Политика

СБУ: Снайперы с Майдана скрылись в Крыму

На большой пресс-конференции украинские силовики ожидаемо «перевели стрелки» на «козлов отпущения»
Глава МВД Украины Арсен Аваков отчитался о предварительных результатах расследования расстрела граждан на Институтской улице

Глава МВД Украины Арсен Аваков отчитался о предварительных результатах расследования расстрела граждан на Институтской улице

Фото: REUTERS

«Виноватыми за все», естественно, оказались бывшее руководство страны и их приспешники, выполнявшие преступные приказы и охранявшие Конституционный строй. На утро 3 апреля уже были задержаны 12 сотрудников спецроты киевского «Беркута».

Глава МВД Украины Арсен Аваков подробностях рассказал и о бандах титушек, избивавших и похищавших людей, и о харьковских спортсменах-оплотовцах, раскачивавших юго-восток, и о спецроте «Беркута», расстрелявшей 20 февраля на майдане 17 человек. Причем восемь из них были убиты, по словам министра, из одного автомата. Это те самые люди в черном камуфляже с желтыми повязками на рукавах. Однако ни Аваков, ни генпрокурор Махницкий, ни глава СБУ Наливайченко не сказали ни слова о вооруженных отрядах оппозиции. И не смогли пояснить, кто стрелял из боевого оружия по сотрудникам правопорядка. Да украинские журналисты не шибко этим и интересовались.

Фото: REUTERS

Директор службы безопасности Украины лишь напустил туману, не очень прозрачно намекнув на «руку Москвы». По его словам, работа снайперов на Майдане была в первую очередь направлена на его разгон. При этом в операции принимали участие сотрудники «Альфы», вооруженные немецкими винтовками. А вот боеприпасы к ним были изготовлены (вот сюрприз!) на российском оборонном заводе в Сергиевом Посаде. После 20 февраля все участники этой операции, по данным Наливайченко, сбежали вместе с оружием в Крым.

По итогам выступления силовиков осталось стойкое ощущение, что они очень хотели понравиться людям с Майдана. И отмежеваться как можно дальше от своих предшественников. Отсюда — куча компромата на Захарченко и Якименко. Отсюда — твердость в формулировках: «боевики титушки» и «защитники евромайдана». Понимая, что для окончательного замирения уличной пехоты кого-то нужно принести в жертву, руководство правоохранителей решило разменять своих сотрудников на расположение к себе революционных масс. А массы требуют наказать «Беркут», в коллективном бессознательном именно он является главным раздражителем. И власти, не колеблясь, отдают на заклание офицеров и солдат, решивших, по своей наивности, остаться в Киеве. И не последовать за своими коллегами в Крым. И многие сейчас об этом жалеют.

- Как вам выступление нового министра МВД? - спросили мы у командира роты спецподразделения МВД (бывший «Беркут») Михаила Добровольского.- Как вам выступление нового министра МВД? - спросили мы у командира роты спецподразделения МВД (бывший «Беркут») Михаила Добровольского.

- Да им надо картинку показать, что они работают. Они нас крайними сделать хотят, козлами отпущения. Выстрелы были снайперские, а они лепят горбатого, что автоматчики там людей расстреливали.

- Что будет дальше? Продолжились сегодня аресты?- Что будет дальше? Продолжились сегодня аресты?

- Пока арестов не было, но по-любому будут продолжаться. Я уверен просто. Надо же уважить героев Майдана. А командир спецроты Дима Садовников так и будет сидеть. Пожизненный срок дать ему хотят...

КСТАТИ В Киеве начались аресты бойцов «Беркута» В ночь перед выступлением господина Авакова в Киеве начали арестовывать бойцов спецподразделения «Беркут», так называемой «черной роты». Их подозревают, ни много, ни мало, «в массовом убийстве людей». По официальному заявлению Генеральной прокуратуры, уже установлен ряд лиц и задерживаются сотрудники «Беркута» причастные к событиям 20 февраля. Как считает следствие, приказы «Беркуту» отдавались по схеме: «Президент-Администрация президента-МВД-СБУ-командир спецподразделения». Так же, по данным прокуратуры, сотрудникам МВД выдавались снайперские винтовки. Всего в «массовом убийстве» подозреваются 9 человек, и трех, к ночи, успели задержать и привезти в МВД. Адвокатов к ним почему-то не пустили (читать далеечитать далеечитать далее) ТЕМ ВРЕМЕНЕМ «... Немцы выдали бандеровцам 300 винтовок, два ящика патронов...» Из записки наркома НКВД Лаврентия Берия начальнику ГПУ Льву Мехлису следует, что в конце 1941 года нацисты проводили работу по созданию на оккупированной территории УССР «украинской армии, а также формировали карательные отряды, состоящие из дезертиров и местных националистов: «По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета...» (читать далее) ИЗ ПЕРВЫХ УСТ Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее) ЕСТЬ МНЕНИЕ Хватит незалежности на русских развалинах! Егор ХОЛМОГОРОВЕгор ХОЛМОГОРОВ Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)

КСТАТИ

В Киеве начались аресты бойцов «Беркута»

В ночь перед выступлением господина Авакова в Киеве начали арестовывать бойцов спецподразделения «Беркут», так называемой «черной роты». Их подозревают, ни много, ни мало, «в массовом убийстве людей». По официальному заявлению Генеральной прокуратуры, уже установлен ряд лиц и задерживаются сотрудники «Беркута» причастные к событиям 20 февраля. Как считает следствие, приказы «Беркуту» отдавались по схеме: «Президент-Администрация президента-МВД-СБУ-командир спецподразделения». Так же, по данным прокуратуры, сотрудникам МВД выдавались снайперские винтовки. Всего в «массовом убийстве» подозреваются 9 человек, и трех, к ночи, успели задержать и привезти в МВД. Адвокатов к ним почему-то не пустили (читать далее)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«... Немцы выдали бандеровцам 300 винтовок, два ящика патронов...»

Из записки наркома НКВД Лаврентия Берия начальнику ГПУ Льву Мехлису следует, что в конце 1941 года нацисты проводили работу по созданию на оккупированной территории УССР «украинской армии, а также формировали карательные отряды, состоящие из дезертиров и местных националистов: «По указанию германских властей карательные отряды ведут борьбу с партизанами и занимаются вылавливанием и уничтожением лиц, нежелательных германским властям. Количественный состав этих отрядов колеблется от 250 до 400 человек. Они вооружены русскими винтовками, одеты в красноармейские шинели без петлиц и носят на правом рукаве треугольник желто-голубого цвета...» (читать далее)

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Виктор Янукович: Никакая власть не стоит капли пролитой крови

Президент Украины продолжает делать громкие заявления из Ростова-на-Дону. Ранее он дал в этом городе две пресс-конференции, и вот теперь - большое интервью телеканалам НТВ и APTN. Вот что он, в частности, сказал (читать далее)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Хватит незалежности на русских развалинах!

Егор ХОЛМОГОРОВЕгор ХОЛМОГОРОВ

Предложение России о федерализации Украины вызвало бурю эмоций у революционных политиков в Киеве. Всем им слово «федерация» как серпом по горлу. А ведь Москва всего-то и хочет - защитить русских на Украине не своими руками, а благородно предоставить это право самой незалежной. Если Восток и Юг Украины получат большую языковую, культурную и экономическую независимость от Западной, не будет и острых причин для экстренного вмешательства России, дабы оградить людей от бандеровских набегов (читайте далее)