей сотрудников одной из столичных компаний.
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Детский сад на дому
Еще один вариант - устроить чадо в домашний детский сад. Сейчас их уже около 650 по всей Москве. Эти сады открывают мамы с маленькими детьми. Логика проста: присматривая за своим малышом, можно приглядеть и за соседскими. Группы небольшие - до 10 человек. Распорядок почти не отличается: трехразовое питание, дневной сон и прогулки. За опоздания не упрекнут - воспитатель домой не торопится.
Как и сотрудники муниципальных детсадов, мама-воспитатель проходит медкомиссию. А детсад на дому регулярно проверяют чиновники.
Цены в домашних детсадах по столице примерно одинаковые, в среднем 15 000 рублей в месяц.
ПЛЮСЫ
+ Это идеальный вариант для аллергиков, ведь для них могут готовить отдельно.
+ Небольшие группы - больше внимания каждому чаду.
+ Уютная, неказенная обстановка, туда можно приносить свои игрушки, вещи.
+ Адаптация проходит легче. И здесь не нужны справки и объяснительные.
+ В обычном саду ребенок идет за программой. В домашнем - идут за ребенком, дают ему возможность выбирать, развиваться, развивать свой талант.
МИНУСЫ
- Домашний детский сад сложнее контролировать. Жаловаться некому. Не нравится - уходите!
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В столице открылась первая школа бебиситтеров (по-русски - нянек. - Ред.). Она рассчитана на людей от 18 до 26 лет. Обучение длится 2,5 дня. Бебиситтеров учат оказывать первую помощь ребенку, как подружиться с ним и чем увлечь. Присматривают они и за школьниками. Оплата почасовая.
ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД
Лишь бы не скучно
Работающие мамы мечтают, чтобы чадо было рядом. А дети мечтают ходить с мамой на работу. Для спокойствия и тех, и других офисные детсады - чудесный вариант. Но народ в группе разновозрастный, общих игр, подходящих всем заданий и занятий не получится. А как только ребенку станет скучно, он отправится искать маму и наряжать куклу на ее компьютере, и мамины переговоры и совещания наследника не остановят. Моя дочь ходила в домашний детский сад. После районного там понравилось сразу. Маша зашла, вдохнула аромат запеканки из кухни, увидела пледик с божьими коровками и сказала: «Здесь как дома. Я тут останусь».
Анна ГЕРАСИМЕНКО