Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика2 апреля 2018 11:38

Киев отправляет войска на подавление народных протестов на Востоке Украины

Донецк и Харьков объявили себя независимыми республиками [видео, трансляция, карта]
Источник:kp.ru
В Донецкой области активизировались сепаратисты, здание ОГА находится в их руках

В Донецкой области активизировались сепаратисты, здание ОГА находится в их руках

СВОЙ АНТИМАЙДАН

Возле донецкой обладминистрации – в самом центре города – свой мир. Издалека на одном из «открыточных» видов города к вылизанной площади добавились костры, стянутые со всего бульвара лавочки и сотни людей. Тут у захваченного накануне «Белого дома» (так называют обладминистрацию) - свой «антимайдан» и микроклимат: организовали медпункт и «столовую», режут бутерброды и замазывают зеленкой ссадины. Благо, серьезно раненых нет.

Из колонок звучит «Алиса», Цой, Шевчук и гимн СССР. На козырьке здания – два десятка спортивных парней под гимн и аплодисменты снизу то и дело изображают Рабочего и Колхозницу. Вместо серпа и молота – российский флаг. «Триколоров» здесь много, десятки. Кроме них над зданием реет флаг Донецкой области и Беларуси. На главном флагштоке так же реет триколор.

С воскресного вечера главный вход завален покрышками и затянут колючей проволокой. Штурмом донецкий облсовет взяли примерно в 15.30 «Экскурсия!», - кричали активисты, прорываясь через милицейские кордоны и прихватывая на ходу у силовиков щиты и шлемы. А к 6 вечера уже обосновались и внутри и снаружи. Впервые в истории захватов, которые за последние месяцы пережил местный «белый дом», активисты дошли до самой крыши. В их распоряжении оказались даже «губернаторские покои» на 11 этаже.

Активисты в первые же часы предъявили ультиматум: если к 12 народные избранники не соберутся на внеочередную сессию и не примут решение о референдуме о вхождении в Россию, активисты сделают это сами, выбрав своих депутатов.

ОТСТУПАТЬ НЕЛЬЗЯ!

Пока внутри две сотни активистов думали о судьбе региона, снаружи множилась «группа поддержки». Тут и самые стойкие, дежурящие на площади с воскресного вечера и те, кто пришел просто поглазеть.

- Ветрено сегодня! Пришлось из дома плед нести, - сетует пенсионерка Анна Митрофановна, кутаясь в уютное клетчатое обеяло прямо на лавочке в ОГА и решительно добавляет, - Мы должны еще сутки продержаться. Сидеть дома перед телевизором не могу, душа болит. Мне 75 лет, но я чувствую, что должна сказать свое слово. Донбасс должен быть в России!

В толпе обосновавшихся – пенсионеры и парочки, шахтеры и студенты. Собирают деньги на еду и обогрев активистам, прохожих просят подходить и звать на площадь родных и друзей.

- Нас должно быть много! Нам нужна еда, вода и главное, дрова! Впереди холодная ночь, поддержите нас, приходите к нам, – призывал активист Денис Клоков.

Дончане даже про работу забыли, буквально соревновались в неравнодушии. К зданию без остановки несли пакеты с продуктами, теплую одежду и поленья.

- Ночью минус три обещали, - говорит дончанин Александр. – Я и сам утеплился и ребятам куртки принес. Раз взяли, отступать нельзя. Донецк всегда отличался твердостью характера.

УЛЬТИМАТУМ ПРОИГНОРИРОВАЛИ

Так и не дождавшись законных депутатов, захватчики начали избирать «народных». К полудню понедельника набрали около двухсот. Несколько часов на площади перед зданием в списки тех, кто должен принять решение о референдуме записывали практически всех желающих. В первые пять минут вынесли на рассмотрение «Декларацию о суверенитете Донецкой Народной Республики» (вступает в силу с момента принятия на референдуме) и «Акт провозглашения государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики» (вступает в силу с момента принятия). В документах предусмотрена возможность собственного бюджета республики, верховного совета, исполнительной, законодательной и судебной властей и т.д.

Представители офцицальных властей на контакт с активистами не пошли и заявлений не сделали. Возможно, ждали приезда Юлии Тимошенко.

ДОСЛОВНО

Отрывок из декларации о независимости Донбасса

Государственный суверенитет Донецкой Народной Республики обеспечивает верховенство, самостоятельность, единство и неделимость государственной власти республики в ее пределах, на ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях. Граждане всех национальностей Донецкой Народной Республики составляют ее народ, который является носителем суверенитета и источником государственной власти. Полновластие народа реализуется на основе конституции Донецкой Народной Республики, как непосредственно, так и через высшие представительные органы.

Государственная власть в республике осуществляется по принципу разделения ее на законодательную, исполнительную и судебную. От имени народа Донецкой Народной Республики может выступать исключительно Верховный Совет республики. Наиболее важные государственные вопросы, связанные с развитием республики, ее взаимоотношениями с другими государствами выносятся на всенародное обсуждение или референдум. Территория республики не может быть изменена без согласия ее граждан. Верховный Совет республики решает все вопросы административно-территориального устройства. Республика гарантирует равные права и свободы всем проживающим на ее территории гражданам, независимо от их национальности, социального происхождения, политических убеждений, отношения к религии.

Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, ее недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории республики. Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является ее собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах ее граждан. Предприятия, учреждения, организации и объекты других государств, международных организаций могут размещаться на территории Донецкой Народной Республики и использовать ее природные ресурсы только в соответствии с конституцией и законами республики.

Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм. Республика самостоятельно определяет свой экономический статус, проводит финансовую, кредитную и инвестиционную политику. Формирует свой государственный бюджет, устанавливает порядок образования и использования валютных и других форм… Республика самостоятельно устанавливает порядок охраны природы на своей территории и использование природных ресурсов, осуществляет мониторинг за экологической обстановкой. Республика имеет право запретить строительство, прекратить функционирование любых предприятий, учреждений, организаций, а также других объектов, создающих угрозу экологии и безопасности. Республика самостоятельна в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития. Гражданам всех национальностей, проживающим на территории республики, гарантируется право их свободного национально-культурного развития, использование и всестороннее развитие национальных языков.

Настоящая декларация действует с момента принятия и является основой для разработки конституции Донецкой Народной Республики, участия в подготовке и заключении договоров с другими республиками и государствами.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Луганске требуют отставки Киевской хунты

В обед воскресенья бушевали и в Луганске. Там активисты ворвались в здание местного СБУ. Потребовали отставки новой власти, свободы политзаключенному - «народному губернатору» Александру Харитоновау, которого похитили спецслужбы, и придания русскому языку статуса второго государственного.

Первым делом протестующие сорвали помпезную вывеску с фасада Управления Службы безопасности и расколошматили ее битами.

О том, что здание местных силовиков захватили, узнали в понедельник утром даже далекие от политики местные жители. Они в час пик застряли в пробках вблизи управления СБУ – разросшиеся за ночь баррикады выползли на проезжую часть и намертво перегородили проезд в восточную часть города.

Примерно двести «штурмовиков» еще с вечера затаились в здании, снаружи же больше полутора тысяч неравнодушных недоумевали: «Что дальше?». Люди ждали и вздрагивали от звука колоколов. Чуть ли не каждые три минуты звонили в небольшой церквушке по соседству, где еще ранним утром помолились о мире и спокойствие.

- Пожертвуете? - трогал за рукав всех прохожих паренек.

- На что?

- Ну как? - отвечает. – На ребят, которые внутри. Еда, сигареты... бензин…

Периодически из толпы доносились выкрики: «Россия! Россия!». Пенсионеры то и дело затягивали «Катюшу».

В ТЕМУ

В Харькове побили боевиков из «Правого сектора»

Над Домом советов развевается зеленый флаг Харькова, а перед входом, как и в Луганске с Донецком, - гора покрышек, коробка для пожертвований и несколько десятков молодых людей. Практически у всех на груди - георгиевские ленточки.

- Мы взяли обладминистрацию для того, чтобы власть нас услышала и провела референдум, - растолковал нам парень с надписью «УВБ» («Украинский восточный блок») на каске. - Хотим быть отдельным государством, как Крым. Например - Харьковская автономная республика. Как только назначат референдум, мы здание освободим.

Ходили слухи, что ночью спецназ попытается штурмовать здание, но бойцы сунуться к разъяренным активистам не решились.

Позже защитников Дома советов стало больше, принесли трехцветные флаги. Однако над зданием харьковский администрации снова взвился украинский стяг. Губернатора Игоря Балога и других чиновников пустили на рабочие места. Сами митингующие заняли фойе здания и площадку перед входом. Собираются сидеть до победного - запасаются водой, едой и подбадривают себя песней «Вставай, страна огромная!». Кстати, когда мимо них прошествовали бойцы «Правого сектора», активисты накинулись на них с кулаками. На выручку боевикам поспешила милиция - встали живым коридором, чтобы защитить. Вчерашним героям революции в прямом смысле этого слова пришлось уползать из оцепления. На соседней улице их собрали и увезли в райотдел, после чего отпустили.

Прямая видеотрансляция из восставшего Донецка Live streaming video by Ustream

Прямая видеотрансляция из Харькова Video streaming by Ustream

В Одессе проходит внеочередной митинг протеста против киевских властей. Прямая видеотрансляция Live streaming video by Ustream

А В ЭТО ВРЕМЯ

Боевые подразделения переброшены на Восток Украины

В украинских правоохранительных органах сообщили, что в Донецкую и Луганскую области на востоке Украины для подавления народных восстаний переброшены три боевых подразделения. Речь идет «о подразделении внутренних войск, второе — подразделении национальной гвардии, состоящих из отборных бойцов «Правого сектора». - Третье — наемники Blackwater в форме отряда спецназначения МВД Украины «Сокол». Их задача — максимально быстро и жестко разобраться с протестующими (читайте далее)

В украинских правоохранительных органах сообщили, что в Донецкую и Луганскую области на востоке Украины для подавления народных восстаний переброшены три боевых подразделения.

Речь идет «о подразделении внутренних войск, второе — подразделении национальной гвардии, состоящих из отборных бойцов «Правого сектора».