Политика24 августа 2016 2:52

Харьков вслед за Донецком объявил себя независимой республикой

А Киев решил отправить войска на подавление народных протестов на востоке Украины
Вера ИВАНОВА
Митингующие у здания областной администрации

Митингующие у здания областной администрации

Фото: РИА Новости

ХАРЬКОВ

По примеру Донецка Харьков тоже решил отделиться от Украины. Вечером 7 апреля митингующие этого города провозгласили свою «Харьковскую народную республику», которая «будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом».

Это решение вступит в силу после утверждения на общеобластном референдуме. Кстати, дату голосования определят уже во вторник. Назначает ее «альтернативные депутаты», поименный список которых зачитали у стен облгосадминистрации (в само здание милиция митингующих пустила не сразу, но уже к ночи помещение освободили).

Фото: РИА Новости

Харьковчане также решили обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу с тем, чтобы он узаконил это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

ДОНЕЦК

Харьковские активисты заявили, что действуют по примеру своих коллег из Донбасса, которые ранее 7 апреля взяли штурмом Донецкий облсовет и проголосовали за создание Донецкой Народной республики. Решение принял народный совет, членов которого выбрали за час до старта сессии на площади перед зданием. Сделано это было после того, как действующие местные депутаты отказались выйти на работу. В Донецке и дату референдума назначили сразу - 11 мая.

После того, как появилась эта новость, в Донецк прилетела кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко. Что неудивительно, она обвинила в происходящем российские спецслужбы. А еще пообещала, что Верховная Рада предоставит регионам бюджетную самостоятельность.

Фото: РИА Новости

В то же время, к вечеру 7 апреля, прокуратура Донецка ужесточила квалификацию действий митингующих. Их расценили как преступление против основ национальной безопасности Украины. Прокуратура также считает незаконными любые решения, принятые депутатами Народного совета, назвав их «попытками дестабилизировать ситуацию в регионе».

Фото: РИА Новости

КИЕВ

В украинских правоохранительных органах сообщили, что в Донецкую и Луганскую области на востоке Украины для подавления народных волнений переброшены три боевых подразделения.

Речь идет: 1) о подразделении внутренних войск, 2) о подразделении национальной гвардии, состоящих из отборных бойцов «Правого сектора», 3) о наемникам Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Как сообщил источник РИА Новости, их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими.

Между тем, не все в Киеве настроены так категорично. Депутат парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что обострение ситуации на востоке Украины является реакцией на политику, которую проводит Киев.

- Вне всяких сомнений, главной причиной событий на востоке Украины являются ошибки власти, отсутствие диалога власти и гражданского общества, - подчеркнул он.

ДРУГИЕ ГОРОДА ВОСТОКА УКРАИНЫ

Неспокойно и в Луганске. Но там пик волнений пришелся на обед воскресенья. Активисты ворвались в здание местного СБУ, требовали отставки новой власти и придания русскому языку статуса второго государственного.

А в Днепропетровске власти смогли договориться с митингующими. Местная обладминистрация подписала договор о сотрудничестве с пророссийскими активистами, которые со своей стороны пообещали воздержаться от призывов к сепаратизму.

Между тем, в Николаеве ситуация в ночь с понедельника на вторник только обострилась. Сотни протестующих с российскими флагами штурмуют гоcадминистрацию.

МОСКВА

В Москве прокомментировали последние события на Украине. В Министерстве иностранных дел России призвали Киев провести конституционную реформу о федерализации страны и закрепить особую роль русского языка.

- Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы. Пора прислушаться к этим законным требованиям, - заявили в ведомстве.

В Москве также отметили, что если новые власти продолжат «безответственно относиться к судьбе страны», то Украина неизбежно столкнется с новыми трудностями и кризисами, сообщается на сайте МИД РФ.

Также в понедельник, 7 апреля, министр иностранных дел России Сергей Лавров пообщался по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Политики обсудили обострившуюся ситуацию на Украине и договорились сотрудничать в этом вопросе и дальше. Лавров еще раз подчеркнул, что им стоит продолжать диалог о федеративном устройстве Украины и закрепления ее внеблокового статуса.

А в ночь на вторник МИД России выразил обеспокоенность тем, что на восток Украины стягиваются допсилы армии.

- Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации «Greystone», переодетых в форму бойцов подразделения «Сокол», - говорится в заявлении ведомства.

Прямая видеотрансляция из восставшего Донецка Live streaming video by Ustream

Прямая видеотрансляция из Харькова Video streaming by Ustream

В Одессе проходит внеочередной митинг протеста против киевских властей. Прямая видеотрансляция Live streaming video by Ustream

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К чему приведет народное восстание в Донбассе?

Шесть простых вопросов о ситуации на востоке Украины. 1. Что означает провозглашение Независимой Донецкой республики? - Это может привести к радикализации той ситуации, что мы наблюдаем в последние недели, - сказал «КП» политолог Сергей Марков. - Однако прямо сейчас я не стал бы делать далеко идущие выводы: тут нужно внимательно смотреть статус этого решения: был ли кворум при его принятии, это тот самый законно избранный орган или он переизбран без соблюдения соответствующих процедур. Все это пока не очень понятно (читайте далее)

Шесть простых вопросов о ситуации на востоке Украины.

1. Что означает провозглашение Независимой Донецкой республики?